Иран и Азербайджан: новая веха сотрудничества в поствоенный период

10:13        2153

Иран – один из соседних стран, имеющая хорошие отношения с Азербайджаном. У нас много общего, особенно это касается наших исторических связей. Мы разделяем одни и те же общечеловеческие ценности и имеем схожие интересы в экономической и политической областях, а также в сфере безопасности. С обеих стран всегда прилагались усилия для еще большего укрепления и углубления связей друг с другом.

Однако переход 132-километрового участка ирано-азербайджанской границы под контроль ВС Армении в результате оккупации азербайджанских территорий в 1992-1993 годах в значительной степени ограничил потенциал двустороннего экономического развития. Казалось бы, проекты, которые Баку и Тегеран планировали осуществить на вышеуказанном сегменте государственной границы, никогда не будут реализованы. По крайней мере, до 22 октября в это твердо верили и в этом были убеждены некоторые политические силы (особенно военное-политическое руководство Армении), но не азербайджанские власти и общество. Именно в этот день (22 октября) азербайджанская армия освободила более 20 сел в трех районах вокруг Нагорного Карабаха, а также поселок Агбенд в Зангиланском районе и тем самым был обеспечен полный контроль над госграницей Азербайджана и Исламской Республики Иран.

Ровно 27 лет 132-ти километровый участок ирано-азербайджанской границы находился под контролем Армении, ровно столько лет экономический потенциал освобожденных городов - Физули, Джебраиля, Зангилана не использовался в полной мере в тесной интеграции с северными провинциями Ирана, ровно столько лет Баку и Тегеран были лишены возможности расширить и углубить двустороннее торгово- экономическое сотрудничество, которое могло бы иметь развиваться еще динамичнее.
27- летняя преграда на пути Баку и Тегерана теперь полностью устранена, а это значит, что в поствоенный период, ирано-азербайджанские отношения будут укрепляться как в политическом и в экономическом сферах. По крайней мере Азербайджан точно заинтересован в углублении отношений со своим южным соседом. На недавней встрече с делегацией во главе со специальным представителем президента Ирана, замминистра иностранных дел Сейедом Аббасом Аракчи, президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что несколько лет назад был подписан ирано-азербайджанский договор о гидроузлах и водохранилищах Худаферин и Гыз галасы. «Я дал указание правительству создать с нашей стороны рабочую группу. Прошу закрепить соответствующую структуру и с иранской стороны с тем, чтобы мы в скором времени обсудили данные вопросы и пришли к соглашению о совместной эксплуатации этого объекта», - сказал президент Алиев.

Речь идет о соглашении о сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в сфере продолжения строительства гидроузлов и гидростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз, которое было подписано в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Иран 23 февраля 2016. Правда, в то время определенные политические силы утверждали, что реализация этих проектов будет служить укреплению коммуникационного сообщения между Ираном и Арменией, что якобы этот документ создавал условия для развития армяно-иранского сотрудничества. В преамбуле соглашения отмечено, что обе страны подписали документ с учетом необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с требованиями 4-х резолюций Совбеза ООН. Это означает, что это соглашение является международным документом, опирающимся на территориальную целостность Азербайджана.

Однако Армения предпринимала попытки реализовать соответствующие проекты на оккупированной части азербайджанских территорий, но Тегеран, приверженный принципам международного права и уважающий территориальную целостность Азербайджана, никогда не участвовал в антиазербайджанских «заговорах».
Другая сфера сотрудничества Азербайджана и Ирана, котора наберет обороты в поствоенный период, - это международный транспортный коридор «Север-Юг», который сыграл большое значение в укреплении экономических связей Тегерана и Баку и дальше будет вносить значительный вклад в углубление двустороннего сотрудничества. Однако в случае продления проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до Тебриза, который ранее предлагался иранской стороной, будет заложен прочный фундамент создания четырехстороннего формата сотрудничества Турция-Грузия-Азербайджан-Иран. Новые коммуникации позволят Ирану развивать экономические, культурные связи в европейском направлении, выйти к черноморским портам Грузии и Турции, а оттуда – в европейские страны.

Также важно отметить, что несмотря на взлеты и падения в отношениях Ирана и Азербайджана, нашим странам всегда удавалось сохранить позитивный тренд в двусторонних отношениях. В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались и достигли самого высокого уровня в истории, уже сложилась достаточно устойчивая структура двусторонней торговли товарами и услугами. Сегодня отношения Ирана и Азербайджана характеризуют активный политический диалог и дружественный климат, благоприятный для развития прагматичного взаимодействия в экономической сфере. В поствоенный период же двусторонние отношения выйдут на более качественный уровень, поскольку накопилось много нереализованных идей и планов, которые заинтересованы наши страны претворить в жизнь. И в первую очередь это касается проектов на освобожденных азербайджанских территориях, реализация которых были согласованы в феврале 2016 года.

Редакция Взгляд

Vzglyad.az

Азербайджан

Иран