Госдума о необходимости сноса памятника фашисту Нжде – Комментирует российский эксперт

На днях Москве, в Государственной думе РФ, прошел круглый стол на тему "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты". В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и общественной палаты, кандидаты в президенты России, политологи, эксперты и представители СМИ. В ходе "круглого стола" политолог Сергей Марков, Дионис Каптарь и другие неоднократно указывали на тот факт, что Армения оказалась в числе тех стран, где сегодня возведены памятники коллаборационистам и пособникам фашизма, хотя Ереван позиционирует себя в качестве стратегического союзника Москвы. На мероприятии также упоминалась петиция против героизации фашизма, собравшая 200 тысяч подписей. Говоря о петиции, участники мероприятия указали на тот факт, что в ней особо отмечалось требование о сносе памятника в Ереване пособнику фашизма Гарегину Нжде.
По его словам, героизация пособников гитлеровской Германии на территории Армении представляет собой особо актуальную проблему на постсоветском пространстве.
«Возвеличивание Гарегина Нжде и позиционирование его в качестве эпохальной личности, якобы, своей чуть ли не подвижнической деятельностью оставившей неизгладимый след в истории Отечества, является краеугольным камнем означенной проблемы. Гарегин Нжде действительно оставил неизгладимый след в армянской истории, след коллаборациониста, подобно маршалу Анри Филиппу Петену в оккупированной гитлеровскими войсками Южной Франции ("режим Виши") или генералу Власову в советской России. Однако это нисколько не ставит его в один ряд действительными героями Второй мировой войны, которые боролись с фашизмом до последней капли крови. Поэтому когда коллаборационистам устанавливаются памятники, а настоящие патриоты своих стран стремительно забываются, то это, по меньшей мере, вызывает недоумение»,- отметил Д.Коркодинов.
Отрадно, что в высоких кабинетах Государственной Думы России начали обсуждать проблему героизации фашизма, сказал эксперт, добавив, что это свидетельствует о том, что в российском обществе сформировался устойчивый спрос на подобные темы.
«Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор: армянское руководство откровенно пытается манипулировать Москвой, что, безусловно, вызывает недовольство кремлевской администрации. В свою очередь, демонстрируя своё недовольство, Кремль может настаивать на нейтрализации ряда проблем, которые мешают нормальному развитию международного диалога. Проблема возвеличивания Гарегина Нжде - одна из таких проблем. Однако последуют ли за процессом обсуждения данной проблемы реальные действия, направленные на десакрализацию армянских сторонников идеологии Третьего Рейха, покажет время»,- заявил Д.Коркодинов.
Анар Мусаев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad