Антон Бредихин: США пытаются создать статус для Нагорного Карабаха

  23 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5043

«Американцы обижены на то, что их не позвали в разрешение конфликта вокруг Карабаха и сейчас они пытаются трансформировать, точнее уничтожить ту систему, которую смогли согласовать в Москве лидеры Азербайджана и Армении».

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя недавнее заявление посла США в Армении Линн Трейси о том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха не решен.

По его словам, американцы известны в качестве наиболее неэффективных менеджеров по разрешению территориальных проблем.

«Более 60 лет мы наблюдаем за тем, как американские чиновники самых различных рангов и уровней предлагают свои пути разрешения конфликта между Израилем и Палестиной. Замечу, что в этом поприще каждый новый американский президент предлагает новую программу, не говоря уже о чиновниках ниже», - считает политолог.

«В принципе то, что американцы пытаются создать статус для Нагорного Карабаха, то есть вывести его за рамки Армения и Азербайджан, и вывести за рамки вообще взаимодействия государств, скорее всего говорит о том, что американцы хотят формирования независимой Республики на территории Карабаха видимо с другими границами, нежели есть сейчас.

Они хотят использовать имеющиеся лекало. Кстати, они могут его трансформировать на Кавказ, а именно, это балканское лекало в виде Kосово. И принципиально то, что Kосово, которая сегодня выступает крупной американской военной базой на территории Европе, выступает еще и регионом на территории Европы по распределению наркотрафика, регионом по продаже органов людей и всё это под покрытием США. Видимо Карабаху уготована та же судьба.

И американский посол, безусловно, выступает в качестве лица направляющего, ряд армянских общественных объединений, а мы видели активизацию, что в период Второй карабахской войны, что после, прозападных НПО на территории Армении и желание США максимально их мобилизовать, они будут также выступать за придание статуса.

И видимо даже весь англосаксонский мир, известный тем, что ряд его субъектов, в частности некоторые штаты США и Австралии признавали независимость Нагорного Карабаха, они как раз и будут активизированы в данном направлении. И я не удивлюсь если в дальнейшем также ряд губернаторов этих штатов выступят с позиции о том, что нужен статус Нагорному Карабаху, он должен быть выведен за рамки общения взаимодействия Баку и Еревана, и в новом статусе Нагорный Карабах мог бы выступить в качестве надёжного форпоста для США в регионе.

Безусловно то, что Линн Трейси видит необходимость дальнейшего размещения американских войск, войск НАТО на территории Нагорного Карабаха взамен российским, турецким и азербайджанским войскам в том числе», - резюмировал политолог.

Балифа Бахшиева


Тэги: США   Карабах