Как начинался Путь Спасителя. В этот день 52 года назад Гейдар Алиев возглавил Азербайджан

  14 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 3815

Дата 14 июля в истории Азербайджана не менее важная, чем дата 15 июня, День спасения.

В этот день 1969 года Гейдар Алиев был назначен первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

Заняв этот высший пост в республике, Г.Алиев стал еще более активно, используя уже рычаги и механизмы новой должности, бороться с коррупцией и бедностью в республике.

Многие коррупционеры получили реальные тюремные сроки, а кое-кого суды и вовсе приговорили к высшей мере.

Параллельно с подавлением коррупции, очагов взяточничества, в Азербайджанской ССР стал наблюдаться невиданный доселе социально-экономический рост.

Бурное экономическое развитие заметно из того, что с 1970 по 1980 в десять раз выросло производство винограда, с 200 тыс. тонн в год до 2 млн тонн.

Вот что по этому поводу говорил сам Г.Алиев:

"За счёт этого Азербайджан, конечно, обогатился. К сожалению, в переходный период после 1988—1989 годов многое из того, что мы создали, разрушили".

Вплоть до 1982 года под руководством Г.Алиева в республике происходило укрепление управления, что отвечало интересам в первую очередь именно населения АзССР. Выросли и увеличились требования к кадрам.

Впервые именно при власти Гейдара Алиева молодые талантливые граждане АзССР получили возможность продолжать образование в вузах России.

Одним из самых важных решений Г.Алиева на посту первого секретаря ЦК КП АзССР было решение об учреждении высшей военной школы - училища им. Джамшида Нахичеваньского. Впредь военные кадры будут воспитываться в самой республике и их число возрастет.

В декабре 1982 года, советское руководство, видя волю, ум, мудрость Гейдара Алиева, радикальные положительные преобразования, широкий размах реформ в АзССР, проводившиеся под его началом, решило воспользоваться недюжинными способностями Г.Алиева на еще более высоком уровне. Так, Г.Алиев был приглашен в Москву, где стал одним из заместителей председателя Совета Министров СССР.

Если рассматривать биографию Г.Алиева в целом, то 1969 год стал той самой отправной точкой, когда на горизонте появился Спаситель.

В январе 1990 года Г.Алиев, уже как три года несправедливо отстраненный от власти, посетив постпредставительство Азербайджана в Москве, подверг резкой критике власти СССР и Горбачева за кровопролитие в Баку.

Всего через 3 года Г.Алиев будет избран большинством голосов президентом и начнет работу во благо своего народа уже на посту руководителя независимого Азербайджана.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: