Казахстан ускоряет диверсификацию: почему выбор пал на азербайджанские трубопроводы

11:25        1225

Во вторник, 4 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального директора компании Татнефть Наиля Маганова, председателя правления компании КазМунайГаз Асхата Хасенова и председателя правления компании Узбекнефтегаз Баходиржона Сидикова.

На встрече Ильхам Алиев, помимо всего прочего, подчеркнул роль четырехстороннего сотрудничества с точки зрения совместного производства и реализации заказов дружественных стран. Причем, формат, как отмечено, открыт для присоединения компаний и других стран.
Само по себе формирование формата с участием нефтегазодобывающих компаний региона это интересный факт, заслуживающий того, чтобы внимательно следить за развитием событий. Однако сейчас наибольшее внимание экспертов привлекла активизация казахской стороны в азербайджанском направлении. В понедельник в Баку прибыл премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, а во вторник президент принимал главу партнера SOCAR – КазМунайгаз. Многие увидели в этом определенный контекст, чему есть объяснение.

Уже не первый год экспорт казахстанской нефти сталкивается с проблемами. После приостановки транспортировки казахстанской нефти Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) в августе 2022 года, в Казахстане стали все больше задумываться о необходимости альтернативы. Напомним, что прокачка нефти по КТК была приостановлена на тридцать дней решением городского суда Новороссийска в связи с «нанесением ущерба окружающей среде». И это был не первый случай, когда работа КТК тормозилась российскими экологами. На тот момент Казахстан экспортировал по данному трубопроводу почти 80 процентов своей нефти, поэтому сложившаяся ситуация обеспокоила Астану и заставила задуматься о диверсификации. После случившегося президент Касым-Жомарт Токаев назвал Транскаспийский маршрут приоритетным и поручил КазМунайГаз проработать оптимальный вариант его реализации.

В том же году SOCAR и КазМунайГаз подписали договор на пять лет о транспортировке 1,5 млн. тонн казахстанской нефти в год по Основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Через год SOCAR объявила о начале транзита казахстанской нефти по БТД и было подписано соглашение о постепенном наращивании прокачки.

Помимо Баку-Тбилиси-Джейхан, Азербайджан располагает трубопроводом Баку-Супса пропускной способностью 7 миллионов тонн. В настоящее время этот нефтепровод остановлен, однако в связи с ростом объемов казахстанской нефти он может быть разморожен и пропускать 3-3,5 миллионов тонн в год.

По прогнозам Минэнерго Казахстана, объем транзита казахстанской нефти по БТД в 2025 году составит 1,5 млн. тонн. На момент подписания пятилетнего контракта в 2022 году, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировалось всего 55 тыс. тонн казахстанской нефти.
Азербайджанский транзит не мог, конечно, заменить Казахстану российские трубопроводы по причине недостаточной для таких объемов пропускной способности. И КТК остался основным маршрутом для казахстанской нефти.

Но 17 февраля случилось очередное ЧП. Украинские бесплилотники ударили по крупнейшей нефтеперекачивающей станция Каспийского трубопроводного консорциума «Кропоткинская» в Краснодарском крае. Сама Россия от этого мало пострадала, но у Казахстана возникли большие проблемы. Дроны повредили крышу станции, газотурбинную установку, распределительное устройство и другое оборудование. Она выведена из строя, а перекачка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз–Новороссийск была переведена на аварийную схему. Устранение последствий атаки может занять до двух месяцев, в течение которых прокачка нефти из Казахстана через КТК снизится на 30 процентов.

Казахский МИД заявил о намерении обсудить этот вопрос с Киевом. Видимо, Астана попытается уговорить украинскую сторону не бить по КТК, так как это создает проблемы не России, а дружественному Украине Казахстану. По подсчетам казахских экспертов, за два месяца снижения прокачки страна потеряет около полутора миллиардов долларов. А если приплюсовать сюда затраты на ремонт, то и все два миллиарда.

Атаки дронов на российскую энергетическую инфраструктуру это серьезный фактор риска. Война продолжается. Ожидалось, что план Трампа сработает, но он пока что застопорился, а это значит, что риски остаются с почти что стопроцентной вероятностью.

В ночь на 3 февраля Украина ударила по расположенному в Уфе нефтеперерабатывающему заводу. Дроны нанесли большие разрушения и вызвали пожар. Напомним, что Уфа это столица Башкортостана, и это говорит о том, что под угрозой находится инфраструктура уже в самой глубине России.

Казахстан, всегда делавший ставку на российский транзит, оказался перед необходимостью ускорения диверсификации. Учитывая, что удар по уфимскому НПЗ был нанесен после скандальной встречи в Вашингтоне Трампа с Зеленским, это можно расценить как овеет Киева на унижения и шантаж. Куда будет направлен следующий удар, неизвестно. Поэтому Казахстану, как крупному экспортеру с большим количеством партнеров, нужен безопасный маршрут. Более безопасного маршрута, чем азербайджанские трубопроводы, в этой части мира нет.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az