Заур Мамедов: Внешняя политика Турции, проводимая Эрдоганом, испортила стратегические планы США

  27 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 10826

Мы с сожалением можем констатировать, что страна, которая отождествляла себя приверженцами демократии и свободы слова, на этот раз, показала насколько она далека от этих идеальных принципов в лице Байдена. Мы стали свидетелями как Соединенные Штаты оценивают исторические события более 106-ей давности с точки зрения своих политических интересов.

Об этом Vzglyad.az сказал азербайджанский политолог Заур Мамедов, комментируя признание США так называемого "геноцида армян".

По его словам, на сегодняшний день всем известно, что историки на протяжении долгих десятилетий, и международные юристы по событиям 1915 года сделали свои заключения, и они пришли к выводу что те события, никоим образом нельзя называть «геноцидом».

«И в США, и во многих странах мира, где признали «геноцид армян» это прекрасно понимают, но конечно же для них главное, не факты, не справедливость, а свои личные интересы. Мы прекрасно знаем, что команда Байдена и сам он начиная с конца 80-х годов, был лоббирован теми лоббистскими группами, которые работали на армянскую диаспору. И тот же Джон Кевин, Камала Харрис, которые собрались в Госдепе США они долгое время и в Конгрессе, и в Кабмине делали все возможное в вопросе признания «геноцида армян» и давления на Азербайджан и Турцию.

Кстати говоря, 907 поправка была тоже сделана демократом и в последствии Джо Байден и его команда несколько раз поднимала вопрос о финпомощи Нагорному Карабаху со стороны США. И после того эта команда пришла к власти, команда, которая очень долгое время кормила армянская диаспора, армянские меценаты, армянские миллионеры США. Они должны были вернуть Армении свой долг и тем самым воспользовавшись ситуацией, Байден назвал эти события «геноцидом». Еще в января на инаугурации Байдена было понятно, что в апреле он назовет это событие «геноцидом», его ближайшие круги говорили об этом не стесняясь. Понятно уже, что этот план был подготовлен заранее со стороны его команды и армянских друзей», - считате политолог.

Он подчеркнул, что очень долгое время начиная от Картера, американские президенты называли это событие трагедией или как-то иначе, но никак не называли «геноцидом» понимая, что на самом деле нельзя фальсифицировать историю.

«С другой стороны, здесь есть и геополитическое давление на Турцию. Нам известно, что Турция во главе с Эрдоганом смогла создать независимую страну, имеет важную роль не только на регионе, и влияние на соседние регионы. И не случайно, что именно внешняя политика Турции, проводимая Эрдоганом испортила стратегические планы США на долгое время. Всем известно, что США в Сирии, Ливии и в Ближнем Востоке очень долгое время до 2050 года строили планы по изменению географии и укреплению интересов США, но Турция, конечно же ведя справедливую политику, уничтожила все планы США, что не понравилось некоторым кругам в Вашингтоне.

С другой стороны, после 44-дневной войны в Евразии меняется геополитическая и транспортная конфигурация, тем самым мы видим, что возможно открытия Зангезурского транзита и в том числе открытия и Стамбульского канала мог бы все изменить. Kонечно же США не могли позволить России совместно с Турцией контролировать Зангезурский коридор, а если брать шире, то средний путь «Великого шёлкового пути». И поэтому Соединенные Штаты признавая «геноцид армян» тем самым нанесли большой вред мирному диалогу, который сегодня продолжается в Южно- Кавказском регионе. Они помешали открытию границ между Турцией и Арменией и вопрос реализации коридора, которые велось при участии России конечно же не могло понравиться США»,- считает З.Маммадов.

«Признание «геноцида» ничего не даст ни Армении, ни США. Армения гораздо больше проиграет от того, если некоторые круги в Армении продолжат территориальных претензии к Турции, Азербайджана и не будут сторонниками открытия границ между Турцией и Арменией, и реализацией Зангезурского коридора, то это приведет к ещё больше экономическому и демографическому краху Армении. Что касается США они должны учесть, что без участия Турции и Украины, и в Восточной Европы, и на Ближнем Востоке не могут быть успешными. В США в конце концов это поймут, но, а сейчас оказывая влияние на Эрдогана таким несправедливым путём, США конечно же подпортили еще больше свой подмоченный имидж»,- резюмировал он.

Балифа Бахшиева


Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Турция   США   Байден