Незаконченные работы знаменитого ученого - ФОТО

09:30        4463

Азербайджан не случайно называют «страной великих имен». Так, наша страна гордится целой плеядой известных ученых, которые жили и работали в Азербайджане. Их вклад в мировую науку уникален и неповторим, а их наследство повлияло на развитие технологий в нашей стране. Бейбала Таджи оглы Усубалиев – азербайджанский ученый, доктор химических наук, чьи научные разработки оказали влияние на всю мировую науку, нефтехимию. Под его руководством было подготовлено новое поколение молодых ученых, которые помнят и чтят память своего великого педагога.

Бейбала Таджи оглы Усубалиев родился 1 октября 1951 года. Среднюю школу он закончил в 1969 году в Ахсу. В 1970 году Б.Усубалиев поступил на факультет химии Азербайджанского - ныне Бакинского Государственного Университета, который закончил восемь лет спустя. С 1970 года наряду с учебой и получением образования в вузе Б.Усубалиев работает лаборантом в лаборатории "Структурной химии" Института неорганического химии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Лабораторией руководил его учитель, выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНА Худу Мамедов. Именно Худу Мамедов способствовал тому, что Б.Усубалиев приступил к работе в лаборатории. После окончания вуза он продолжил работать в качестве диссертанта в Институте неорганической химии НАНА. Уже в студенческие годы было опубликовано несколько научных статей Б.Усубалиева.

В 1982 году под руководством Худу Мамедова Б.Усубалиев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез, структурное и термографическое исследование биядерных комплексов меди и серебра с ароматическими карбоновыми кислотами», получив ученую степень кандидата химических наук. В 1982-1991 годах работал инженером, младшим научным сотрудником и научным сотрудником в институте Неорганической химии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Решением Республиканского общества «Знание» от 24 мая 1991 года за проведенные им научные исследования Б.Усубалиеву была присуждена первая премия имени Худу Мамедова. В том же году по переводу Усубалиев был назначен старшим преподавателем Мингячевирского политехнического института. Некоторое время спустя, в 1995 году, ему было присвоено звание доцента кафедры общей химии. В 1991-1996 годах Б.Усубалиев работал заместителем доцента, доцентом и заведующим кафедрой “Физической химии” того же института.

В 1997 году в связи с семейным положением Б.Усубалиев был назначен старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института геотехнологических проблем нефти, газа и химии Азербайджанской государственной нефтяной академии. В 1998 году Б.Усубалиев переведен на должность ведущего научного сотрудника того же института. В 2014 году защитил докторскую диссертацию на тему «Структурно-химические основы клатратообразования на основе координационных соединений металлов с монокарбоновыми ароматическими кислотами» и получил степень доктора химических наук. В том же году он был назначен заведующим проблемной лабораторией «Химические реактивы и сенсоры» этого научно-исследовательского института, а затем - заместителем директора по научной работе.

За время пребывания в должности Б.Усубалиев добился применения химических наук в отдельных областях нефтедобычи, которая является ведущей отраслью экономики Азербайджана. В 2018 году ученый впервые в мире разработал новую многофункциональную технологию на основе наноструктурированного координационного полимера для повышения эффективности процессов добычи, транспортировки и хранения нефти. Данная новая технология была неоднократно опробована на различных нефтяных месторождениях республики, а также за рубежом (Казахстан, Туркменистан и Российская Федерация). Был изучен механизм действия реагента и получены высокие результаты. Именно с именем Бейбалы Усубалиева связано такое научное направление в Азербайджане, как изучение синтеза ковалентных соединений на основе координационных соединений и структурно-химических основ. Впервые в нашей стране именно он получил соединения этого класса на основе комплексных соединений одно-, двух - и многоосновных ароматических карбоновых кислот с металлами, а также разработал структурно-химические основы их получения, дав также их классификацию. Именно под руководством Б.Усубалиева впервые в мире были достигнуты высокие результаты при применении этого типа соединений и образования клатрата в целом при добыче нефти.

С 2016 года Б.Усубалиев являлся доктором наук Международной академии экоэнергетики. В 2018 году он был избран почетным членом и рецензентом Азиатского Химического Общества (AChemS).

В 2018 г. были опубликованы 2 монографии ученого. Одна из них в Германии - книга в соавторстве с другими учеными издательством "Scholars Press" под названием "İncreasing the officiency of crude oil and petroleum products by the application of nanochemical and cavitation technologies" ("Повышение нефтепереработки нефти и нефтепродуктов путем применения нанохимических и кавитационных технологий"), другая - “Структурно-химические основы клатратообразования на основе координационных соединений металлов с монокарбоновыми ароматическими кислотами” была опубликована в нашей стране. Ученый является автором более 220 научных работ (из них около 180 увидело свет в зарубежных журналах), в том числе 2 монографий, 4 авторских свидетельств, нескольких методических указаний и 8 патентов (3 Евразийских, 5 AzPatents).

Под началом ученого трое научных деятелей, защитив кандидатскую, получили ученую степень доктора философии по химии. Кроме того, Б.Усубалиев был научным руководителем восьмерых научных деятелей, пятеро из которых работали над диссертационными работами на соискание степени докторов философии по химии, и троих – на соискание степени доктора химических наук. К большому сожалению, смерть ученого помешала его младшим коллегам добиться соискания ученых степеней под его началом. До самых последних моментов своей жизни, на пути в больницу, находясь в тяжелом состоянии, Бейбала Усубалиев сокрушался о том, что ему не удалось довести дело своих аспирантов до конца, уверенно говоря о том, что они должны защитить ученую степень даже без него. Благо направление, руководство ученым было дано аспирантам во время работы с ними в этом направлении.

Интересно и важно отметить, что в настоящее время аспиранты Бейбалы Усубалиева продолжают работать над своими диссертационными работами не только для того, чтобы получить ученую степень или повысить ее, но также и для того, чтобы особо подчеркнуть, что они в свое время работали под началом и мудрым руководством покойного Бейбалы Усубалиева – человека, который щедро делился своими глубокими знаниями и безграничным опытом со своими подопечными. Конечной инстанцией этой благородной цели должно было стать как повышение квалификации работавших под его началом аспирантов, а также получение или повышение ими ученых степеней. Теперь эту кропотливую работу придется проделать аспирантам без покойного Бейбалы Усубалиева, которому смерть помешала довести до конца и выполнить поставленные задачи.

Он являлся членом редколлегии ряда местных и зарубежных научных журналов, таких как «Polymer Science and Engineering», «American Journal of Chemistry and Application» и «Materials Physics and Chemistry EnPress Publisher» (США) и рецензентом Научного Фонд развития.

К сожалению, 18 марта текущего года известный азербайджанский ученый скончался от сердечного приступа. Выражаем глубокое соболезнования родственникам и друзьям покойного, а также хочется выразить уверенность, что память о великом ученом, конечно же, в своих сердцах сохранят не только его близкие, а мировая научная общественность, его ученики и коллеги.

Аллах ряхмят элясин!