“Война приведет к новым правилам” – Тургай Туркер

12:09        1762

"Россия все запланировала до нападения на Украину. И даже смоделировала, то с чем столкнутся валютные резервы. Заранее знала, с какими санкциями ей придется столкнуться. Действуя в соответствии с этими планами, она не остановится, пока не достигнет желаемого”.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал председатель Ассоциации Корреспондентов экономики Турции Тургай Туркер. Он отметил, что у России также есть возможности для влияния на Запад:

- Если Россия полностью прекратит экспорт газа, Запад будет парализован. Запад нуждается в России и в области сельского хозяйства. Я думаю, что эти темы будут обсуждаться за переговорным столом. Я не думаю, что Россия получит такой ужасный удар от этих санкций.

- Некоторые эксперты прогнозируют, что эти санкции затронут и соседние с Россией страны. Что вы думаете об этом?

- Этого можно ожидать от Запада. Но есть и другой вариант. Например, во время войны в Ираке были введены крупные санкции. Турция также пострадала от этих санкций. Однако многие компании осуществляли свои продажи в Ирак через Иорданию. Невозможно, чтобы это не повлияло на соседние страны, но вопрос в том, каким будет этот эффект? Как другие страны будут подходить к санкциям Запада? Что ж, мы согласны разорвать экономические связи с Россией. Тогда кто будет удовлетворять наши потребности? Поэтому суда, перевозящие сельскохозяйственные товары, такие как зерно, масло и т.д., в которых нуждается Турция, отправляются из российских портов по специальным разрешениям. На сегодняшний день все санкции охватывают экономические сферы. Банковские операции, покупки, недвижимость российских олигархов, запреты на поездки, и т. д. Но, похоже, теперь основное внимание уделяется товарам первой необходимости. То есть при введении региональных запретов необходимо учитывать регион.

- Как кризис может повлиять на страны Центральной Азии и Каспийского бассейна?

- Самые большие ресурсы стран, расположенных в этом регионе, - это полезные ископаемые. Как вы можете лишить себя всего этого? Все это может привести к появлению новых трещин. Соседние страны выберут Россию в качестве своего центра притяжения. Они не могут встать на сторону Запада, это очень большой риск. Все видели, что происходит с Украиной. Несмотря на столько слов поддержки, произнесенных Западом, за Украину никто не вступился. Потому что любое вмешательство приведет к Третьей мировой войне.
На мой взгляд, страны Центральной Азии и Прикаспия продолжат поддерживать теплые отношения с Россией. Это соседские отношения. Переход какой-либо из этих стран на сторону Запада может оказать большое влияние на безопасность России. Это и есть одна из самых главных причин войны с Украиной.

- Может ли Азербайджан прямо или косвенно попасть под действие этих санкций?

- Внешняя политика господина Ильхама Алиева до сих пор отличается сдержанностью. Такую же сдержанность показала и Турция. Азербайджан не может быть подвергнут каким-либо санкциям. Дипломатия-это, по сути, игра умов и ходов. Азербайджан не скажет и не может сказать: «я отворачиваюсь от России, и все свои дела буду решать с Западом". Тоже самое касается и других стран, которые соседствуют с Россией. В то же время и Россия, и Запад знают о силе, которой обладает Азербайджан. Поэтому сбалансированная политика, политическая стратегия, которая спасет его нацию, государство, напротив, создадут широкие возможности для Азербайджана. Нынешняя ситуация в дипломатии Азербайджана чрезвычайно успешна и заслуживает похвалы.

- Согласны ли вы с мнением о том, что в мире может возникнуть новый экономический порядок?

- Абсолютно. Эта война принесет с собой новые правила, создаст новые пакты. Например, кто бы мог сказать, что Россия будет вести свой экспорт не в долларах, а не в рублях? Отказ Европы от российского газа-очень сложная задача. Но как они будут делать платеж в Россию? Мы сможем говорить о новых схемах обмена в ближайшие дни. Потому что, если Россия потребует оплату за газ, который Запад вынужден покупать в рублях, то все схемы будут сорваны.

- Сколько Россия сможет выдержать эти санкции, а мир - их контрсанкции?

- Довоенные заявления показывали, что Россия готова к санкциям. Углубление санкций создут трудности всем странам, потому что есть взаимные обязательства. На самом деле, многое также зависит от переломных моментов войны. Переломные моменты войны могут принести с собой новые реалии. Если это перерастет в партизанскую войну, ситуация перейдет в другую фазу. Будут сражаться легионеры или добровольцы? В настоящее время Россия требует от Запада прекратить военную помощь Украине. Рамки переговоров также ясны. Одна из двух сторон должна согласиться с условиями. Если Украина согласится, мы увидим одни результаты, если Россия согласится, то мы увидим совершенно другие результаты.

Vzglyad.az