Наказание за преступления: Армения в болоте проблем

  27 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3944

У всего есть начало, всему есть конец. Как точно заметил, выступая на церемонии открытия курса "Национальная безопасность", заведующий отделом Администрации главы государства по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, в результате победы азербайджанской армии под руководством Верховного главнокомандующего в Отечественной войне в регионе сформировалась новая парадигма безопасности, реализация которой принесет большую пользу не только Азербайджану, но и всем нашим стратегическим партнерам.

Теоретически шансы выбраться из того болота, в которую она себя вогнала политикой территориальных претензий к соседним государствам, имеет и Армения. Но только теоретически. Потому, что мы видим, сколь сильны позиции реваншистов в РА. Парадокс в том, что они представляют угрозу не столько для региона или Азербайджана, сколько для самой Армении. Эта страна, оккупировав 20% территорий нашей страны и держа их под оккупацией более четверти века, лишила себя каких-либо перспектив развития. Она обрекла себя на участь государства-лузера, страны-аутсайдера Южного Кавказа.

Госдолг Армении увеличился, превысив порог в 9 миллиардов долларов. Об этом пишет газета "Жоховурд” со ссылкой на данные министерства финансов республики. “По состоянию на 30 сентября госдолг составил 9 млрд 31 млн долларов, или 4 трлн 369 млрд драмов. По сравнению с предыдущим месяцем – августом, он увеличился на 86 миллионов долларов, а за 1 год - на 1 миллиард 184 миллиона долларов", утверждает данное СМИ.

Замечу, что такая тенденция продолжается уже не первый месяц. Так, за 7 месяцев текущего года правительство РА увеличило госдолг на 12,6%. Проще говоря, РА продолжает жить в долг. По состоянию на конец июля, на каждого гражданина Армении приходился долг в размере 3032 долларов. Сейчас, ясное дело, эта цифра увеличилась. И конца-краю всему этому не видно.

Парадокс, но внешний долг Армении уже превысил внешний долг Азербайджана. Внешний государственный долг нашей страны на 1 июля 2021 года составил 8,603 млрд долларов или 18,2% ВВП. «По сравнению с началом 2021 года достигнуто сокращение внешнего долга в абсолютном выражении на 218,1 млн долларов, или 2,5%», - говорилось в соответствующем сообщении отечественного Минфина.
И процесс сокращения самого внешнего долга и, соответственно, его соотношения к ВВП, в нашей стране продолжается. Несмотря на те огромные расходы, что несет Азербайджан, реализуя масштабные проекты на освобожденных в результате 44-дневной войны территориях. И вот уже президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Тейип Эрдоган, приняли участие в церемонии открытия первого международного аэропорта в городе Физули.

А ведь два международных аэропорта появятся на территориях нашей страны. Один из них строится в Зангилане. Он будет сдан в следующем году. Другой же появится в Лачине. Его сдача запланирована на 2023 год. В Армении, ясное дело, не планируется строительство новых аэропортов. Он, аэропорт, используется гражданами РА для бегства из страны.

Пассажиропоток в международном аэропорту "Звартноц" (аэропорт "Ширак" с 15 июля по сентябрь был закрыт) в августе 2021 года составил 350765. В целом же число отбывших воздушным путем граждан за 8 месяцев 2021 года на 64078 больше, чем прибывших. Кроме того, за отчетные девять месяцев текущего года (январь-сентябрь) количество граждан Армении, получивших российское гражданство, составило более 34,1 тыс. человек, что превысило ожидаемые годовые ретроспективные показатели, сообщает news.am.

Максимальный уровень оттока армянских граждан в Россию наблюдался в прошлом году - 30 500 человек. Таким образом, показатели 9 месяцев текущего года уже превысили весь прошлогодний. Отмечается, что установлен «ранний рекорд». Ведь, 34,1 тыс. человек - 1,2% от общей численности населения Армении. С этим показателем страна занимает 1 место по оттоку населения среди стран бывшего СССР. И это "достижение", которым вряд ли стоит гордится. Другое дело, что мы видим логичный итог той политики, которая Армения взяла на вооружении более трех десятков лет назад. Это и есть наказание за преступления, совершавшиеся этой страной против Азербайджана и международного права.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az


Тэги: Армения   госдолг   Азербайджан