Франция на пороге политической нестабильности: досрочные выборы и проблемы многонационального общества

16:37        753

После провала правящей партии Эммануэля Макрона «Возрождение» на выборах в Европейский парламент, президент принял решение распустить парламент и провести досрочные выборы, чтобы дать возможность французам высказаться по поводу проводимой им внутренней и внешней политики.

Согласно опросам, в настоящее время Национальное объединение Марин Ле Пен поддерживает 36% избирателей, «Новый народный фронт» — 26%, а пропрезидентское «Возрождение» — только 19%. Это, конечно, не означает безоговорочную победу крайне правых сил, но служит сигналом для тех партий, которые стремятся сохранить прежние ценности.

В любом случае, даже если Макрону удастся сформировать большинство из разных политических сил, он не будет всевластным президентом и ему придется считаться с позицией не «своего» премьер-министра. 10 июня Национальное объединение выдвинуло Жордана Барделлу в качестве собственного кандидата на пост главы правительства, который уже сейчас требует полной свободы действий. «Если я буду управлять страной без абсолютного большинства, я не смогу снизить НДС на топливо и газ... Я не смогу резко сократить миграцию». И это говорит человек, который сам потомок мигрантов.

В последнее время интересы Франции все чаще защищают не коренные французы. Так, нынешний премьер-министр Габриэль Атталь является потомком белоэмигрантов по материнской линии и алжирского еврея по отцовской. Это говорит в пользу либеральных ценностей, которых придерживается Франция в послевоенное время, и подтверждает, что большинство мигрантов и их потомков успешно вписались в новую для них социальную среду. Как отмечает газета Le Monde, сегодня у каждого четвертого жителя Франции по крайней мере один предок эмигрантского происхождения. Об этом же свидетельствует и сам Барделла, который говорит: «Я прибыл из других мест, но местный сейчас». Законопослушным гражданам нет надобности опасаться за свое будущее. Французов в основном возмущают те мигранты, которые проповедуют радикальные взгляды, религиозную или расовую нетерпимость.

Сильный удар по имиджу партии Макрона нанесло неспровоцированное нападение на еврейскую девушку группой исламистов. По словам жертвы, мальчики затащили ее в уединенное место, оскорбляли антисемитскими выражениями и изнасиловали. Двоим из них были предъявлены обвинения в групповом изнасиловании, антисемитских оскорблениях, насилии и угрозах убийством. Это не единичный случай. Как говорится в докладе Совета еврейских институтов Франции, в период с 2022 по 2023 год количество антисемитских инцидентов во Франции увеличилось на 284%. Время президента Макрона нельзя назвать благоприятным для евреев Франции.

На этом фоне весьма обнадеживающим прозвучало заявление Жордана Барделлы, что в случае прихода к власти он будет «бороться с антисемитизмом, который терзает Францию с 7 октября». Таким образом, еврейская община получила неожиданную защиту от крайне правой французской партии. Такая же поддержка прозвучала и от Марин Ле Пен на съезде партии Vox, который проходил 18-19 мая 2024 года в Мадриде. Значительным событием этого мероприятия стало присутствие израильского министра по делам диаспоры Амихая Шикли из партии «Ликуд». Его участие подчеркнуло стратегическое взаимодействие Израиля с европейскими ультраправыми группами. Шикли подчеркнул необходимость создания единого фронта против радикального ислама, что согласуется с антииммиграционными и националистическими настроениями, находящими отклик у значительной массы избирателей.

Партнерство правых с еврейским государством направлено на демонстрацию твердой поддержки Израиля как защитника западных ценностей. А как в этом случае поступил президент Макрон? После событий 7 октября он решительно поддержал право Израиля на самооборону. Во время турне по Ближнему Востоку 24 и 25 октября Макрон даже выдвинул идею об антихамасовском альянсе наподобие коалиции, созданной против «Исламского государства». «Мы могли бы создать территориальную и региональную группу для борьбы с террористами, – заявил Макрон во время переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. – Думаю, это отвечало бы интересам Израиля, как и многих его соседей». Однако затем под давлением определенных сил Франция не допустила Израиль к участию в крупнейшей международной оборонной выставке Eurosatory 2024 в Париже. «По решению правительства Франции, на выставке Eurosatory 2024 не будет стендов израильской оборонной промышленности», — заявил организатор мероприятия. Французский суд это решение отменил, но имидж президента пострадал.

На фоне этих колебаний становится понятно, что шансов у партии Макрона становится все меньше. В случае победы на парламентских выборах «Национальное объединение» сможет сковать действия главы государства. Согласно конституции, за внешнюю политику отвечает президент. Однако, если правым удастся получить большинство в ассамблее, то государственный бюджет окажется под их контролем. В этом случае Макрон теряет рычаги влияния на внутреннюю повестку, включая вопросы экономической политики и безопасности. Нынешний премьер-министр Франции Габриэль Атталь не исключил сокращение объемов военной помощи Украине в случае победы ультраправых. По его словам, Жордан Барделла предлагает финансировать свои предвыборные обещания за счет сокращения вклада Франции в Европу. Если ему удастся поднять благосостояние народа, обеспечить безопасность граждан, ликвидировать эмигрантские гетто и вернуть спокойствие на улицы французских городов, то «Национальное объединение» возьмет власть «всерьез и надолго». Вопрос в том, что станет с Евросоюзом и как на его «нерушимость» повлияет приход к власти правых политиков. Будет ли продолжаться проект «государство Европа» или он распадется на Европу государств – покажет время. Пока же Барделла заверил, что будет выполнять обязательства Франции в рамках НАТО, в том числе по увеличению расходов на оборону, «потому что на карту поставлено доверие к европейским партнерам и союзникам по североатлантическому блоку», несмотря на обещание Ле Пен вывести Францию из-под командования этой организации.

Выборы приближаются. Согласно прогнозам аналитиков, шансы провести в Национальную ассамблею наибольшее количество депутатов на стороне «Национального объединения», к которому уже присоединилась группа представителей правоцентристской партии «Республиканцы». Их совместное большинство будет относительным, то есть менее половины от 577 мест в Бурбонском дворце (в пределах 220-240 мандатов). Однако не будем гадать. Примерно такая же предвыборная пора происходит и в Великобритании. Посмотрим, что покажут события. Во всяком случае, сдвиг вправо в Европе уже состоялся, о чем свидетельствуют перемены в руководстве Евросоюза.

Автор - Моисей Беккер, политолог.

Vzglyad.az