Примитивная провокация с ожидаемыми последствиями

  20 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5282

Это даже не смешно, это трагикомично для Армении, некоторые из руководителей которой до сих пор пытаются открыто изображать невменяемость. Одним из тех, кто увлекается этой забавой является спикер Национального Собрания РА Ален Симонян.

Он сообщил местным журналистам, что "азербайджанская сторона, прибегая к локальным инцидентам, пытается играть на чувствах людей". Так своеобразно он прокомментировал "инцидент с автобусом с детьми из Карабаха, который задержали азербайджанцы, как негодуют армянские СМИ.

Они утверждают, что дело было у реки Базарчай. Добавим от себя уточнение- все произошло на азербайджанской территории. Там, где установлены наши КПП, где стоит наша полиция. То есть, априори у армянской стороны не может быть повода для претензий. Но в том и состоит историческая особенность соседей, что они привыкли возмущаться другими там, где впору негодовать по поводу их провокаций.

Вот, как все это представляют армянские СМИ. Мол, "вооруженные представители азербайджанских ВС остановили автобус, перевозивший детскую футбольную команду из Карабаха, проверяли телефоны и соскребли карабахский флаг, нарисованный на транспортном средстве". Как видим, нелепость тут сидит на нелепости и нелепостью же погоняет.

Начнем с того, что безоружных представителей ВС любой страны на территориях, где имеет место жесткий территориальный конфликт с соседним государством, просто не бывает. Странно, что этого не понимают или изображают непонимание в РА. То, что границы этой страны с Турцией, Ираном и Азербайджаном оберегают пограничники другой страны, не может служить оправданием тиражируемого бреда.

Идем далее. Что на автобусе, который въезжал на территорию Азербайджана, делал герб никем не признанного самообразования? Очевидно же, что это была осознанная провокация с армянской стороны, которая не могла не предвидеть логичные и оправданные действия наших военнослужащих. Могли армяне сами соскрести эту наклейку, еще до въезда на нашу территорию? Ответ очевиден- могли.

Но они не сделали этого. То есть, проявили неуважение к нашей территориальной целостности. Они попытались сделать вид, что не понимают чувствительность азербайджанской стороны к данному вопросу. Напрасно они так поступили. Потому, что не для того свои жизни за освобождение родных земель отдали почти три тысячи шехидов, чтобы по территории Азербайджана разъезжала машина с атрибутами карабахских сепаратистов.

Даже если бы на машине была наклейка с флагом Армении, то ее бы наши военнослужащие не трогали бы. Но тут был атрибут сепаратизма, победу над которым Азербайджан одержал в 44-дневной войне. И то, что его аккуратно соскребли говорит лишь о большой деликатности и невероятной выдержке наших военнослужащих.

Что до напоминания юным армянским футболистам из Азербайджанского Карабаха о том, что Карабах является азербайджанской территорией, то это всего лишь восполнение того образовательного пробела. Ранее, премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже утверждал, что "Карабах - это Армения и точка". Чем все это закончилось для Армении - увидел весь мир.

По сути, возглавляемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, наша армия также успешно ликвидировало пробел в образовании Пашиняна и высшего военно-политического руководства РА. В итоге, тот же Пашинян настолько хорошо усвоил, что употребляет теперь азербайджанские названия всех освобожденных территорий. И это еще не все.

"Дорога Горис - Кафан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении", заявил Пашинян недавно, по сути доказав правоту действий азербайджанской стороны. Тоже самое недавно признал и депутат парламентской фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян. По его словам, "согласно карте Советского Союза, эта часть, где они расположены, находилась на территории Советского Азербайджана».

И вот на фоне всего этого, решил отметиться неуместным заявлением спикер НС. Он полагает, что никому не удастся стереть "флаг" и "герб" карабахских сепаратистов. Нет, если он лично, или какой-то иной гражданин РА повесит в уборной этот "флаг" и "герб", то это его право. Хоть фото обнаженной Ким Кардашьян пусть вывешивает. Но на нашей территории ничего такого и быть не может. И спикеру НС это доходчиво может объяснить даже Пашинян.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: провокация   Армения   Азербайджан   Горис-Кафан