Сахиль Искандаров: Евросоюз и США должны отойти от завуалированной поддержки Армении

  25 МАЙ 2021    Прочитано: 5003

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что Международный центр Низами Гянджеви за 8 лет своей деятельности стал одним из значимых международных институтов, я бы даже сказал мозговым центром, который с каждым годом становится всё более привлекательным для многих экспертов из разных стран.

Об этом Vzglyad.az сказал азербайджанский политолог Сахиль Искандеров, комментируя, участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в обсуждениях Международного центра Низами Гянджеви на тему «Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества».

По его словам, важный факт состоит о том, что в конференциях принимают участие представители около 60 стран.

«Это говорит о том, что в Азербайджане сформировался мощный мозговой центр, который может донести реалии и посылы Азербайджана, а также всего нашего региона - мировому сообществу и другим мозговым центрам, с которыми они могут сотрудничать, что было отмечено бывшим послом США в Азербайджане Робертом Секутой», - сказал он.

«Господин президент, отвечая на некоторых поставленные вопросы, сделал акцент на несколько важных моментов. Это в первую очередь то, что Армения благодаря «своей агрессорской политике» в течение последних тридцати лет была лишена очень многих возможностей, потеряла очень много времени для того, чтобы приобретать геополитические и геоэкономические выгоды для себя и для армянского народа. И даже сегодня после подписания трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, к сожалению, в Армении до сих пор много реваншистских сил, которые грезят о величии Армении. И как отметил господин президент — эта игра будет даже опасней, нежели до Отечественной войны. Президент Азербайджана своими ответами отправил очередной мессадж и властям Армении и реваншистским силам в Армении, а также её зарубежным покровителям, поскольку если Армения опять же будет юлить и всячески тянуть в вопросе открытия Зангезурсого коридора, в этом плане она еще больше усугубит свое положение, а её политический кризис ещё больше будет расширяться и углубляться»,- отметил он.

«Президент Азербайджана в очередной раз хорошо ответил некотором скажем покровителям самой Армении, о том, что она сейчас принципе всячески старается актуализировать вопрос о 62 армянских террористах, которые были задержаны на азербайджанской территории спустя пол месяца после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий. И в этом плане президент Ильхам Алиев чётко отметил, что даже Армении на жесты доброй воли Азербайджана, а это и недавняя поставка газа в Армению через территорию Азербайджана, и предоставление дороги для перевози грузов в Армении – на все это, с их стороны даже не прозвучали слова благодарности», - подчеркнул политолог.

Эксперт отметил, что покровители Армении за рубежом пытаются спекулировать на тему о 62 армянских террористах.

«Во-первых, азербайджанское законодательство этого не допускает, во-вторых, где вообще добрые жесты Армении? Более 4000 погибших военных и мирного населения, о судьбах которым нам вообще ничего неизвестно. Это не может создать атмосферу доверия между государствами, это игра в одни ворота. А должно быть обоюдно. Азербайджанские территории, после 30 лет оккупации Армении были полностью разрушены. Обязанность политического руководства Армении в том, что именно такими жестами доброй воли подготовить свое общество к будущим изменениям, закрыть страницу вражды и открыть страницу сотрудничества и добрососедства», - отметил он.

«Национальный министр обороны Эквадора Мария Эспиноза обратила внимание на то, что они имеют большой опыт разминирования земель. Я думаю, что Эквадор может оказать посильную помощь в этом вопросе. В свою очередь посыл президент Азербайджана заключается в том, что те страны председатели Минской группы должны оказывать мощнейшее давление на Армению, для того, чтобы, она предоставила карты минных полей.

Очень понравилось выступление бывшего премьер-министра Бельгии Ива Летерма, которые сказал, что политические реалии очень далеки от предпринимаемых шагов, политические руководства некоторых странах, даже Европы, связаны с армянским лобби, и они до сих пор оказывают очень сильное влияние на те или иные решения европейских стран, что не отражает конкретную реальность. В этом плане я думаю, что это была очень верная постановка вопроса о том, какой план действия Международный центр Низами Гянджеви может предоставить, для того, чтобы они хотя бы смогли сбалансировать действия армянского лобби, как минимум в Европе. Я думаю, что президент Азербайджане с большой готовностью откликнулся на этот вопрос и в этом плане Международный центр Низами Гянджеви в будущем сильно активизирует свою деятельность.

И ещё один момент: думаю президент Азербайджана дал посыл США и Евросоюзу, когда был задан вопрос - какое содействие Америка может оказать постконфликтной ситуации в регионе? Заявив о том, что мы ждем очень многого от США, поскольку Азербайджан даже несмотря на все последние события в регионе, когда заметно сильное влияние России, что в последнее время сильно возросло в регионе, ведет многовекторную политику. Он дал понять, что Евросоюз и США должны отойти от завуалированный поддержки Армении, которая потерпела поражение и которая своими действиями превратила Южный Кавказ в зону конфликта. И соответственно, в этом плане, их действия должны носить совсем другой характер. Я думаю, что в ответе президента Азербайджана это читалось между строк.

И естественно в этом контексте, я не могу не вспомнить о факте, который вызывает большое сожаление. Европарламент в очередной раз показал свое предвзятое отношение к Азербайджану и выступая в роли защитника Армении принял резолюцию, где потребовал, в духе военного реваншизма, от Азербайджана отпустить 62 армянских террориста, и более того закрыть военный Парк военных трофеев в Баку. В принципе, в контексте этого мероприятия, эти действия Европарламента вызывает очень большое сожаление. Отрадно было и то, что все участники видеоконференции поздравили Азербайджан с таким торжеством справедливости, когда Азербайджан разгромил агрессорскую Армению», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Армения   центрНизами-Гянджеви   Президент-Азербайджана   мины