Что сулят санкции соседним государствам России? – ВИДЕОКАСТ

08:00        1892

Изоляция России от всех экономико-финансовых механизмов Запада из-за вмешательства в Украину приведет к серьезным изменениям в направлениях и структуре внешнеэкономических связей этой страны. В рамках проекта "Видеокаст" Vzglyad.az депутат, ученый-экономист Вугар Байрамов прокомментировал риски и возможности в финансово-экономическом сотрудничестве России с прикаспийскими странами.

- Как Москва будет выстраивать отношения со своими основными региональными партнерами-прикаспийскими государствами на фоне новых экономических реалий?

- Укрепление связей с прикаспийскими странами будет приоритетом для России. Учитывая, что статус Каспия определен и практически прикаспийские страны не присоединились к санкциям против России, это важно с точки зрения укрепления сотрудничества с прикаспийскими странами и установления новых экономических связей. Но вместе с тем объем санкций, а также то, какие страны присоединятся к санкциям, отношение Запада, особенно развитых стран к странам, не присоединившимся к санкциям, будут определяющими в установлении этих связей. На фоне широты применяемых санкций, с другой стороны, возможно влияние этого фактора на торговое сотрудничество с соседними и даже прикаспийскими странами. Но, естественно, для России важными в плане сотрудничества считаются не только бывшие республики СССР, расположенные на берегу Каспия, но и Иран.



Россия будет стремиться наращивать сотрудничество с прикаспийскими странами и использовать больше рублей во внешней торговле. Потому что использование рубля во внешней торговле на фоне дефицита доллара более привлекательно для России. Поэтому с этой точки зрения укрепление экономических и торговых связей с ближайшими соседями, в том числе прикаспийскими странами, будет приоритетом для России и сохранит этот приоритет в последующие периоды.

- Может ли появиться новая условная валюта для ведения Россией торгового оборота с прикаспийскими государствами?

- Россия постарается наладить внешнеэкономические связи с соседними странами, используя больше рубль. Естественно, что в прикаспийских странах, а также в соседних с Россией странах более привлекательно налаживать внешние связи с валютой, в том числе долларом или евро. Но если учесть, что в России наблюдается дефицит иностранной валюты, а в ближайшие месяцы он может усилиться, Москва постарается наладить экономические связи, используя больше именно рубля. Расширение экономических связей России с соседними странами за счет использования рубля также будет зависеть от возможностей конвертации рубля. Потому что конвертация привлеченных и выплаченных рублей в иностранную валюту или национальные валюты прикаспийских стран очень важна. В связи с этим Россия будет заинтересована в расширении внешней торговли с соседними странами за счет использования большего количества рублей на следующем этапе, и в частности в 2022 году, и, естественно, для этого крайне важна также конвертируемость рубля, полное формирование рыночного и реального курсов рубля.

- С какими рисками могут столкнуться страны региона в попытках создать новый формат сотрудничества в Прикаспийском регионе в результате жестких санкций, с которыми сталкивается Россия?

- Следующий этап сотрудничества с Россией также будет зависеть от сферы санкций. Потому что в ряде случаев Запад может захотеть, потребовать или предложить другим странам присоединиться к санкциям, если не полностью, то частично. Поэтому для прикаспийских стран, естественно, позиция Запада также будет изучена в этом контексте. Безусловно, один из самых больших рисков во внешнеэкономических отношениях с попавшей под санкции страной связан именно со сферой применения санкций. Есть риск, что страны-партнеры могут косвенно попасть в сферу санкций. Но, естественно, все это станет ясно уже после того, как санкции будут завершены, и отношения Запада и России войдут в четкую плоскость.

В то же время другой риск заключается в том, что валютные риски высоки, а это, в свою очередь, формирует определенные экономические и финансовые риски. Эти риски также должны быть приняты во внимание предпринимателями и фермерами. То есть, возможно, могут сформироваться политические или глобальные риски, экономические и финансовые риски, связанные с включением прикаспийских стран в сферу санкций. Высокая волатильность курса рубля, проблемы с конвертацией, трудности с банковскими платежами, вывод российских банков из SWIFT, приостановка деятельности в России ведущих финансовых институтов, таких как "Master" и "VISA", также определенные риски для предпринимателей в прикаспийских странах с точки зрения финансов и платежей.

- Каждая трудность также дает толчок к новому этапу развития. С этой точки зрения, к каким позитивным процессам может привести сложившаяся ситуация для прикаспийских стран?

- При всем этом, естественно, в целом, открываются определенные возможности для прикаспийских стран. Эти возможности позволяют не только экспортировать еще больше продукции на разгружающийся российский рынок, особенно аграрной. Это одновременно и создание новых экспортных возможностей.

Под возможностями реэкспорта подразумевается не только экспорт товаров из стран, присоединившихся к санкциям, в страну, в отношении которой действуют санкции, но и ввоз и переработка продукции в виде сырья, вывоз на рынки других стран. Реэкспорт - деятельность, которая на самом деле не входит в сферу санкций. И это не просто возможность избежать санкций. Естественно, появятся возможности реэкспорта. Это может даже дать прикаспийским государствам преимущества и возможности в плане экспорта продукции не только в Россию, но и в другие страны. Поэтому предприниматели могут использовать эти возможности при условии, что они не попадают под санкции, и использовать направления, не охваченные санкциями, как возможность и осуществлять больше импорта и экспорта, чем импорта.

- Вернется ли мир к прежней глобальной экономической системе или мы должны быть готовы к формированию новой экономической системы?

- В мире уже сформировалась новая экономическая плоскость, и жесткие решения Центробанка России свидетельствуют о том, что в 2022 году серьезных изменений в этой плоскости не ожидается. Ожидается, что даже если война скоро закончится, отношения России и Запада останутся напряженными в экономическом и политическом плане. В новый период будет наблюдаться обострение отношений между сторонами, в частности, сведение экономических связей к минимуму. В новом раскладе, естественно, будет наблюдаться поляризация, особенно в экономическом плане. Запад будет стремиться к тому, чтобы все больше стран, не только развитых, но и развивающихся, поддержали санкции, введенные против России с экономической и политической точки зрения. В то же время многие страны стремятся сохранить нейтралитет в этом вопросе. В следующий период решения этих стран будут напрямую зависеть от реалий, диктуемых новым порядком. Учитывая, что в политике нет постоянных друзей или постоянных врагов, есть постоянные интересы, особенно в развитых странах, где принципы строятся на основе постоянных интересов, формирующаяся плоскость, естественно, через некоторое время может измениться, но в 2022 году это пока не выглядит реальным. Хотя, естественно, в глобальной политике всегда бывают исключения.

Сахиль Искендеров
Vzglyad.az