“США не будут воевать с Россией из-за Украины” - Синан Оган

17:00        2782

"Так как проблема состоит больше между Америкой и Россией, чем между Украиной и Россией, посредническая деятельность Турции может быть успешной до определенного момента. Но после определенного момента все станет зависеть от Америки. Америка же в свою очередь не пользуется услугами других стран для посредничества. Они сами определяют свою политику". Об этом в интервью Vzglyad.az заявил депутат турецкого парламента Синан Оган.

- Что означает перевод посольства США в Украине из Киева во Львов?

- В целом, в странах с напряженностью Запад либо сокращает, либо закрывает свои посольства. Перевод американского посольства указывает на то, что там в любой момент может начаться война. Тем самым посылает месседж в другие Западные страны: “Вы тоже переезжайте”.

Этот вопрос также связан с американской внутренней политикой. Президент Байден и его команда, в частности госсекретарь Энтони Блинкен, все время пытались ввести санкции против России. Однако многие европейские страны во главе с Германией и Францией не были единомышленниками Байдена. А Байден и Блинкен хотят, чтобы европейские страны наложили эмбарго на Россию. Если Россия вторгается в Украину, следовательно Западные страны оказываются в том же лагере, что и Америка.

Кроме того, у Байдена довольно неудачный период во внутренней политике. В частности, инфляция в Америке достигла самого высокого уровня за последние 40 лет, и предстоящие выборы заставляют правительство Байдена поднимать другие вопросы. Такая же картина наблюдается и во Франции. Состояние Макрона тоже неутешительное.

А Путин очень уверен в себе. Он аннексировал Крым, и мир не отреагировал на это всерьез. В то же время он оказывает давление на весь мир через Украину. Это напряжение экономически выгодно для России. На угрозу США и ЕС вывести Россию из системы SWIFT Москва ответила сокращением поставок газа.

- Турция является активной силой в регионе. Несмотря на то, что Турция состоит в НАТО, у нее неплохие отношения и с Россией. Можно даже сказать, хорошие. Сможет ли Турция предотвратить войну?

- Конечно, Турция-важная страна. И НАТО является второй по величине военной державой после Америки, и у нее хорошие экономические и политические отношения, несмотря на некоторые проблемы с Россией. В том числе и с Украиной у нас хорошие отношения. А самое главное Турция - Черноморская страна. Учитывая все это, Турция использует свои возможности для посредничества между сторонами в регионе. И делает это относительно успешно. Турция - одна из немногих стран, которая не переводит свое посольство и своих граждан из Украины. В следствии всего этого начинает проявляться и посредническая деятельность Турции. Но это, к сожалению, не является решающим фактором.

- Как вы думаете, военные действия могут привести к третей мировой войне?

- Конечно, нет. Третья мировая война может начаться в том случае, если НАТО во главе с Америкой ответит России после ее вторжения в Украину. А этот ответ ни России, ни Америке, ни НАТО не выгоден. Потому что в этой войне не будет победителя. Да, Путин признал, что НАТО сильнее. Но у России тоже есть ядерная мощь. Что они будут делать? Будут ли они бросать атомные бомбы друг на друга из-за Украины? Это невозможно. Я не думаю, что произойдет полномасштабная война. Могут быть определенные интервенции России в регион. Но, как и в случае с Крымом, я не думаю, что Америка вступит в войну с Россией из-за Украины.

Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az