По его словам, принципиальным моментом любой инвестиционной политики является выбор приоритетов.
«Необходимо выбрать финансовый ресурс роста. Будет ли он базироваться на ожиданиях прихода иностранных инвесторов и соответственно создании для них благоприятных условий ведения бизнеса, или мы решим изменить инвестиционный климат прежде всего для своих предпринимателей и дадим им возможность привлекать ресурсы с внутреннего рынка»,- отметил Ф.Амирбеков.

Говоря о важных событиях прошлого года, эксперт особо отметил роль «Контракта века», продление которого позволит поддержать в работоспособном состоянии ряд инфраструктурных объектов, часть которых может быть задействована не только для экспорта азербайджанской нефти.
«Контракт века» играет важную роль в поддержании и развитии кадрового потенциала и создании условий для переориентации некоторых топливно-энергетических комплексов на добычу, переработку и экспорт газа в случае необходимости»,- сказал Амирбеков.
Касаясь другого важного проекта прошлого года – ж/д «Баку-Тбилиси-Карс», эксперт положительно оценил его роль в укреплении азербайджанской экономики, отметив, что его наличие поможет преодолеть некоторые сложности, возникающие по причине отсутствия у Азербайджана морской границы в мировом океане.
«От мирового океана нас отделяет Грузия в западном направлении и Иран – в южном. Проект железной дороги «Север-Юг», кстати говоря, также очень важен для нас по вышеназванной причине. Я думаю, что основной поток грузов по меридианному маршруту «Север-Юг» и широтному маршруту «Баку-Тбилиси-Карс» будет в направлениях Север-Юг, Север- Запад, Юг-Запад, Север- Восток, Юг-Восток. Именно такая маршрутизация грузовых потоков позволит создать условия, когда меридианный и широтный маршруты грузопотоков будут наименьшим образом конкурировать друг с другом,» -резюмировал Ф. Амирбеков.
Чинара Гулиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: манат инвестиции