Галлюцинации, как сПАСЕниие: Серж Саргсян имитирует невменяемость

«Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию — никогда». Автором этих слов является изобретатель динамита, шведский химик, предприниматель и филантроп Альфред Нобель. Не знаю, насколько чистые рубашки носит президент Армении Серж Саргсян, но вот в чем я абсолютно уверен, так это в том, что он не знаком с этим изречением Нобеля. Не только мне, но и всем, кто хоть раз имел несчастье общаться с этим человеком, очевидно, что Сержик вряд ли прочел за свою жизнь хотя бы с десяток книг.
Этот человек говорит на родном, армянском языке так, что далеко не все армяне понимают, что он озвучил. Русский язык Саргсяна также не вызывает ничего, кроме улыбки - словарный запас президента РА не сильно отличается от того, коим обладала небезызвестная Эллочка Щукина. Ну а о том, чтобы услышать от президента Армении внятную речь на английском языке, не гражданам РА приходится и мечтать- не такое Сержик получил воспитание и образование.
И это – не личная трагедия маленького человека. Это- трагедия Армении, лицом которой и является ныне этот самый маленький человечек. Совершенно, добавлю, лишенный понимания того, что такое хорошая репутация и для чего она необходима. Собственно, этот подтвердил и сам Серж Саргсян, выступая с трибуны ПАСЕ. Это было жалкое зрелище, хотя ничего иного и ожидать было нельзя.
И дело не только в том, что Саргсян монотонно бубнил что-то на армянском языке, видимо, пребывая в наивный уверенности, что этот язык столь же понятен и распространен в ПАСЕ и в мире, как язык Шекспира или Бомарше. Дело еще и в том, что именно лепетал этот вчерашний карабахский сепаратист и военный преступник, взобравшийся на армянский политический Олимп.
«Мы считаем себя европейцами, независимо от того, считают ли нас таковыми сами европейцы», отчеканил Сержик, в душе, наверное, радуясь произнесенному каламбуру. То есть, он с беззастенчивостью стриптизерши заявил, что репутация в глазах окружающих, всего мира и Европы для главы армянского государства- ничто. Куда важнее, что он, Сержик, думает о самом себе.
И это – не просто противоречие постулату Нобеля о важности хорошей репутации, но и демонстрация полнейшей неадекватности со стороны человека, возглавляющего целую страну. Ведь, завтра Сержик может объявить, что США являются одним из «штатов Армении» и не важно, что по этому поводу думают американцы, равно как и все обескураженное человечество. А там, глядишь, может Саргсян и на Марс совершить виртуальный полет, объявив эту планету «космической Арменией».
Медицина тут бессильна
Ему же нет дела до мнения мира о нем и об Армении, он же плевать хотел на такую «мелочь», как репутация», и живет в мире собственных галлюцинаций. Кстати, перевод латинского слова "allucinacio" означает "пустую болтовню" или "бессмыслицу", Это ровно то, что нес Саргсян, как ему показалось, отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова. Причем, ахинея неслась с первых слов Сержика.
К примеру, он отрицал, что был лидером войны Армении против Азербайджана, подтвердив при этом, что был участником «справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха». Вот- первый пример галлюцинаций Саргсяна. Он что-то лепечет про «народ Нагорного Карабаха», тогда как во всем мире четко знают, что есть армянский и азербайджанский народ, есть армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха. Никакого отдельного «карабахского» народа в природе не существует.
Кроме того, он опроверг самого себя. Ведь известно же, что Сержик с 1989 по 1993 годы был руководителем «сил самообороны «НКР»». Это и есть лидерство, а не участие в деле оккупации территорий Азербайджана. Но мы же уже поняли, что Саргсян не беспокоится о своей репутации и потому метет языком, как метлой машет. Так что, не стоит особо удивляться и тому, что саму войну, навязанную Арменией нашей стране, он зовет «справедливой борьбой». Человек – в плену галлюцинаций и медицина тут бессильна.
Сам себя выстегал
Отталкиваясь от этого и нужно комментировать бред Сержика по поводу Геноцида в Ходжалы. Это не «мы его так называем», это и есть Геноцид. Напомню лишь, что в 2010 году парламентская ассамблея Организации Исламская конференция (ОИК) приняла документ, согласно которому парламентам 51-го государства было рекомендовано признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности.
