Дарья Гревцова: Россия воспринимает Пашиняна как не своего игрока в регионе

  13 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3612

«Визит Никола Пашиняна в Москву не является неожиданным. Сторонам есть что обсудить и всё же здесь не Саммит СНГ является главной причиной. На самом деле главной причиной встречи является ситуация в Нагорном Карабахе».

Об этом Vzglyad.az сказала российский политолог Дарья Гревцова, комментируя причины визита Пашиняна в Москву.

По ее словам, Россия понимает, что Армения во многом тормозит процесс урегулирования.

«Армения затягивает разблокировку коммуникаций, всячески пытается перетянуть одеяло на себя, поднимая вопрос о статусе Нагорного Карабаха и своими действиями ставит под сомнение, соглашение, которое было подписано 10 ноября. Владимир Путин понимает, что необходим точные предметны переговоры с лидером Армении с глазу на глаз, поскольку по телефону такие вопросы обсуждать довольно сложно, а обсудите есть что, ведь в Карабахе находятся российские миротворцы и Россия также ответственна за то, как сейчас складывается ситуация в регионе», - считает политолог.

«Ситуация в регионе довольно сложная, случаются и перестрелки, нет договоренностей между сторонами по демаркации и делимитации границ. Есть и другие вопросы по поводу Ирана и транспортных коммуникаций в регионе. Также Никол Пашинян безусловно будет поднимать вопрос по поводу военнопленных и всевозможные выпрашивать у Владимира Путина каких-либо особых преференций для Армении. Но полагаю, что Владимир Путин довольно мудрый политик и дипломат, он тоже понимает, чего хочет Армения и уда смотрит Армения.

Россия поддерживает формат «3+3», то есть когда подключаются Турция, Иран и Грузия. Однако Армения предлагает свой вариант с участием Франции и США, то есть представителей той самой Минской группы, которая за почти 30 лет не смогла мирным способом решить конфликты и как-то поспособствовать его урегулирование. Она также предлагает те страны, в которых очень сильны армянское лобби, которая напрямую поддерживает Армению и проводит анти-азербайджанскую политику», - подчеркнула Гревцова.

Она отметила, что Россия понимает, что Никол Пашинян смотрит в сторону Запада и воспринимает его как не своего игрока в регионе.

«Армении своими действиями это доказала. Доказала тем, что она говорит одно, а делает другое, обещает одно, а не выполняет. И это конечно же в Москву раздражает. В тоже время лидер Армении понимает, что всё-таки решение этого вопроса лучше всего обсуждать именно в Москве, поскольку никакая другая страна не заинтересована так в разрешение этого конфликта, как Россия. В связи с этим странам есть что обсудить.

Переговоры проходили в закрытом формате и возможно мы даже не узнаем о чём там договорились лидеры. Но знает дипломатический талант Владимира Путина, я думаю, что здесь прежде всего было оказано некое давление на Армению с целью стабилизации ситуации в Карабахе и успешного её разрешения.», - резюмировала политолог.

Балифа Бахшиева

Тэги: Армения   Пашинян   Путин   встреча