Турецкий эксперт: Санкции - это новые возможности

14:30        3626

Интервью Vzglyad.az с бывшим министром здравоохранения, социальной помощи Бюлентом Акарчалы.

-Война между Россией и Украиной создала неопределенность в мировой экономической повестке. Эксперты говорят о глобальном кризисе. Что вы думаете по этому поводу?

- Сейчас на Россию наложено очень много санкций. Но эти санкции затронут и Европу, и Америку. Россия-страна с особым весом на Западе. Негативные последствия почувствуют все. Например, если немецкая компания Volkswagen прекращает работу своего завода в России, Volkswagen теряет столько же - сколько и Россия. Также и другие компании.

То есть ожидается серьезный экономический спад. Естественно, Россия потеряет много денег. Но из моих наблюдений, я пришел к выводу, что Путин принял все меры предосторожности. На мой взгляд, все продумано. Он также отметил, что Россия поставила 600 миллиардов долларов. Если Запад не купит свой газ и бензин, он продаст его другим. Конечно, среди покупателей есть и Турция.

Эти санкции, инициированные Америкой и Европой, в будущем окажут на них “эффект бумеранга”. На мой взгляд, через некоторое время они начнут снова обдумывать эти санкции. Тогда возникнет вопрос, а зачем вообще были нужны эти санкции? Потому что с военной стороны они беспомощны против России. Сегодня у Запада нет армии для проведения оперативных военных действий. НАТО-это организация, состоящая из 30 стран, говорящих на 25-26 языках, где военные командования еле находят язык друг с другом. По этой причине они также не могут принимать решения. Самое главное, что для принятия НАТО какого-то решения необходим единогласный голос всех членов. То есть, если кто-то не согласен, это решение не принимается. По этой причине несмотря на то, что НАТО много высказывалось по украинскому вопросу, но в процессе сделать ничего не смогло.

Я всегда говорил, что со времен Никсона каждому американскому президенту нужна была война. Война в Ираке также была войной, основанной на лжи. Было сказано, что в Ираке было химическое оружие, но ничего такого не было выявлено. Пытались принести ложные доказательства, но все они были разоблачены. У Америки были все предварительные данные о том, что Россия нападет на Украину. Америка не помогала Украине, хотя все знала. Могла даже закрыть воздушное пространство. Но она этого не сделала, потому что Америка, принося Украину в жертву России, намеревалась запугать Европу, и снова объединить ее вокруг себя. Об этом Байден заявил, когда был избран президентом. Все хорошо помнят слова «Америка вернулась». Байден заявил, что «мы объединим и укрепим нашу военную мощь с Европой». Так вот, он достиг своей цели. А Путин, сознательно или невольно, стал инструментом этой игры Америки.

- Возможно ли, что прикаспийские страны будут затронуты санкциями против России?

- Каждый почувствует какое-то влияние санкций. Но, на мой взгляд, Азербайджан пострадает меньше. Потому что товаров, экспортируемых Азербайджаном в Россию, не так много. По этой причине я думаю, что Азербайджан станет страной, которая меньше всего пострадает от санкций.



Если к прикаспийским странам будут применены какие-то санкции, могут произойти совершенно противоположные процессы. Таким образом, они сблизили бы эти страны с Россией. Если будут наложены какие-то санкции, это будет очень большой ошибкой. Те же санкции придется применить и к Грузии и Армении, что невозможно. И Азербайджан, и Туркменистан, и даже частично Казахстан заявили о своей непричастности к этой войне. По этой причине я не думаю, что речь идет о каких-то санкциях. Да и Турция не позволит этого. Турция не позволит, чтобы в этот вопрос вмешали Азербайджан, или другие тюркоязычные страны.

- А можно ли обратить происходящее в какую-то положительную сторону?

