Пашинянские сказки: Почему Армении не быть Кавказской Швейцарией?

  03 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 8922

В 2018 году Никол Пашинян добивался отставки Сержа Саргсяна под различными заманчивыми лозунгами, брошенными в армянское общество. Он сумел быстро увлечь за собой огромные массы людей как в Ереване, так и в регионах страны обещаниями об установлении демократического строя. Позиционируя себя в качестве борца за конституционный строй, которому угрожал Серж Саргсян, а до него - Роберт Кочарян, Пашинян обещал простым людям, образно выражаясь, сделать из Армении Кавказскую Швейцарию.

Люди поверили Пашиняну. Дело в том, что простые граждане Армении, люди страны всегда связывают свои социальные проблемы, нищету и бедность, в условиях которых живут, с личностями - Кочаряном, Саргсяном, а сейчас многие уже и с Пашиняном. Простые армяне до сих пор отказываются смотреть правде в глаза: истинной и самой главной, если не единственной, причиной нищенского существования самых широких масс населения Армении является агрессивная внешняя политика этой страны, захват 20 процентов территорий Азербайджана.

Пашиняну также не нужна лишняя "головная боль", связанная с тем, чтобы выйти к народу и открыто сказать: "Граждане Армении, ваше социальное положение не улучшится, и вы будете жить в нужде до тех пор, покуда мы не освободим оккупированные земли соседнего государства и не откажемся от беспочвенных обвинений в адрес Турции". Любой армянский политик, который решится на такой шаг, должен быть готовым распрощаться не только с карьерой, но даже и с жизнью.

Поэтому и Пашинян, избегая минного поля, решил свалить всю вину за тупиковую ситуацию, из которой Армения не может выбраться уже много лет, на Турцию, Азербайджан, а также на своих предшественников - Кочаряна и Саргсяна. Волокита, связанная с привлечением к ответственности Кочаряна, Саргсяна, является что называется "бросанием пыли в глаза". Сейчас Пашинян ведет себя так, как если бы был занят чем-то важным.

Да, Кочарян и Саргсян - преступники. Они совершили преступления не только против граждан Армении, но повинны также в преступлениях против азербайджанского народа в годы карабахской войны.

Армянская идея "борьба за демократию" полностью противоречит правилам игры в демократической среде. Как можно привлекать к суду тех людей, которые у власти как таковой никогда и не находились? Речь в данном случае идет о Гагике Царукяне - "вечного оппозиционера", олигарха, председателя партии "Процветающая Армения".

Царукяна подозревают в организации нелицензированой игорной деятельности, с которой он не заплатил налоги. Сам олигарх утверждает, что обыск, проведенный в его доме, и в целом преследование, политически мотивированы. Царукян является не только одним из богатейших людей в Армении, но его партия занимает 25 из 132 мест в Национальном собрании страны.

В ходе демарша против Царукяна его многочисленными сторонниками был организован митинг в поддержку политика и олигарха. В ходе протестов было арестовано 90 его сторонников.

Кроме того, последние дни запомнились в общественно-политической жизни Армении массовыми выступлениями против запретов на проведение акций протеста, санкционированных, естественно, не без участия и подачи самого Пашиняна.

Люди в последние дни часто выходят на улицы в Ереване и в других городах Армении и выражают свой протест против того, что власти страны, пользуясь карантином, вводят запрет на акции протеста, а за нарушение этого запрета - уголовное преследование, что резко противоречит самой букве тех обещаний о демократизации общества, которые налево и направо в свое время раздавал Пашинян.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Армении, как, впрочем, и во всем регионе, продолжает оставаться очень серьезной. Режим подумывает о продлении карантина еще на один месяц.

А в условиях нищей Армении, единственным источником пополнения бюджета которой является незначительная доля в сфере туризма, продление карантина и вовсе грозит вымиранием.

Члены оппозиционной организации "АдекваД" уже второй месяц подряд организуют акции протеста против крайне непопулярного пашиняновского решения о запрете на проведение различных акций. В ходе последней акции полиция не только разогнала митинг, но также задержала 35 его участников. Пощечиной Пашиняну стало то, что акции организации "АдекваД" получили поддержку в АРФ "Дашнакцутюн". Дашнаки не только призвали власти освободить арестованных, но их члены также принимали участие в несанкционированной акции протеста, которая маршем двинулась в сторону парламента страны.

Кроме того, в акции принимали участие также сооснователь неправительственной организации "Правовой путь" Рубен Меликян со своими сторонниками. Меликян, кстати, вышел к зданию парламента с плакатом "Верните гражданам свободу на мирные митинги". Также на митинге приняли участие члены партии "Айреник", основанной бывшим главой Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном, уже указанного движения "Адеквад" и движения "Вето".

Все это говорит о том, что против Никола Пашиняна уже формируется некий фронт, в числе участников которого находится такая старейшая экстремистская и террористическая организация, как АРФ "Дашнакцутюн". Эти люди постоянно организуют акции протеста, митинги и демонстрации против усиленного процесса формирования в Армении режима личной власти Пашиняна.

Пашинян же противостоит подобным выходкам оппозиции всеми доступными методами, не гнушаясь даже незаконных. Достаточно проследить за событиями, проистекавшими в Армении на протяжении последней недели, чтобы прийти к выводу, что в Армении под личиной демократии, заверениями об установлении конституционного строя и борьбы за демократические ценности, Николу Пашиняну удалось убаюкать народ Армении и сформировать свой режим личной власти.

Так что вопросы типа "Идет ли Армения к диктатуре?" или "Станет ли Пашинян диктатором?" совершенно неуместны. Ибо он уже является диктатором. Люди запуганы, чуть богатые люди отправляются за решётку, т.к. Пашинян боится потенциальных претендентов на его место. Остается лишь подавить мелкие очаги сопротивления, чтобы управлять страной с прирученным парламентом без сил, которые могли бы выражать свой голос протеста против незаконных действий, коррумпированности и хищения, совершаемых Пашиняном и его близкими родственниками...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Диктатор