Pinaka и прочие индийско-армянские угрозы для Азербайджана

10:00        1163

Приобретенные в конце минувшего года Арменией у Индии ракетно-зенитные системы Pinaka уже находятся на границе с Азербайджаном. Как сообщают медиа, РСЗО Pinaka уже размещена вблизи азербайджанских границ. На фоне участившихся в последние дни армянских обстрелов эта информация не кажется нереалистичной. Армения провоцирует ситуацию, пытаясь вызвать Азербайджан на ответные действия.

К сожалению, в этой ситуации Армения полагается на европейскую наблюдательную миссию. Миссия ЕС уже объявила, что на границах тишина и не слышно никаких выстрелов, оказав тем самым большую услугу Еревану. Нет сомнений, что и размещение на границе индийского ракетного комплекса тоже пройдет мимо их внимания. Наблюдатели, видимо, слишком заняты рассматриваний в бинокли позиций Азербайджана, чтобы заметить военные приготовления армянской стороны.

Индия начала поставки многоствольных ракетных установок Pinaka в Армению в ноябре прошлого года. Осенью в соседнюю с нами страну уже была доставлена первая партия этого вооружения. Почти одновременно в Армению отправилась зенитно-ракетная система Akash. Согласно договоренности, достигнутой Ереваном с индийской стороной в 2022 году, в течение двух лет ожидается поставка в Армению от 24 до 40 систем Pinaka.

Pinaka получила название в честь лука божества Шивы. РСЗО способна поражать цели на расстоянии более 80 км и выпускать залп из 12 ракет в течение 44 секунд, покрывая площадь 700x500 метров.

В Индии очень гордятся РСЗО Pinaka, так как это одно из немногих вооружений местного производства, которое взяла на вооружение индийская армия, развернув из на границах с Пакистаном и Китаем. Обычно местные вооруженные силы предпочитают иностранное вооружений, более высокое по качеству и надежное. И не случайно. По мнению военных экспертов, система Pinaka сильно отстает от пакистанских аналогов, в первую очередь из-за незначительной дальности поражения. Так, пакистанские ракетные системы Fatah1 и Fatah2 могут отправлять ракеты на расстояние до 140 км и 400 км соответственно.

Хотя эти РСЗО и были взяты на вооружение индийской армией, в СМИ просочилась информация о том, что в ходе прошлогодних учений эти системы залпового огня показали себя плохо. Например, некоторые взрывались в воздухе при запуске. Индийские эксперты утверждают, что эти ракеты ненадежны по дальности и последовательности. Видимо, это одна из причин, почему Pinaka не пользуется спросом у импортеров. Армения первая, кто приобрел эти комплексы. Позднее стало известно, что интерес к Pinaka начала проявлять и Франция. Из солидарности.

По некоторым видам вооружений Армения первый и единственный импортер. Есть мнение, что Индия рассчитывает, что Армения ввяжется в новую войну и появится возможность опробовать те или иные системы в реальном бою.

Индия является, скорее, импортером, чем экспортером вооружений. В 2024 году Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет о международных поставках оружия. В нем Индия фигурировала как один из крупнейших импортеров вооружений в мире. За последние 20 лет Индия потратила на закупку вооружений у других стран 60 миллиардов долларов и собирается поднять этот показатель до 100 миллиардов.

Между тем, судя по оценкам специалистов, индийский ВПК находится не на высоте.
Как ранее заявил армянским СМИ экс-министр обороны Аршак Карапетян, Индия продает Еревану вооружение по высокой цене и без каких-либо гарантий качества. По его словам, купленное у Индии находится в непригодном состоянии, «уже год оружие индийского производства невозможно отремонтировать и привести в пригодное состояние».

Армения покупает у Индии не только РСЗО Pinaka. Согласно заключенному контракту, Индия поставит Армении 90 гаубиц ATAGS, которые не принимает на вооружение индийская армия. По информации индийских СМИ, эти гаубицы испытывают уже несколько лет, но безуспешно. При этом они дороже зарубежных аналогов.

В начале прошлого года индийское информационное агентство IADN сообщало, что Армения стала крупнейшим покупателем оружия у Индии. На 2024-2025 финансовый год были заключены контракты на сумму 600 миллионов долларов. Маловато. И это, напомним, крупнейший импорт индийского оружия.

По мнению военных экспертов, Армении стоило бы тратить деньги более продуманно. Отметим, что Pinaka это была вторая оружейная сделка Индии с Арменией, а до того Ереван купил у индусов 4 радарные установки «Свати», заплатив за них 40 миллионов долларов. Индия также не прочь продать армянам свои некачественные вертолеты и самолеты, в то время, как сама закупает эту технику у Франции.

Каждая страна имеет право строить и вооружать свою армию. Армения тоже может получить такое право после заключения прочного и гарантированного мира, не оставляющего этой стране шансов на агрессию против соседей. А пока этого не произошло, появление Pinaka и прочих разрушительных систем на границе будет расцениваться Азербайджаном однозначно – как угроза. А наличие военной угрозы влечет за собой совершенно конкретные последствия для армянской стороны. И обижаться ей придется только на себя.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az