Руфат Гулиев: В поставке вакцины в Азербайджан создаются искусственные проблемы

  29 МАРТ 2021    Прочитано: 12119

4 мая 2020 года в формате Контактной группы Движения неприсоединения состоялся Саммит, посвященный борьбе с коронавирусом. Идею Президента Азербайджана Ильхама Алиева о взаимной поддержке стран, совместными усилиями победить COVID-19, не делая дискриминацию в этот непростой период и делить земной шар на «золотой миллиард» и остальные страны, на тот момент поддержали 133 стран. Голос президента Азербайджана вознесся по всей планете, и это был большой политический шаг страны с населением 10 млн. И этот голос услышала вся планета.

Об этом Vzglyad.az сказал депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев.

По его словам, Азербайджан помог в период пандемии 30 странам.

«Азербайджан, как ответственный и надежный член мирового сообщества, в поддержку глобальной борьбы с коронавирусом, оказал ВОЗ добровольную финансовую помощь в размере 5 миллионов долларов, и один из первых заключили контракт с программой ВОЗ COVAX.

Здесь стоит отметить, что Азербайджан, мягко говоря, любят не все – стоит хотя бы взять те влиятельнейшие страны и людей, которые поддерживают армян и армянский "истеблишмент", - отметил депутат.

Как считает Р. Гулиев, здесь присутствует опасения и банальная зависть, так как усиливается роль Азербайджана в мире, который уже не зависит от других стран, государство, которое оставаясь суверенным, может вести такую уверенную, самодостаточную политику: экономическую, международную и т.д. И поэтому в вопросе поставки вакцины, создаются искусственные проблемы.

«Азербайджан в последние годы благодаря усилиям г-на Президента принимает активное участие в решении международных вопросов, и нас поддерживают почти 75 процентов стран мира. Это естественно противоречит политике двойных стандартов. И все это на фоне ослабления роли международных организаций, таких как ООH, ЮНЕСКО, которую наша страна приглашала посетить и увидеть, как армянская сторона уничтожает культурное наследие на тогда ещё оккупированных землях, но ЮНЕСКО ни разу за эти тридцать лет не приехала», - сказал депутат.

Он отметил, что в мире уже начинают формироваться новые страны с новыми лидерами.

«Азербайджан сам ставит вопросы и решает их, подавая пример другим странам и призывая их присоединиться и решать проблемы, подставляя друг другу плечо… Вот что начинает пугать часть влиятельных кругов на Западе и в США. ВОЗ приводит пример Азербайджана, подчёркивая то, как мы справляемся с данной ситуацией.

Мы конечно же, всё равно приобретем вакцины, будь они даже вдвое дороже, но покажем другим странам, что не стоит играть в игры этих стран, а нужно идти своим путём. И мы пойдем своим независимым путем, с учетом национальных интересов и соблюдением международного права», - подытожил он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Вакцина   COVAX   ВОЗ   Азербайджан