Армяне присваивают азербайджанских карабахских скакунов

  23 АВГУСТ 2020    Прочитано: 14157

Периодически армяне выставляют на повестку дня вопрос о карабахских конях. В армянских СМИ началась кампания по присвоению древних породистых азербайджанских карабахских скакунов. Армяне выдумали, что якобы, "трудолюбивые и талантливые "арцахцы" путём естественного скрещивания вывели чистокровную породу благородных лошадей, получившую название карабахский скакун". Оказывается, это мифические "арцахцы" вывели лошадь и назвали ее азербайджанским именем "карабахский скакун".

Во-первых, армянский агитпроп очень слабый и работает чересчур неубедительно, приплетая сюда азербайджанское название "Карабах", а потом доказывая, что слово "Карабах" является "армянским", а потом доказывая, что древнее название Карабаха вовсе не азербайджанский "Карабах", а "Арцах", который, кстати, также к армянам никакого отношения не имеет. В общем как говорится, бред сивой кобылы.

Что же касается подлинной истории карабахских скакунов, то она следующая:

Карабахская лошадь - азербайджанское название Qarabağ atı - породистая верховая лошадь, выведенная в карабахском регионе Азербайджана, которая формировалась под влиянием древних иранских, туркменских и арабских лошадей. Неоднократно признавалась одной из лучших пород восточного типа. В XIX веке она оказала влияние на верховое коневодство Юга России, в т.ч. улучшение донской лошади, и таких стран Западной Европы, как Польша, Франция, Англия.

В советское время в Азербайджанской ССР племенная работа с карабахскими лошадьми велась на Агдамском конном заводе. В результате карабахского конфликта и и экономических трудностей коневодство пришло в упадок. В настоящее время в Азербайджане проводятся мероприятия по восстановлению карабахской породы. Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана.

В старину карабахские лошади отличались красотой и грацией — видимо, по этой причине в фольклоре и литературе они часто сравнивались с джейраном, газелью.

Масти карабахских лошадей - рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом.

Этнографы полагают, что название цвета «кюрен» (рыжий) восходит к слову «кюр» (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня, исходя из первоначального названия карабахской породы — «кюр-ат» (энергичная лошадь). Кстати название реки Кура также восходит к азербайджанскому тюркскому слову Кюр- бурная, буйная, неукротимая.

Исследователь Е.Волкова пишет, что в XIX веке отличительной особенностью карабахов была золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые». Серых и вороных среди них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть «нарындж»: шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Согласно тому же автору, карабахская порода лошадей «вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла». Этих лошадей высоко ценили и в России, где они были известны в основном под именем персидских. А в Нагорном Карабахе эта порода звалась кёглян.

Известная азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Мехти Кули Хана Хуршудбану Натаван активно занималась развитием коневодства в Карабахе. Карабахские кони Натаван участвовали во Всемирной выставке 1867 года в Париже, в сельскохозяйственных выставках 1869 года в Москве, 1882 года в Тифлисе, где всегда занимали первое место, награждались золотыми медалями и почётными грамотами.

Карабахскими конями пользовались и находившиеся на военной службе на Кавказе русские чиновники и генералы. Великий Александр Сергеевич Пушкин, в 1829 году посетивший Арзурум, в своих путевых заметках писал, что «молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах».

Здесь ни слова нет ни об "арцахе", ни об армянах. Ан-нет, ошибся, есть: "ты -трус, ты - раб, ты- армянин", только из поэмы "Тазит".

21 мая 1843 года был утверждён гласный герб города Шуши, Елизаветпольской губернии, на котором была изображена лошадь карабахской породы.

Что касается советского периода, то, пожалуй, самым важным и главным событием стало создание в селе Гей-Тепе Агдамского района в 1949 году конного завода, куда было собрано 27 наиболее типичных для карабахской породы кобыл, отобранных специальной комиссией в Агдамском, Шушинском, Бардинском, Евлахском и Товузском районах.

В Агдамском конезаводе не только разводили чистопородных лошадей карабахской породы, но и создавали новый заводской тип лошади карабахской породы благодаря прилитию арабской крови. В 1950-е годы работы по восстановлению чистого коннозаводства в Азербайджане возглавил главный специалист Министерства сельского хозяйства АзССР Шамиль Расизаде.

В настоящее время карабахскую породу в Азербайджане разводят на 2 коневодческих заводах — в селе Лянбяран Бардинского района и в Акстафе.

В последнее время министерство сельского хозяйства Азербайджана предпринимает меры по развитию коневодства, карабахских лошадей запрещено экспортировать.

В мае 2012 года карабахские лошади были представлены в Виндзорском дворце на бриллиантовом юбилее правления британской королевы Елизаветы II. Номер с участием карабахской лошади проходил в сопровождении азербайджанского народного танца.

Таким образом, ни в одной сколько бы то ни было важной информации не содержится даже и намека на существование понятия "арцахские кони, лошади", или что "армяне разводили коней и породистых лошадей в Карабахе" и т.д. Это были кочевники, которые пришли в Карабах в 1828 году и благодаря мягкосердечию и милосердию азербайджанцев поселились там, потом насильно захватили эти земли, вырезали и массово изгнали коренное население - азербайджанцев - и теперь присваивают историю, кухню, традиции, культуру, песни, танцы азербайджанского народа. А теперь замахнулись и на лошадей.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   лошадь   Азербайджан   Армения