Мехмет Перинчек: Канал Стамбул не нарушает конвенцию Монтре, но есть другие проблемы

10:00        4037

В Турции запущено строительство мегапроекта – канала «Стамбул», который по планам должен стать еще одним каналом из Средиземного в Черное море. Проект канала «Стамбул» является задачей стратегического характера, способной, с одной стороны, разгрузить Босфор, а с другой – повысить конкурентоспособность турецкой экономики в глобальном масштабе. Однако в ряде стран, в том числе и России, звучит критика проекта и серьезная обеспокоенность – есть мнения, что новый канал подорвет систему безопасности Черного моря, в том числе известную конвенцию Монтре. Так ли это?

По мнению турецкого политолога, историка, профессора Стамбульского университета Мехмет Перинчек, во-первых, надо подчеркнуть, что обеспечение безопасности Черного моря – это, общая задача Турции с Россией, и с другими черноморскими странами. Особенно после прихода к власти Байдена, США уже продемонстрировали свое агрессивное лицо по черноморскому вопросу. И политика администрации Байдена по Черному морю угрожает, ни только России, но и Турции, потому что, окружая Россию со стороны Черного моря США окружают и Турцию.

«Поэтому, и у Турции, и у России есть общие интересы в Черном море, и они должны сотрудничать для обеспечения безопасности этого региона и приостановление агрессивной политики Байдена не только в Черном море, но и в восточном Средиземном море. Потому, что Черное море и восточное Средиземное море являются единым фронтом и нельзя давать американцам доминировать в одном из этих регионов. И, в связи с этим, конвенция Монтре является гарантией безопасности Черного моря, и это также является гарантией суверенитета Турции над проливами. Если построят канал "Стамбул", то канал не будет нарушать конвенцию Монтре», - отметил М. Перинчек.

Как отмечает турецкий политолог, Монтре будет действителен и при строительстве этого канала, но он против этого проекта, не из-за нарушения Монтре, а из-за других причин. Во-первых, из-за экономических: сейчас в Турции экономический кризис и ресурсы страны ограничены. И, на его взгляд, Турция лучше использовать эти ресурсы для развития национального производства. На данном этапе, такой проект не выгоден для турецкой экономики. Вместо строительства второго канала, Турция, используя эти ресурсы может открыть несколько заводов, может поддерживать национальные производительные силы внутри страны. А тратить деньги на этот проект нелогично.

«С другой стороны, я критически отношусь к этому проекту из-за экологических причин, есть доклады или научные исследование, что этот проект может повредить природе региона. И еще этот проект не надежен для обороны страны, потому что разделит сухопутные дороги в Турции, что будет мешать передвижению турецких войск, если вдруг возникнет такая необходимость. Есть Босфор, и теперь будет еще и канал Стамбул, и в чрезвычайных условиях, сложно будет мобилизовать турецкую армию с Анатолийской стороны до Фракии. Но еще раз подчеркну - этот канал не нарушает конвенцию Монтре», - подчеркнул М. Перинчек.

В.Мансуров


Vzglyad.az

Канал Стамбул