Андрей Коробков: Будет очень серьёзный пересмотр геополитического баланса сил в мире» - ИНТЕРВЬЮ

14:02        3351

Интервью Vzglyad.az с профессором политологии Университета штата Теннесси (США) Андреем Коробковым.

- В последнее время многие высказывают мнение, что российско-грузинская война 2008 года и нынешняя российско-украинская война стали проявлением возрождения России как империи. Каково ваше мнение?

- И, да и нет относительно первого вопроса. Дело в том, что очень часто ситуацию сравнивают с попыткой президента России Владимира Путина возродить Советский Союз или же Российскую империю. Советский Союз основывался на марксистской, интернационалистской модели. И эта была федерация равных этнических групп, имеющих свои собственные государства. Российская империя была многонациональным государством, в котором доминировала российская и русская элита. Путин, скорее всего, пытается построить национальное русское государство, при этом рассматривая украинцев и белорусов в его понимании малороссов и белорусов в качестве частей этой великой русской или общеславянской нации. Это достаточно большая разница, но при этом ключевым является то, что он хочет принести под одну крышу представителей этих трех народов, но также ряд других, которые действительно жили ранее в Российской империи. Но главным для него все-таки является задача построения единого государства для тех, кого он считает представителями вот этой великой русской нации, как он её понимает.

- Какие могут быть последствия российско-украинской войны для иных постсоветских государств?

- Прежде всего, это, естественно, боязнь того, что происходит и желание получить какую-то страховку. Ну вот мы видим, что президент Беларуси Александр Лукашенко оказался в очень сложной ситуации, он стал частью этой военной операции. Но у него не было другого выхода. После того как Запад от него полностью отвернулся и он потерял внутреннюю легитимность, он гораздо больше зависит от Путина, чем ранее. Тем не менее Лукашенко очень умный и циничный политик, который постарается все равно маневрировать, представить себя в качестве сообщающего звена между Западом и Россией.

- Какие сценарии развития военной ситуации могут быть? Что будет, если Украина не пойдет на соглашения с Россией в рамках переговоров?

- Сейчас в принципе не понятно, будут ли какие-то переговоры о будущем государственном. Ясно, что Путин считает, что его военная компания в целом успешная. И сейчас понятно, что после взятия Мариуполя будет движение на север, на соединение с частями окружающими Киев и Харьков. Это берет окончательно Киев в "клещи" и одновременно, создавая котёл для Донбасской группировки - основных добровольческих батальонов типа «Азов». И после этого, скорее всего, будет ликвидация этих группировок, которых Путин считает нацистскими, и будет взятие Киева и Харьков. Помимо этого, идёт движение на запад, если будет взята Одесса, это будет гарантировать соединение с Приднестровьем - выход на молдавские границы и отрезание украинской группировки, находящейся на румынской границе. Поэтому, естественно, любые переговоры, которые будут идти, уже будут в рамках этой реальности. Остаются два вопроса: первый - что будет с Западной Украиной; и второй: что Россия хочет делать вообще, что произойдет, если будет кампания неповиновения населения, что будет, если начнётся партизанская война? Но пока об этом не думают. Естественно то, что произошло первоначально, не соответствовало планам, поскольку никакого населения, встречающего российские войска с цветами не оказалось. Но одновременно нужно сказать, что радужные оценки на Западе, что военная кампания или провалилась или затормозилась, думаю, что совершенно не оправданы. Она как раз идёт такими тактическими шагами, и в принципе ясно, что России будет достаточно легко добиться военной победы, по крайней мере, в восточной части Украины.

- К каким геополитическим последствиям приведет военная операция на Украине?

- Я бы иначе сформулировал вопрос, эта операция на территории Украины является геополитическим последствием того, что Путин предлагал пересмотреть условия организации мировой системы и Запад отказался. Владимир Путин, что в 2007 году, когда он выступал в Мюнхене, что за последние где-то 3 месяца, совершенно чётко сказал, что США потеряли свою гегемонию в мире, что США одновременно уходят из Европы и переориентируются на Китай, что Европа потеряла свое центральное положение в мировой системе и соответственно нужно пересмотреть условия отношений, баланс сил и в частности западные страны должны выполнить ряд российских условий. Для него самыми главными были не продвижение НАТО на Восток, в том числе гарантии не приёма в НАТО Украины, Молдавии и Грузии, и неразмещение тяжёлых вооружений, включая ядерные на территории этих стран.

Когда Запад отказался дать такие гарантии, причем письменные, вот Владимир Путин показал, что он тогда нарушит предыдущее условие, которое состояло в гарантиях суверенитета малых стран, и неведении военных действий, прежде всего на территории Европы. И вот мы видим то, что мы видим. В дальнейшем все будет зависеть от того, чем кончится эта военная операция. Если за Россией будет закреплен успех, это будет означать, что уже открытые потери Европой и Западом своего центрального положения в мировой системе. И, наоборот, поражение России будет означать все-таки сохранение Западом ещё на какое-то время этого центрального положения. Но одновременно важнейшим геополитическим последствием будет какая-то форма альянса «России-Китая» - переориентация России на Восток и это, конечно, в любом случае крайне неприятное последствие для США. Для Европы это действительно "пан или пропал", то есть выигрыш России будет означать резкий обвал влияния Европы, проигрыш России будет означать то, что ей ещё какое-то время удастся сохранить центральное положение в мировой системе. Но в целом все это является аспектами глобального пересмотра геополитического баланса, ухода центра тяжести мировой политической системы из северной Атлантики, где он был примерно 500 лет, в Северный тихий океан. Ну и соответственно мы видим создание политического вакуума в Европе, который сразу пытаются заполнить какие-то другие государства.

- Какую позицию стоит занять ЕС по отношению к России? Актуальность договоренностей по гарантиям безопасности возрастает?

- Ну относительно позиции ЕС и каких-то договорённостей Владимир Путин предлагал пересмотреть условия отношения в Европе, существующий баланс сил. Запад отказался признавать, что такие изменения имеют места и отказался давать какие-то гарантии России. Ну и сейчас началась такая рулетка, Россия пошла ва-банк и вопрос в том, чем закончится вся эта операция. Если Россия выиграет, означает, что ЕС и Европа в целом резко ослабевают. Если Запад в каком-то смысле выигрывает, или обеспечивает поражение России, военное, экономический крах или какие-то другие опции, то тогда это будет определённым выигрышем для Запада. Но не надо забывать о том, что главным фактором здесь является потенциальный российско-китайский союз, где Россия, естественно, будет играть вторую роль, которого Запад, и особенно США, всячески хотели избежать, но который сейчас уже становится неизбежным. Ясно то, что будет очень серьёзный пересмотр геополитического баланса сил в мире и в целом в любом случае все означает резкое усиление позиции Китая. Китай оказывается в выигрыше практически при любом раскладе. Но ему крайне невыгодно, чтобы Россия просто проиграла в чистую, поэтому он пытается "сохранить лицо", но в то же время сделает многое для того, чтобы это не стало ни экономической ни политической катастрофой для России. Поскольку, во-первых, это создаёт очень неприятный прецедент для Китая в плане будущей Тайваньской операции и это неблагоприятно было бы для мирового баланса сил, прежде всего для Китая и США.

Джавад Мурадов