Кроме того, в 2012 году комитет по международным отношениям верхней палаты пакистанского парламента, в состав которого входят представители всех 12 политических партий, представленных в Сенате, единогласно принял резолюцию, признающую Ходжалинскую резню Геноцидом. В 2015 году конгресс Гватемалы признал Ходжалинскую резню Геноцидом, а Сенат Колумбии принял решение в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида. Наконец, резолюции по трагедии в Ходжалы были приняты также законодательными собраниями многих американских штатов.
Но все это никак не уложилось в голове Сержика. Он предпочитает жить в мире галлюцинаций. Причем настолько, что вновь вступил в спор с самим собой. Дело в том, что есть книга британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад», в которой черным по белому прописаны те слова, что сказал сам Серж Саргсян, занимавший на тот момент пост министра обороны Армении.
«Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить», заявил Саргсян, рассказывая о причинах Геноцида в Ходжалы. Это были слова хладнокровного убийцы, палача, военного преступника, место которому на скамье подсудимых, а не на трибуне ПАСЕ. А то, что он сейчас имитирует невменяемость сути дела не меняет.
Ликбез для лжеца
Напоследок, коснусь очередной порции лжи, что слетела с уст Саргсяна. «Всему миру известно, что СБ ООН никогда не обращался к карабахской проблеме», заявил он. И уже в следующем же предложении опроверг самого себя. «В 1993 году СБ ООН принял 4 резолюции касательно прекращения боевых действий в районе Нагорного Карабаха, не смутившись произнес президент РА. Очевидно, что галлюцинации приняли к этому моменту его речи совсем уж специфические формы.
В итоге дошло до того, что Саргсян подчеркнул- «по части этих четырех резолюций единственным взятым Арменией обязательством было использовать свое влияние и авторитет в направлении прекращения боевых действий, и Армения выполнила принятое обязательство». Это- очередная примитивная ложь. И в этом может убедиться любой, кто ознакомится с текстом данных резолюций.
Во всех них подчеркивается важность нерушимости международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории, Азербайджан признан всем миром и принят во все международные организации в своих границах, включающих оккупированные Арменией территории. То есть, очевидно, что Армения является страной, нарушившей данный пункт всех 4 резолюций Совбеза ООН.
Идем далее. В резолюции № 822 черным по белому прописано, что имело место вторжение местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана. То есть, указана вина армянской стороны, заявлено о факте военной агрессии. Но, это еще не все. Данная резолюция требует «немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана». Оккупация Кяльбаджарского района со стороны РА продолжается по сей день. Стало быть, и тут Сержик соврал- РА нарушает эту резолюцию Совбеза ООН.
Нарушает Армения и все иные резолюции СБ ООН. В частности, в той, что принята под номером 853, осуждается захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики, имеет место требование о полном и безоговорочном выводе участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана. Армянские оккупационные войска до сих пор находятся на этих территориях, а это значит, что Сержик вновь соврал.
Наконец, коснусь резолюции Совбеза ООН номер 884. В ней содержится призыв к правительству Армении «использовать своё влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций 822 (1993), 853 (1993) и 874 (1993) и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании». Армения игнорирует этот пункт- ее войска находятся на оккупированных территориях нашей страны.
Кроме того, в данной резолюции СБ ООН требуется одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Азербайджана. И это требование проигнорировано Арменией. Ее президент, этот вчерашний полевой командир, откровенно придуривается и цинично лжет.
Ложь эта примитивна, ибо легко выявляема. В том числе и в ПАСЕ- в той самой организации, которая принимала множество резолюций, в которых подчеркивалась территориальная целостность Азербайджана, а Армения называлась страной-оккупантом. Произошло это, в частности, и в прошлом году, когда был принят доклад под названием «Нападки на журналистов и свободу прессы в Европе», подготовленный председателем Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и СМИ Владимиром Арьевым.
Напомню, что пункт доклада, повествующий о невозможности мониторинга состояния СМИ на территориях Азербайджана, Грузии и Молдовы, находящихся под контролем сепаратистских сил, вызвал истерику со стороны армянской делегации. Но, в итоге, были отклонены все возражения армянской делегации. Члены ПАСЕ утвердили 9-ый пункт доклада без каких-либо изменений - с указанием Нагорного Карабаха, как региона Азербайджана, находящегося под контролем армянских сепаратистов. Одним из которых, до недавнего времени был Серж Саргсян- нынешний глава армянского государства, который привык только лгать и изворачиваться, а также не понимающий, что такое хорошая репутация.
Акпер Гасанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad