Павел Клачков: Россия могла бы предложить Азербайджану новые технологии градостроительства на освобожденных землях

23:48        8600

«Россию и Азербайджан связывают узы стратегического партнерства. Наши лидеры всегда понимают друг друга. Не сомневаюсь, что и бизнес вложится в проведение восстановительных работ на освобожденных территориях».

Об этом Vzglyad.az сказал директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков, комментируя возможность перспективы участия российских компаний в восстановлении инфраструктуры освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территорий.

«Можно вкладываться в инфраструктуру, в строительство. Даже в целом реализовывать какие-то довольно масштабные проекты. Я оптимистично смотрю на эти перспективы и уверен, что найдет отклик идея сотрудничества как у властей Азербайджана, так и у представителей российского бизнеса», - отметил российский политолог.

Россия могла бы, по мнению эксперта, предложить Азербайджану в деле реконструкции освобожденных земель какие-то технологии градостроительства, новые технологии применения их в дорожных работах. В общем все, что связано с территорией и комфортом проживания на ней.

«Что касается проблема минирования на освобожденных территориях - это очень неприятная, трагическая страница в жизни многих людей. Я с этим сталкивался в разных регионах планеты: на Ближнем Востоке, на Голанских высотах, на границе Сирии и Израиля. Там просто утрачены эти карты. Известно, что где-то есть мины, стоят какие-то таблички. Но из-за различных оползней, сложных подвижек земли, обвалов уже никто не может сказать, где на самом деле находятся мины. Не хотелось, чтобы и в Азербайджане на его освобожденных территориях тоже были такие проблемы. Если для спасения людей, для их комфортного проживания есть возможность провести эффективное разминирование на основе соответствующих карт, то это было бы самым правильным решением.

Говоря о создании совместных предприятий на освобожденных землях, мне кажется, эти предприятия могут быть в сферах энергетики, транспорта, в области добычи полезных ископаемых и даже в сфере каких-то мероприятий по охране природы, контролю за экологической ситуацией. Например, организация каких-то совместных парков, каких-то интересных рекреационных зон на перспективу. Здесь существует довольно широкое поле для сотрудничества и организации подобных предприятий», - подчеркнул П. Клачков.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Карабах

Азербайджан