Армения пока не заслужила мирный договор

11:19        1154

С четверга в армянских кругах царит ажиотаж. Вызван он заявлением главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о завершении работы над текстом мирного соглашения. Министр отметил, что Армения согласилась с предложениями Азербайджана по двум пунктам, до сих пор остававшимся несогласованными.

Отметим, что один из пунктов касался размещения сил третьих стран по линии границы, а другой — правовых и других дипломатических споров в международных инстанциях. Нюансы обсуждений и предложений азербайджанской стороны неизвестны, но тот факт, что Армения долго упиралась, говорит о том, что они не соответствуют ее интересам. Тем не менее, она, в конце концов, дала согласие. В нынешней неопределенной геополитической ситуации, которая складывается в мире, дальнейшее упорство может завершиться для Армении совсем не так, как ей обещали в Париже.

Армянская сторона, конечно же, попыталась представить согласование всех 15 пунктов документа как некое свое достижение и заработать «миротворческие» очки. Армянский МИД и Пашинян объявили, что Ереван готов хоть сегодня приступить к консультациям о месте и времени подписания договора. Такая спешка армянской стороны понятна – она рассчитывает, подписав договор, избавиться от выполнения других условий Баку, или хотя бы затянуть их выполнение на неопределенное время. Но Баку как раз никуда не торопится.

Заявления, сделанные президентом Ильхамом Алиевым на открытии Глобального бакинского форума, стали холодным душем для разгоряченных армянских голов.

Да, текст полностью согласован. И что с того? 15 пунктов не решают всех вопросов, которые есть у Азербайджана к соседям. А самое главное – к соседям нет доверия. Как сказал Ильхам Алиев, уровень доверия к Армении близок к нулю, и мы не доверяем ни одному их слову. «Потому что это не те люди, которым мы можем доверять, включая сегодняшнее правительство. Опять же, все, что они говорят, для нас не имеет никакого значения. Нам нужны документы, нам нужны бумаги. Нам нужно, чтобы в их конституции не осталось каких-либо территориальных претензий к Азербайджану. Они там все еще присутствуют. Нам нужно, чтобы Минская группа ОБСЕ была распущена. Это наш месседж Армении, и мы заявляем, что в сохранении Минской группы нет никакой логики», - завил президент.
Ильхам Алиев заметил, что некоторые европейские бюрократы пытаются представить Армению «голубем мира», забывая о прежних деяниях нынешнего правительства. Например, о заявлении «Карабах – это Армения и точка», о ракетных атаках на мирные города во время 44-дневной войны, о применении Арменией «Искандеров» и о многом другом.

Действительно, Пашинян усиленно играет в «миротворца», но реальная ситуация и реальные шаги его правительства не соответствуют этой роли. Миротворческие заверения Еревана неискренни. Пашинян говорит красиво, но его слова не вызывают доверия. Наоборот, складывается впечатление, что Ереван чего-то ждет и на что-то все еще рассчитывает. С этими ожиданиями связана ускоренная милитаризация Армении. Как раз на днях глава МИД Арарат Мирзоян оправился в Индию за очередными оружейными договоренностями. Франция продолжает поставки вооружений Еревану, перенаправляя туда оружие, предназначавшееся для Украины. Не является тайной, что Ереван получил гаубицы «Цезарь», ранее предназначавшиеся Киеву. По протекции Парижа Евросоюз сегодня отстегивает Армении миллионы евро из так называемого Фонда мира для закупок вооружений. Европа с завидным упорством подключилась к реализации армянской мечты о чужих землях и помогает ей готовиться к новой войне.

Пойдем дальше. Можно ли доверять стране, которая не только вооружается против тебя, но и организует аниазербайджанский шабаш повсюду, куда дотягиваются руки армянства? На днях Европарламент принял очередную резолюцию против Баку, требуя немедленно освободить армянских сепаратистов, находящихся под судом. В ходе обсуждений этого документа лобби требовало санкций и отказа от закупок азербайджанского газа. Все это делалось не по зову сердца, а в соответствии с хорошо оплачиваемым сценарием, разрабатываемым в Ереване.

Комитет верхней палаты парламента Швейцарии в октябре прошлого года принял обращение к правительству провести «мирную конференцию» по возвращению добровольно покинувших Азербайджан армян обратно в Карабах. МИД эту инициативу отклонил, объяснив, что Армения и Азербайджан должны сами решить имеющиеся разногласия. Но лобби должно было оправдать гонорары, и в январе резолюция все же была принята комитетом внешних связей верхней палаты парламента. МИДу пришлось снова высказаться и пояснить, что такая конференция проведена не будет, так как на ней не будет присутствовать Азербайджан. Однако лобби и диаспора не желают признавать поражения и продолжают забрасывать правительство письмами.

Подобных примеров много. Армянство гонят в дверь, а оно пытается влезть в окно. Попытки Еревана сделать вид, что он тут не при чем, несерьезны. Вся эта разрушительна работа координируется Арменией. В крайнем случае, ее эмиссарами. Мы уже не раз были свидетелями того, как официальный Ереван делал невинные глаза в явных ситуациях. Одна только 44-дневная война дает массу примеров. Взять хотя бы ракетные удары по Гяндже, Барде, Тертеру. С самого начала Ереван открещивался от своей причастности к этим преступлениям, показывая пальцем на сепаратистов. Но все тайное в конце концов становится явным. На судебном процессе в бакинском суде бывшие деятели «НКР» и «военоначальники» рассказали много интересного о том, как именно Ереван был «не при чем». На самом деле координировались боевые действия Генштабом ВС Армении, воевала армия Армении, состоящая из граждан Армении, приказы о бомбежках тоже исходили из Еревана. Это уже доказанные факты, которые соседи продолжают упорно отрицать.

Может ли Пашинян в одночасье прекратить эту возню? Наверное, нет. Это долгий процесс, потому что услуги оплачены и должны быть возвращены. К тому же, вряд ли Армении так просто позволят уйти в сторону. На нее сделано много ставок.

О каких гарантиях мира в регионе может идти речь в таких условиях? Когда Франция или кто-то из других опекунов Армении говорит о гарантиях мира, они имеют в виду себя, обещая взять это на себя после утверждения своих позиций в регионе. Но Азербайджану не нужны никакие третьи страны по соседству. Это обговорено и в пункте мирного договора, который Армения никак не хотела признавать. Не исключено, что отказываться от предложенных Азербайджаном формулировок Еревану не позволяли опекуны, рассчитывавшие на военное присутствие на Южном Кавказе, которое исключает договор.

Так что причин для недоверия достаточно. Если Армения хочет, чтобы ей доверяли, она должна начать что-то делать. Поставить подпись под документом не сложно, а для Еревана это вообще ерунда, потому что он очень вольготно относится к собственной подписи, легко нарушая договоренности.

Сегодня многое меняется, и Армении придется подстраиваться под эти изменения, иначе она будет тормозить весь регион. Как сказал в пятницу в интервью «Евроньюс» президент Азербайджана, для Южного Кавказа «очень важно не опоздать с геополитическими преобразованиями и сосредоточиться на наших региональных проблемах и региональных возможностях».

Мурад Наджафов
Vzglyad.az