Дочки президента приняли участие на презентации здания Центра Гейдара Алиева

  06 НОЯБРЯ 2013    Прочитано: 5203
Дочки президента приняли участие на презентации здания Центра Гейдара Алиева

5 ноября состоялась церемония международной архитектурной презентации здания Центра Гейдара Алиева.

Как сообщает Взгляд.az, в мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.
Директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов в своем выступлении отметил, что каждый регион Азербайджана, в том числе древний Баку, исторически богат примерами уникального зодчества, которые отличаются оригинальной архитектурой и инженерными решениями.

"Памятники искусства, которые в различные периоды были созданы национальными архитекторами и являющиеся жемчужинами культурной жизни азербайджанского народа, служат развитию и укреплению национального мышления, эстетического вкуса. Некоторые памятники культуры своим оригинальным стилем и высоким мастерством и сегодня восхищают экспертов", - сказал Анар Алекперов.

По его словам, работы по реконструкции, проводимые во всех регионах Азербайджана, развивающегося день ото дня благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева, сегодня создают новый облик страны.

"Новые образцы архитектуры, придающие особую привлекательность Баку, еще больше украшают город. В Баку, который представляет единство архитектурного стиля Востока и Запада, во время строительных работ особое внимание уделяется тому, чтобы национально-архитектурные традиции и современный стиль дополняли друг друга. Здесь создана возможность для реализации современных архитектурных идей, и в то же время сохраняются древние архитектурные традиции", - сказал директор Центра Гейдара Алиева.

В последние годы в столице строятся уникальные сооружения, которые интересны своей идеей и архитектурным воплощением, отметил он. "Один из них - Центр Гейдара Алиева, который символизирует современность и отличается многофункциональностью. Здание, отличающееся оригинальностью, придает особую красоту архитектурному облику Баку", - сказал Анар Алекперов.

По его словам, здание, превратившееся за короткое время в символ современного облика Баку, было включено в список мирового зодчества.

Директор Центра Гейдара Алиева выразил удовлетворение участием в мероприятии автора проекта здания, всемирно известного архитектора Захи Хадид.

По его словам, произведения Захи Хадид, новаторские идеи которой известны во всем мире, украшают многие страны.
Здание Центра Гейдара Алиева, как и каждое архитектурное сооружение Захи Хадид, поражает дизайном, гармонией внешнего и внутреннего облика, а также своей аурой.
Анар Алекперов выразил благодарность Захе Хадид за реализацию в Баку этого проекта, отличающегося своей уникальностью.

Заха Хадид в своем выступлении выразила благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой. "Для всех нас это было большим опытом и достижением. Я бы хотела поблагодарить всех, кто принимал участие в этом проекте, а также своих старых и новых друзей из разных стран мира, таких как Ливан, Турция, США, Китай и другие", - сказала Заха Хадид.

Председатель Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Эльбай Касумзаде в своем выступлении отметил, что сегодня происходит знаменательное событие в архитектурной жизни Азербайджана - презентация здания, носящего имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

"Азербайджанское зодчество имеет древнюю и богатую историю и традиции. Сегодня, как и в начале прошлого века, в Азербайджане прекрасные творения создаются известными архитекторами. Одна из них - всемирно известная Заха Хадид", - сказал он.
Эльбай Касумзаде сообщил, что Захе Хадид присваивается звание почетного члена Союза архитекторов Азербайджана, а также она награждается медалью имени академика Микаила Усейнова.

В завершение состоялся концерт, в котором приняли участие Азербайджанский государственный камерный оркестр, Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов, Азербайджанский государственный ансамбль танца и известные деятели искусств.

Были исполнены танцы на музыку Ф.Амирова, У.Гаджибейли, М.Мирзоева, А.Тагиева, увертюра к музыкальной комедии "Аршин мал алан" У.Гаджибейли, ария Гюльчохры из этой оперетты и другие произведения.

Гости ознакомились со зданием Центра Гейдара Алиева, являющимся одним из шедевров современной архитектуры, занявшим одно из первых мест в мировой архитектуре последних лет.

Мероприятие считается важным событием с точки зрения ознакомления с архитектурными особенностями здания, а также оценки роли здания Центр Гейдара Алиева в мировой архитектуре.

Центр Гейдара Алиева создан по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр действует для изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, проведения исследований и пропаганды наследия великого лидера, реализации проектов, служащих развитию науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта, экологии и экономики, а также популяризации истории и культуры Азербайджана на международном уровне, а также ознакомления с мировой культурой, образцами различных цивилизаций граждан Азербайджана, проведения местных, региональных и международных конференций, симпозиумов и других мероприятий.

Фундамент здания Центра Гейдара Алиева был заложен 10 сентября 2007 года. Строительные работы продолжались пять лет. 10 мая 2012 года состоялась церемония официального открытия здания Центра Гейдара Алиева.(тренд)

Фото


Тэги: