Иракли Жвания: "У нас в семье есть история, связанная с Азербайджаном"

26 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 17273

Если вы не первый раз в Грузии, то наверно вам захочется, отобедать в интересном местечке, благо в Грузии таких интересных кафе и ресторанов много.

Но сегодня Vzglyad.az расскажет вам о замечательном семейном ресторане, который находится в селе Цодорети (20 минут езды от Тбилиси), принадлежащего известному грузинскому скульптору Иракли Жвания.

Его имя известно по фонтану «Маленький принц», установленного в Тбилиси. Мы были приятно удивлены, когда узнали, что это ресторан семейной пары. Мы познакомились с его очаровательной супругой, которая оказывается работала политическим журналистом, а ныне является издателем журнала Pirveli Эсма Кунчулия. Сразу отмечу, что она не просто харизматичная женщина, но и ведет свое шоу на ТВ, причем все готовит сама. Скажу одно, Эсма готовит отменно.И как у любой хозяйки у нее есть свой особенное блюдо, которое вызвало восторг у всех журналистов.

В необыкновенно уютном ресторане имеется своя винодельня, которую создал Иракли, так что теперь у них имеется и собственное вино. Кстати, это вино может даже дать фору местным винам, так как имеет необыкновенный вкус.

-Как вы решили оставить привычную городскую суету и не просто переехать загород, но и открыть тут ресторан?

- Наша семья долго искала квартиру, вариантов было много, но найти подходящий не получалось, так как не было большой суммы на дорогие квартиры, а те, что нам предлагали, нам не подходило. И мы решили, а не попробовать бы нам пожить за городом. Цодорети я выбрал не случайно, здесь жил мой дед, и у нас был дом, но мы продали его в 90-х годах.

У меня 11-летняя дочка, она часто простуживалась, кашляла по ночам в городе, а как мы перехали сюда тьфу-тьфу уже три года, а она ни разу не кашлянула. Знаете, тут и думается лучше, тут отдыхаешь душой. Мы не жалеем, что приняли такое решение. Кстати в нашей деревне много азербайджанцев, у меня здесь много друзей. А еще я занимаюсь виноделием, вкладываю в это всю душу, привнеся что-то свое.

- Откуда вы черпаете знания?

- Знания? Они только мешают. Когда ты свободен от каких-то правил, ты начинаешь ощущать свободу и способен создавать нечто достойное. И так не только в виноделии. Могу сказать, что так во всем. С гордостью могу сказать, что сегодня мое вино — лучше, чем у многих знаменитых виноделов. У меня есть свои секреты в производстве, и всему этому я научился методом проб и ошибок. Моя винодельня выпускает в год 3 тысячи бутылок. В магазинах моего вина пока нет, для этого нужны инвестиции. Мы ходим в гости со своим вином.

- Как вы совмещаете виноделие и свое творчество?

- Знаете, виноделием в основном занимаются в октябре, а все остальное мое время посвящено творчеству. И потом, все это не требует от меня каких-то усилий, все идет от души, это любимое хобби.

- У вас в ресторане очень много интересных вещей. Расскажите о некоторых из них.

-Вот например, ананас этот можно сказать раритет, подаренный самим Сталином. Еще в 1947 году моему деду поручили обустройство персикового сада Сталина в Абхазии. Дед мой был очень обаятельным человеком и Сталин был от него просто в восторге. А этот самый ананас был подарен Сталиным, на память. Просто в те времена никто даже не знал о таком фрукте. Поэтому мой дедушка и заспиртовал его, на долгую память.

Кроме этого, у нас есть бутылка вина, которую моей супруге подарил сам Роберто Кавалли. Эсма очень хочет открыть Музей грузинской гастрономии. Думаю это будет очень даже хорошая идея.

- Как вы решили стать скульптором?

- Я никогда не хотел учиться. Куда я только не пробовал поступать. Попробовал во ВГИК, на актерский, на журфак везде срезали. Мама уже сама попросила Зураба Церетели, так я попал к нему на факультет. Я никогда до этого не соприкасался с творчеством, даже не задумывался об этом. Приехал на вступительный экзамен, увидел, что люди что-то лепят, а я вообще не понимал, что надо делать. Мой экзамен продолжался пять дней, два из них я просидел в полном бездействии. Мой друг, ныне известный ювелир Давид Какабадзе, обещал, что поможет мне.

Третий день. Я запаниковал, ну думаю все, если еще и тут «срежусь», то это будет уже чересчур. Непомню кто, но мне дали спортивный допинг. Я прям с утра и пошел на экзамен, вошел в аудиторию, чувствую, что словно мотор внутри меня, как накинулся на глину, за два дня вылепил такую фигуру, что Зураб Церетели позвонил моей маме и сказал: «Я думал, у тебя сын дебил, а оказался талантище»!

Во время защиты диплома, я за ночь вылепил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Моя работа на фоне 5-8 метровых работ одногруппников выглядела мягко говоря минитаюрной. Все были недовольны, а председатель комиссии шепнул мне на ухо «Стыдно!».

Помню, как прощаясь, я неожиданно даже для себя самого бросил: «Знаете, очень скоро я позову всех вас на открытие этого памятника». Знаете, спустя пару лет, я свое слово сдержал. Мне на тот момент было 27 лет. Памятник мы открыли, гости пришли, поздравили меня. Это была моя первая скульптура. И появилась она благодаря поддержке Зураба Жвания, с которым меня связывала большая дружба.

- Скажите Иракли а вы уже были в Баку?

- К сожалению нет, но я надеюсь, что в ближайшее время это случится. Наслышен о красоте Баку, за последние годы он стал красавцем. Видел в интернете Баку, а здание Центра Гейдара Алиева, построенного по проекту великой Захи Хадид вызывает восторг. Мне говорили, что в Баку много фонтанов. Да, Баку - мое место. Я с удовольствием бы сделал для Баку скульптуру «Планета». Знаете, одно из таких моих произведений находится в Венгрии.

Несмотря на то, что в Баку я никогда не был, в отличие от моей жены Эсмы, у нас в семье есть история, связанная с Азербайджаном. Мой дед после смерти Сталина работал директором Ботанического сада, а могила Ахундова как раз находится там. И он уделял ей особое внимание, следил, чтобы она содержалась в порядке. В старом Тбилиси, где жил Ахундов, сейчас там музей, выросла моя супруга. Я думаю, что ближайшее время обязательно приеду в Баку,к своим друзьям.

P.S. Уехали мы оттуда, словно посетили родных нам людей. В столь теплой и уютной обстановке, за чашечкой кофе мы поговрили пусть и немного,но обо всем понемножку. В Баку мы отвезли приятные воспоминания от уже наших друзей. Грузины-потрясающий народ, они становятся сразу родными, словано ты познакомился не 5 минут назад, а знаешь их всю свою жизнь. Мы улетели в Баку, но обязательно туда вернемся вноь. Благодарим Национальную администрацию туризма Грузии за организацию пресс-тура.

Балифа Бахшиева

Тэги: #Georgia   #tourism   #Грузия   #туризм