Эрдогана пытаются отговорить от военной операции в Африне – турецкий политолог

  12 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4253
Эрдогана пытаются отговорить от военной операции в Африне – турецкий политолог

Вчера в Турцию прибыл советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который встретился с пресс-секретарем турецкого лидера Ибрагимом Калыном, об этом пишет газета Hürriyet. Отмечается, что в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения, а также вызовы, перед которыми стоят Турция и США. По данным издания, американская и турецкая стороны затронули тему «разработки совместных действий против терроризма любого рода».
Вслед за визитом Макмастера ожидается в ближайшие дни и визит госсекретаря Рекса Тиллерсона. О том, почему приехал Макмастер, и о чем попытается договориться Тиллерсон с президентом Эрдоганом, на эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер.

По его словам, скорее всего, американцы предложат туркам свой план по деэскалации конфликта между турками и курдами в Африне.


«США заинтересованы в скорейшем урегулировании афринского конфликта, так как Вашингтон все еще хочет видеть Анкару в роли своего союзника в регионе и не хочет терять такого важного союзника. Мне кажется, что после визита Тиллерсона, скорее всего, турецкая и американская стороны договорятся об эскалации Африна, так как продолжение военной операции приводит к росту антиамериканского настроения в Турции, чего меньше всего хотят в Белом доме»,- отметил Э.Озер.

Кроме того, американцы потеряли доверие курдов, которых они поддерживали, сказал наш собеседник.

«Сегодня отношения американцев с курдами не те, что были раньше. Они сетуют на то, что американцы их не поддерживают. Таким образом, США не хотят терять ни турок, ни курдов. Но президент Эрдоган не пойдет на уступки. Дело в том, что если турецкие войска продолжат операцию, то через 2-3 месяца война в Африне закончится успешно, в пользу Турции.


Эрдоган заявил, что не намерены останавливаться, что Турция может дойти и до границы Ирака и Ирана, где сосредоточены курдские боевики. Это прямой сигнал США. И если США не смогут договориться с Турцией, последняя готова присоединиться к российской коалиции в Сирии. Американцы фактически потеряют в Сирии очень важного союзника. А Тиллерсон несколько дней назад говорил, что с турками очень сложно договариваться. США придется пойти на уступки, чтобы отговорить Эрдогана от военной операции в Турции. Но мне кажется, что афринский кризис после переговоров с американцами разрешится и через 2-3 месяца Турция выведет свои войска из Африна», - заявил Озер.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Африн   Сирия   курды   Турция   военная-операция   США   Эрдоган   Тиллерсон