Владимир Бекиш о поставках российских вооружений в Армению: Россия абсолютно без проблем может поставлять вооружения "неофициально" - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 13624

В период с 3 по 9 октября, в самый разгар боевых действий, гражданскими воздушными судами из России в Армению были осуществлены «гуманитарные» поставки вооружения и боеприпасов общей массой более 20 тонн, сообщил haqqın.az. Для того, чтобы прояснить ситуация с поставками Россией вооружения Армен в разгар боевых действий, Vzglyad.az опросил российского военно-политического аналитика, эксперта в сфере стратегической безопасности, специалиста по Ближнему Востоку и Африке Владимира Бекиша.

- Владимир, насколько вероятен сценарий поставок российских вооружений в Армению в период активизации боевых действий в Карабахе?

- Полагаю, что это весьма вероятно. Официально это, конечно, подтвердить вряд ли удастся. Единственный вариант - подтверждение рейсов самолетов туда. Либо свидетелями, либо на Flightradar. Что весьма существенно - Россия абсолютно без проблем может поставлять вооружения "неофициально". За последние годы в России сформирована целая система "частных" компаний, которые легко это делают. Фактически это делают спецслужбы. Причем с использованием своих компаний в Сербии, Болгарии. В России уже полностью сформировалась одна из граней международной политики страны - чем мутнее вода, тем больше всякой рыбки можно там поймать.

- Хорошо. Если все выглядит так, как вы описали, почему России так важно интенсивно вооружать одну из конфликтующих сторон – Армению в разгар боевых действий?

- Поставки оружия это: и деньги, неважно очень большие или нет; это зависимость получающей стороны в своей политике на будущее; это демонстрация всему миру своей линии "что хотим то и делаем"; это знак другой стороне - в данном случае в первую очередь Турции, и потом Азербайджану - что лучше с нами (Россией) дружить, и не ссориться. По поводу поставок оружия через частные структуры - это не домыслы. И делается это, конечно, с ведома руководства. И это действительно созданная и благословленная властью система.

- Однако в России, насколько я знаю, есть и не мало сил, поддерживающих Азербайджан в конфликте с Арменией…

- Конечно есть. В разных слоях и группах населения они руководствуются разными интересами и мотивами. Например, самое простое - рынки Москвы. Азербайджанцы там успешно ведут бизнес. Кто-то из москвичей в этой ситуации полностью на их стороне.

А если смотреть повыше, то российские поставки газа в Армению. И есть люди, которые с этим живут. И они будут всецело на стороне Армении.

- Единственное чего мы хотим – это возвращение наших оккупированных территорий. Большие надежды в этом вопросе мы возлагали на Россию, но Азербайджан находится под давлением со стороны разных игроков из-за войны в Карабахе. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации? Можно ли каким-то образом договориться с Россией, чтобы Азербайджан мог вернуть свои оккупированные земли?

- Никак. Договориться сегодня с Россией - это значит принять и поддержать все то, что Россия сегодня вытворяет в мире. Обратите внимание - позиция России очень осторожная и слабая. Не хочет Россия рисковать поддержкой Азербайджана. Будет приглашать к себе на переговоры. Будет уговаривать быть сдержанней. Но, не более того. Еще и потому, что если сегодня Россия поддержит возврат стране оторванной у нее территории, завтра немедленно встанет вопрос возврата Крыма, Калининградской области...

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Азербайджан   Россия   оружие