5 государств, 4 Протокола, 1 конвенция: Что мы не делаем для защиты Каспия?

12:41        5615

Снижение уровня воды в Каспии в последние годы представляет опасность для прикаспийских стран и с экологической точки зрения. Предотвращение возникающих угроз актуализирует необходимость объединения усилий государств Каспийского бассейна. С этой точки зрения шаги, предпринятые в плане сотрудничества этих стран, дают основание с оптимизмом смотреть в будущее.

После распада СССР возникла необходимость разработки нового подхода в плане решения экологических и экономических проблем, вызванных колебаниями уровня воды в Каспийском море, одном из самых уникальных замкнутых водоемов планеты. Ряд негативных моментов, наблюдавшихся на начальном этапе формирования рыночной экономики в постсоветских странах, вступивших в период независимости, неконтролируемая эксплуатация биоресурсов Каспия, допущенные нарушения при создании хозяйствующих субъектов на берегу моря, сброс сточных вод в уникальный водный бассейн еще больше повысили актуальность этой необходимости.

Именно на фоне таких угроз прикаспийские государства в ноябре 2003 года подписали в Тегеране Рамочную конвенцию “об охране морской среды Каспийского моря”. Азербайджан ратифицировал этот документ в апреле 2006 года. Начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаик Муталлимов, подчеркнул большое значение этой Конвенции как первого юридического документа по охране окружающей среды Каспийского моря после распада Советского Союза, разъяснил пункты, обусловившие принятие Рамочной конвенции.



“К сожалению, в советское время Каспийское море подвергалось большему загрязнению в результате деятельности человека, и морскими и наземными источниками, что привело к деградации экосистемы. Единственным решением экологических проблем Каспийского моря был региональный подход, в связи с чем для обеспечения сотрудничества между прикаспийскими странами была подготовлена Тегеранская конвенция. Конвенция определяет принципы межгосударственного сотрудничества между 5 прикаспийскими странами в управлении окружающей средой Каспийского моря. Основной целью Конвенции является защита окружающей среды Каспийского моря от загрязнения, а также сохранение, восстановление, устойчивое и эффективное использование биологических ресурсов, принятие Конвенции также предусматривает достижение долгосрочных положительных результатов в этом направлении”, – сказал Фаик Муталлимов.

К сожалению, в 90-х годах прошлого века экологические проблемы Каспия еще более усилились из-за того, что на создание этой Конвенции, значение которой действительно велико, было потрачено слишком много времени. Фаик Муталлимов отметил, что затягивание процесса связано с рядом факторов, и в целом процесс подготовки таких документов обычно занимает много времени.

Безусловно, в ходе обсуждений положений Конвенции и в ходе принятия были разногласия. Так как с геополитической точки зрения Каспийский регион занимает очень стратегическую и чувствительную позицию, процесс согласования каких-либо документов проходит не так легко. Все же благодаря напряженному и совместному труду этот документ был подготовлен.

Принятие и утверждение прикаспийскими странами положений этой Конвенции является доказательством того, что подготовлен документ, который удовлетворяет все стороны. А специальные протоколы, основанные на принципах рамочного документа, содержат механизм, как определить ошибки, которые допустит какая-либо прикаспийская страна, и какие санкции будут применены в таких случаях. Однако, несмотря на то, что до сих пор в этом направлении было подписано 4 протокола, к сожалению, не все из них ратифицированы, 3 из них еще не вступили в силу.

Сахиль Искендеров
Vzglyad.az