- Как я уже сказал, Азербайджан мало пострадает. Потому что, во-первых, есть нефть. Во-вторых, это уверенная страна, настроение народа после карабахской победы на хорошем уровне. Стабильность тоже на месте.
Естественно, что санкции против России не окажут влияния на мировую экономику в целом. В том числе из-за санкций Запада на российский газ и нефть увеличиваются возможности Азербайджана и стран Центральной Азии продавать газ и нефть Западу. Быстрый рост цен на энергоносители позволит Азербайджану, Туркменистану и Казахстану заработать больше денег.

Поскольку Россия не может импортировать из Запада больше ничего, она будет импортировать больше из Турции. Турция является большой страной экспорта. Экспортирует тридцать тысяч наименований товаров. Россия может начать получать от Турции больше, чем раньше.

У России хорошие торговые связи и с Азербайджаном. Турция может развивать торговлю с Россией и через Азербайджан. Азербайджанские и турецкие бизнесмены могут объединиться и открыть новый канал, дорогу в Россию.
Кавказ в целом может построить систему в эти трудные времена России. При лидерстве Азербайджана может появиться возможность создания Кавказского экономического союза.

Еще одним важным вопросом является разрыв связей российских олигархов с Западом. Куда направятся эти олигархи после этого? Конечно, в Турцию, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан... В этих странах все знают русский язык. Для них это будет более удобно.

Кризисы также означают возможности и удачу. С экономической точки зрения Азербайджан станет еще более развитым, и будет более крепкий союз Турции и Азербайджана с концепцией «единой нации».
А самое большое негативное влияние может ждать Иран.

- Как вы относитесь к представлениям о возникновении нового экономического порядка в мире?

Америка не изменит систему, установленную ею после Второй мировой войны. В частности, военной системой, созданной после Второй мировой войны, была НАТО, политической системой была Организация Объединенных Наций, а экономической системой были МВФ и Всемирный банк, которые установили господство доллара во всем мире. Америка не позволит поразить эти системы. Если с этими системами что-то случится, они потеряют свою власть в мире.
И Всемирная торговая организация, и Всемирная организация здравоохранения находятся в руках Америки. Например, работа Всемирной организации здравоохранения заключается в том, чтобы сделать американскую фармацевтическую промышленность доминирующей в мире. Также деятельность Всемирной торговой организации основывается на американских интересах. Если Китай примет меры после этих санкций, то Россия, Китай и Дальний Восток смогут вместе построить новую систему. Это очень сложная проблема. Потому что ни Россия, ни Китай не имеют столь значительного веса в международной финансово-банковской сфере. У них есть деньги, но их нет ни в одной системе. Сегодня Америка является страной, у которой самый большой долг Китаю. У Китая есть около 3 триллионов казначейских векселей США, которые он может продать. Но тогда цена этих векселей упадет. Это потеря для Китая. Если мы обратим внимание, то увидим, что Китай захватил в торговле почти все страны Дальнего Востока. В этой ситуации последнее, чего он хочет, — это встретиться лицом к лицу с Америкой. Потому что на Дальнем Востоке он делает то, что хочет. Впереди нет препятствий. Если отношения с США испортятся, то, скорее всего, появятся Тайвань, Южная Корея, Австралия и даже Филиппины и Индонезия, во главе с Японией. Зачем это?

В выигрыше здесь - Америка. Турция получит возможность урегулировать некоторые конфликты с США. Турция может сказать Америке: «Если вы хотите, чтобы я стал сильнее в НАТО, прекратите продавать оружие террористам в Сирии. Если нет, то я развиваю отношения с Россией. И я сам решу проблемы с Сирией».

С другой стороны, одной из главных причин нападения России на Украину является вооружение Украины НАТО. Мы уже длительное время призываем Грецию избавиться от оружия на островах. Лозаннский договор запрещает размещение оружия на островах. Греция вооружила острова, несмотря на запрет. Мы можем потребовать у Америки вывода этого оружия.

Армения – одна из стран, которая может лицемерить в этих событиях. Они хотят поддержки и от Европы, и от Америки, и параллельно они с Россией.

Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az