Мехмет Перинчек: Объединив усилия, Россия и Турция смогут препятствовать американской агрессии

  21 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4890

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Сочи до конца сентября. О том, какие вопросы лидеры собираются обсудить, Vzglyad.az поговорил с турецким политологом, журналистом и историком, профессором Стамбульского университета Мехметом Перинчеком.

«При закате американской гегемонии во всем мире, это встреча имеет очень важное значение. США теряют свою доминирующую роль в мировой геополитике. Москва и Анкара могут этим воспользоваться для своих национальных интересов, а также для стабилизации регионов и мира в регионе», - считает политолог.

По его словам, главной темой при встрече между Путиным и Эрдоганом будет идлибский вопрос и Сирия.

«Единственным путём решения сирийского вопроса является сохранение территориальной целостности Сирии. Территориальная целостность Сирии - это территориальная целостность и Турции, и каждая автономная территория, которая разрушит территориальную целостность Сирии станет плацдармом США против и России, и Турции. Поэтому главная задача Москвы и Анкары предельно понятна, это ликвидация всех элементов, которые нарушают территориальную целостность Сирии. Но сегодня, совершенно ясно, какие элементы и террористические группы действуют в Идлибе и сепаратисты в Восточном Евфрате. Поэтому Турция и Россия вместе должны ликвидировать и террористов - фундаменталистов и террористов-сепаратистов.

Москва и Анкара должны рассматривать Идлиб и Восточной Евфрат как единый фронт. Ликвидация одной группы террористов, я имею в виду или террористов- фундаменталистов, или террористов - сепаратистов является необходимым условием для другой. По этой причине ликвидация террористических группировок в Идлибе важна не только для Сирии, но и в равной степени для Турции и России», - сказал Мехмет Перинчек.

Как отметил турецкий эксперт, нынешняя ситуация в Идлибе, помимо ущерба отношений Турции и России, напрямую укрепляет позиции врага Турции таких как "Хайят Тахрир аш-Шам" и его партнеров РПК.

«Уничтожение террористической группировки в Идлибе - это прежде всего проблема Турции. Вопрос здесь не в том, что Россия и Анкара должны пойти на взаимные уступки, Идлиб и Восточный Евфрат — это единый фронт и террористические гнёзда здесь представляют угрозу для обеих стран, и это противоречит нашим общим интересам», - сказал турецкий эксперт.

Перинчек считает, что Турция и Россия могут сотрудничать не только по Сирии, но есть не только возможность, но и необходимость для сотрудничества в Восточном Средиземноморье и Чёрном море.

«США создали антитурецкий блокив Восточном Средиземноморье. Восточное Средиземноморье и Чёрное море неотделимы друг от друга в стратегии США по осаде Турции и России. Поэтому объединив усилия, они смогут препятствовать американской агрессии в этих регионах», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Россия   Турция   Путин   Эрдоган   Идлиб   Сирия