Чем закончились все революции Пашиняна?

  29 МАЙ 2020    Прочитано: 6985

Никол Пашинян на днях в прямом эфире соцсети пообещал жителям новую победоносную революцию. В этот раз он обещался устроить армянам революцию «коронавирусную». Что конкретно стоит за этим призывом, сразу так не разберешь, но вот жителей Армении это предложение не на шутку вывело из себя. Они принялись строчить гневные посты и вспомнили недобром словом все революции Пашиняна, которые он бесславно провалил.

Как известно Никол Воваевич хоть и журналист в прошлом, но особой фантазией не блещет – если он западет на какую-то фразу собственной заготовки, то он точно изведет ей всю Армению от мала до велика. Как известно более всего Пашинян болен словом «революция». Революцию он видит везде и во всем, в цветах, паркете, котах и даже уличной луже. А армян от слова «революция» просто «клинит», они наелись ей досыта и уже давно хотят видеть славные плоды этого дела. Но вот тут выходит некая заминка – как выясняется революция с приходом Пашиняна во власть не закончилась, революции у Пашиняна продолжается до сих пор.

Предложения по коронавирусной революции армяне «оплевали» сразу ехидно заметив, что наше общество знает, что такая «революция» уже свершилась.

Ведь сегодня в Армении на 60% больше инфицированных, чем в Азербайджане и примерно в 10 раз больше, чем в Грузии. И это при том, что население Армении меньше населения Грузии примерно на 60%, и почти в три раза меньше населения Азербайджана.

Эти показатели, как отмечают армянские эксперты, являются результатом «революционной» деятельности Пашиняна.

Что касается других революций, то земля армянская помнит их позорные следы. Так в 2018 году Пашинян мотивировал проведение внеочередных парламентских выборов фактором внешних инвестиций. Выборы прошли, а инвестиции так и не поступили.

Согласно данным за 2019 год, прямые инвестиции в Армении составили около $ 65 млн. В соседней Грузии эта цифра почти в 20 раз больше. Также Воваевич, в силу своей неуклюжей политики, не смог добиться даже инвестиций армян-олигархов, живущих в России, с которыми не дружила прежняя власть. Почему? Очевидно, потому что Пашинян боится усиления их роли в Армении, потому что в отличие от безродного Воваевича, эти люди и впрямь обладают огромными влиянием.

Весной 2018 года Пашинян обещал революцию «любви и толерантности». В результате, как отмечают армянские СМИ, Армения получила атмосферу «ненависти и нетерпимости». В нынешнем политическом обществе Армении царит не любовь и толерантность, а бесконечная травля неугодных Пашиняну политиков. Народ Армении с нарастающим раздражением следит, как главными событиями внутриполитической жизни страны уже многие месяцы является преследование Кочаряна и добивание его в камере, где он находится без суда и следствия. А также травля полицией и прокуратурой председателя Конституционного суда Армении и его семьи за то, что тот не хочет менять законы, как-то хочется познавшему вкус власти Пашиняну.

В 2018 году до избрания на пост премьер-министра, Пашинян раздавал обещания о сокращении количества камер-спидометров. В то время Пашинян был против скоростемеров и иных видов камер. Он неоднократно критиковал прежние власти и то, что скоростемеры и камеры в Ереване не служат народу, но служат для того, чтобы штрафовать людей. Два года спустя количество камер спидометров не только не было сокращено, но и был внедрен институт так называемой «скрытой полиции». Теперь за армянами следят не только камеры, их также запросто, без особых санкций и постановлений, могут прослушать сотрудники полиции, но и сам Пашинян и вся его команда. Потому что теперь, согласно введенному Никол Воваевичем закону, правительство также имеет доступ к секретам граждан, если их деятельность вызывает «беспокойство» у государства.

Пашинян также, если вспомнить обещал «еще больше укрепить внешние отношения с основными центрами». Сегодня можно констатировать, что Армения никогда еще не имела столь плохих и холодных отношений с Москвой и Вашингтоном, как сейчас.

Ну и самая позорная революция – это акт премьера о создании «переходной» судебной системы. Водевиль еще тот. Чтобы усилить давление на неугодных ему судей Пашинян, как нервная истеричка в период обострения, объявил о «судебной» революции. Для он призвал армян блокировать суды, а вдобавок устроил веттинг, или говоря доходчивым языком, «линчевание» судей, в результате которого армянским судьям били морды на улицах за неблагонадежность, в которой их уличил Воваевич. Но где теперь это столь горячо продвигаемая реформа Пашиняна? А нигде – согласно вердикту Венецианской комиссии в результате попыток переустроить судебную систему Пашинян совершил многочисленные нарушения прав граждан и конституции Армении. Как только Пашинян понял, что простым хулиганством по-быстрому судей в Армении не поменять, об идее судебной «революции» он забыл начисто и теперь даже о ней не вспоминает.

А еще в Мюнхене Пашинян призвал Ильхама Алиева осуществить мини-революции в процессе нагорно-карабахского урегулирования… Над этим дурацким советом премьера, всерьез выставившим себя оберегом всех мировых революций перед европейской аудиторией, откровенно хихикает до сих пор вся здравомыслящая аудитория в Армении. «Говорят Ильхам Гейдарович и сопредседатели Минской группы, до сих пор в трансе: никак не могут эту инициативу переварить»,- пишут об этом с откровенной издевкой армянские СМИ.

Таким образом, если проследить за процессом развития «революций» Воваевича, можно заметить, как он сам, на почве их созидания, превращался из публичного либерала армянской демократии в нынешнего злого «карлика» диктатуры, пытающегося взять за горло без суда и следствия все армянское общество.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Революции   Армения