“Россия хочет, чтобы война вышла за пределы Украины” – Унал Атабай

14:00        3533

"Санкции Евросоюза и США против России уже начали давать ”эффект бумеранга". Существует также риск того, что эти санкции приведут мир к глобальному экономическому кризису. Если Россия успешно выйдет из этой войны, то Запад и Россия перейдут за стол переговоров по новому мировому порядку”.

Об этом Vzglyad.az сообщил бывший начальник управления Генерального штаба Вооруженных сил Турции полковник Унал Атабай.

Комментируя встречу глав МИД Украины и России в Анталии, эксперт заявил, что Дипломатический форум на самом деле это хорошая возможность.

По его словам, Турция оценила эту возможность и взяла на себя координирующую функцию между двумя странами.

"Поскольку у Турции были нормальные отношения с обеими странами, она смогла убедить обе стороны. Россия также через Турцию будет говорить с Западом. Для продолжения встреч будут предприняты шаги. По крайней мере, переговоры высокопоставленных чиновников двух государств состоялись.

Россия предъявила претензии не только лишь Украине, она также выступает против развертывания систем вооружений НАТО в Восточной Европе и требует их вывода с начала 1997 года. Там две политические цели. Одна из них - Украина, где развернулась война. Другая-балансировка глобальной архитектуры безопасности. На самом деле все это стратегия. Даже если война на Украине закончится, начнется реализация планов второй политической цели. То есть Россия будет пытаться вывести НАТО из Восточной Европы. Это означает то, что НАТО столкнется лицом к лицу с Россией. Война на Украине-это, по сути, противостояние НАТО и России.

НАТО старается, чтобы эта война не вышла за пределы Украины. По этой причине оказывает помощь Украине. Но Россия заинтересована в том, чтобы война вышла за пределы Украины. Естественно, здесь сыграет свою роль и успех, и провал России в войне. Если она не добьется успеха, будет трудно предъявлять какие-либо претензии в отношении Восточной Европы. В Украине ощущается военная мощь России, хотя она находится под огромным экономическим бременем",- заявил турецкий эксперт.

Бахтияр Мамедов
Vzglyad.az