Роза Ягудина о том, как меняется фармацевтический рынок в России - ИНТЕРВЬЮ

00:11        1784

Интервью Vzglyad.az с заведующей кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им И.М. Сеченова (Сеченовский университет), доктором фармацевтических наук, профессором Розой Ягудиной.

- Как происходящие события в мире - российско-украинская война, пандемия COVID-19, глобальная инфляция, продовольственный кризис, сказались на цене лекарственных препаратов в России?

- В Российской Федерации есть Перечень жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается Правительством. Этот Перечень достаточно обширный, в него включено более 800 МНН, цены на которые фиксированы и не могут быть произвольно изменены. Цены на препараты из этого списка остались стабильными. Цены на некоторые лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, немного выросли. Но в целом, ситуация с ценами пока нормальная.

- Насколько Россия зависима от импортных лекарств?

- Россия, как и другие страны мира, конечно же, не производит все лекарственные препараты, которые представлены на отечественном фармацевтическом рынке. Поэтому по ряду препаратов Россия зависит от зарубежных поставок. В основном это касается инновационных лекарственных препаратов, хотя производство многих локализовано на территории страны. В профессиональной среде обсуждаются потенциальные сложности с поступлением новых зарубежных инновационных препаратов, которые сейчас находятся на стадии разработки и регистрации. Если говорить о локальном производстве, то были опасения по поводу логистических возможностей и поставок субстанций, вспомогательных веществ, упаковочных материалов, контрольно – измерительных материалов и т.д. Большинство вопросов удалось закрыть, по некоторым принимались альтернативные решения.

- Какие заболевания являются наиболее распространенными, критическими на территории России?

- Это неоднозначный вопрос. Распространенные и критические - это несколько разные аспекты. Могу сказать, что у нас действует Национальные проект «Здравоохранение», в рамках которого выделены отдельные федеральные проекты по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обсуждается возможность принятия отдельного федерального проекта по сахарному диабету.

- Как обстоят дела с лекарственным обеспечением в рамках борьбы с наиболее критическими заболеваниями на данный момент?

- Лекарственное обеспечение достаточно стабильное. Критических нерешаемых проблем сейчас нет. Но вопросы, требующие совершенствования организации лекарственного обеспечения, развития этой системы, конечно же есть, они всегда были. В последние несколько лет, например, уделяется особое внимание цифровизации процессов лекарственного обеспечения (в области мониторинга движения лекарственных препаратов, государственных закупок, регистров пациентов и тд), внедрения дистанционных технологий и пр.

- Создан ли запас лекарств наиболее распространённых болезней в России? Что будет, этот запас иссякнет?

- Да, у нас есть такой запас. В связи с тем, что в стране уже на протяжении достаточно длительного времени действует несколько государственных программ по льготному лекарственному обеспечению, как на федеральном, так и на региональном уровне, финансирование и закупка лекарственных препаратов для этих программ осуществляется превентивно: финансирование выделяется на год или три года, закупки проводятся на полгода, 9 месяцев или целиком на год с возможностью дозакупки. По ряду программ заключаются трехлетние контракты. Прорабатываются офсетные соглашения. Опасений по поводу невозможности пополнения запаса нет, так как поставки лекарственных препаратов идут достаточно стабильно. Кроме того, российская фармпромышленность постоянно наращивает как ассортимент, так и объем выпускаемых лекарственных препаратов.

- Как решается вопрос лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями?

- Лекарственное обеспечение орфанными лекарственными препаратами проводится за счет нескольких источников: федеральные закупки в рамках программы высокозатратных нозологий, региональные закупки за счет региональных бюджетов. Кроме того, с 2021 года начал работу специальный фонд «Круг добра», которому выделены десятки миллиардов рублей на обеспечение орфанных пациентов как зарегистрированными, так и незарегистрированными лекарственными препаратами. В последние годы уровень лекарственного обеспечения орфанных пациентов существенно вырос.

- Как вы бы охарактеризовали качество производимых в России дженериков? Насколько они сейчас востребованы на российском рынке в свете происходящих в мире процессов?

- В Российской Федерации действует государственная система экспертизы, регистрации, контроля качества и мониторинга движения лекарственных препаратов. Российские компании провели серьезные инвестиции в развитие научной и производственной базы. Была введена национальная система инспектирования предприятий на соответствие требованиям GMP. Большинство зарубежных компаний локализовало свои производства и стали де юро и де факто выпускать свои препараты как российские. Поэтому в последние годы качество российских дженериков особых опасений у специалистов и населения не вызывает.

- Как вы думаете, как можно вывести сотрудничество фармкомпаний, медицинских исследовательских учреждений России, Азербайджана и стран Центральной Азии на региональный уровень?

- Интересный вопрос. Потенциал у сотрудничества думаю, что есть. Все будет зависеть от наличия заинтересованности административных структур, фармацевтического бизнеса и в целом общества. Сотрудничество – это всегда хорошо и это возможность использовать опыт и лучшие практики коллег и делиться своими наработками. Особенно в фармацевтической отрасли, которая по своей сути решает важные социальные задачи.

Беседовал Сеймур МАМЕДОВ