Алексей Хлопотов:«Беларусь рассматривается Россией как надежный военный форпост на западном направлении» - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4083

"В данный момент Беларусь, прежде всего в лице президента Лукашенко, испытывает значительное давление стран Запада в связи с непризнанием итогов президентских выборов. Давление не только политическое, но в том числе существует и военная угроза".

Об этом Vzglyad.az сказал российский военный эксперт Алескей Хлопотов, комментируя намерение Беларуси закупить у России зенитно- ракетные комплексы С-400.

По его словам, фактор нападения на Беларусь есть.

"Конечно, он в большей части гипотетический – никто реально на Беларусь нападать не собирается, но как фактор, он существует. И эту угрозу Лукашенко так же использует для укрепления своих внутриполитических позиций. В этой связи, приобретение новых вооружений выглядит вполне логичным шагом – заботой об укреплении обороноспособности страны. При этом вопрос оплаты за поставляемые из России вооружения перед ним не стоит. Он надеется, что эти долги в конце концов будут списаны. Либо, после его ухода станут проблемой уже совершенно других людей",- считает эксперт.

Если говорить о том, зачем Россия поставляет в Беларусь вооружения, в том числе самые современные оборонительные системы С-400, то тут совсем все просто – это мотивируется необходимостью как можно большего удаления рубежа перехвата средств воздушного нападения НАТО, сказал А.Хлопотов.

"При этом Беларусь рассматривается Россией как надежный военный форпост на западном направлении. Ради этого считается допустимой и условно бесплатная поставка. Кроме того, государство все равно оплатит производителю эти комплексы. Таким образом, кое-кто из высокопоставленных российских руководителей на этом заработает вполне конкретные деньги. Причем не малые. Таким образом, в профите оказываются все. Это и ответ России на «расширение НАТО», и помощь «братскому народу» и прибыль во вполне конкретных карманах. Ну, а у Лукашенко – еще один из козырей в политических игрищах",- подытожил он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Лукашенко   С-400   Россия   Беларусь   вооружение