Внешняя политика Украины в 2018 году: Киев будет поддерживать Азербайджан

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3148
Внешняя политика Украины в 2018 году: Киев будет поддерживать Азербайджан

В 2018 году Украине необходимо налаживать отношения с кругом стран-соседей, а также углублять сотрудничество с растущими мировыми экономиками, однако в целом тенденции международных отношений украинского государства в новом году весьма положительные. Об этом в комментарии украинским СМИ рассказали эксперты по международной политике. Коснулись эксперты и ЕС, и НАТО. Эти организации бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко назвал партнерами. О позиции в отношении России тоже высказались многие, считая, что Киеву надо укреплять украинскую армию.

Тот же Владимир Огрызко в интервью УНН отметил Китай, Японию и даже Австралию, с которыми Киеву нужно развивать отношения.

А директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос упомянул Саудовскую Аравию и Турцию в контексте авиастроения и военной техники.

Но что же Азербайджан и карабахский конфликт? Какую позицию будет занимать Украина? Не за горами выборы президента Украины, как это отразится на взаимоотношениях с соседями? Можно ли рассчитывать на поддержку Киевом позиций Баку, в том числе и в вопросе территориальной целостности?

Отвечая на вопросы Vzglyad.az украинский политтехнолог Сергей Слободчук отметил, что украинская власть однозначно поддерживала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. «Например, в июле 2016 года президент Порошенко во время визита в Баку заявил, что Украина не признает Нагорный Карабах и взамен приветствует позицию Азербайджана по Крыму».

При этом, по словам украинского эксперта, в последнее время в двусторонних отношениях появились относительные риски.

«Нынешняя политическая элита Украины очень нервно отреагировала на результаты голосования в Генеральной Ассамблее ООН, когда ряд стран, включая Азербайджан, не поддержали резолюцию ООН по Крыму. Белоруссия тоже не голосовала за резолюцию, часть украинской элиты попыталась раздуть из этого настоящий скандал. Но вот в отношении Азербайджана какие-либо организованные нападки не прозвучали», - отметил собеседник.

Как бы там ни было, украинский политолог прогнозирует, что Украина будет и дальше поддерживать Азербайджан.

«Техническое задание для внешнеполитического маневра сейчас задают США, поэтому украинские власти не в силах пойти на какой-либо конфликт или союз без санкции «американских партнеров». Поэтому более верно называть украино-азербайджанские отношения производной от отношений США и Азербайджана», - считает Сергей Слободчук.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Украина