“Санкции против России создают новые возможности ее соседям” - французский эксперт

11:48        1851

“Санкции против России уже затрагивают и соседние страны, но несколько по-другому”. Об этом в интервью Vzglyad.az сказал эксперт Французского центра евразийских исследований Максим Гауин.

Говоря о рисках и возможностях, которые могут создать санкции в странах региона, Максим Гауин отметил, что Беларусь уже подверглась санкциям, аналогичным тем, которые были введены в отношении России. "По этой причине Лукашенко воздержался от привлечения белорусской армии для вторжения в Украину. По крайней мере, сейчас!",- отметил французский историк.

Максим Гауин говорит, что Казахстан, который с момента обретения независимости является партнером России, не только отказался от вмешательства в Украину, но даже предлагает транспортировать свой газ не через территорию России, а через Азербайджан, то есть по сути повторяет азербайджанскую стратегию. Что касается Азербайджана, Гауин подчеркнул, что "и без того будет большая потребность в азербайджанском газе. Западные государства могут это только оценить".

Эксперт также отметил рост стоимости маната на международных рынках. По его мнению, Азербайджан полностью использует политику своего шестого чувства:

- Правительство Азербайджана еще раз выразило свою поддержку территориальной целостности Украины, направило медицинскую помощь в Украину, поручило автозаправочным станциям SOCAR обеспечить бесплатную поставку топлива для машин скорой медицинской помощи. Баку, который в эти дни, как и все остальные, стал свидетелем некомпетентности российской армии, недавно занял жесткую позицию в отношении Ханкенди и прилегающих территорий. В ответ на это категорическое заявление Азербайджана в настоящий момент Россия ничего не может сделать против.

Что касается Армении, Максим Гауин заявил, что именно премьер-министр Пашинян втягивает страну в санкции: "Армения решила помочь российским компаниям, которые пытаются избежать санкций. Однако польза от этого для Еревана будет очень краткосрочной. Пашинян хорошо знает, что привлечение в страну российских компаний приведет к санкциям против самой Армении. Именно это лежит в основе последнего заявления Пашиняна о подписании мирного договора с Азербайджаном. Армения преследует свою выгоду. Экономическое и военное ослабление России делает мир с тюркскими соседями еще более необходимым".

По словам Максима Гауина, некоторые последствия санкций против России почувствуют и страны региона. Например, прекращение авиасообщения может нанести ущерб Азербайджану и Турции.
Но в то же время санкции против России могут создать новые возможности для стран региона. “Эти страны, прежде всего, смогут принимать более независимые решения в отношении своей экономической политики, экспорта, импорта и инвестиций. Вопрос транспортировки казахстанского газа является исключением. Россия, ослабленная во всех сферах, не сможет поставить перед своими соседями выбор, противоречащий их интересам”, - подчеркнул Гауин.

Vzglyad.az