Дарья Гревцова: «Азербайджан показал эффективный пример мобилизации и не допустил массового распространения эпидемии»

  26 МАЙ 2020    Прочитано: 8593

Азербайджан успешно выходит из карантина, с оглядкой на большой усвоенный опыт в борьбе с пандемией, выстраивая программы по восстановлению экономики уже в постпандемический период. Насколько эффективно и с меньшим количеством потерь Азербайджан справляется с эпидемией коронавируса, как быстро удастся восстановить потенциал страны в период постпандемии?

По мнению заместителя директора российского Института политических исследований, российского эксперта Дарьи Гревцовой, правительство Азербайджана основательно подошло к работе по борьбе с коронавирусом. Очень вовремя были закрыты границы и объявлен карантин.

«Логика заключалась в том, что чем раньше ввести ограничения, тем легче и быстрее будет снятие этих ограничений. Исследования экономистов во время предыдущей большой эпидемии «испанки» показали, что чем жестче карантин, а значит и быстрый выход из него, тем меньше оказывается удар по экономике. Следует отметить, что Азербайджан был в очень опасной ситуации. Вторая страна, где началась большая вспышка эпидемии – это был соседний Иран. Там живет огромное количество азербайджанцев, у которых могло быть большое количество контактов с гражданами Азербайджана. Но удалось вовремя принять жесткие меры, чтобы это предотвратить», - отмечает российский эксперт.

По мнению Гревцовой, сложность еще заключалась в том, что в Азербайджане развита традиционная культура больших свадеб, похорон, застолий. Как в культуре итальянцев и испанцев, у азербайджанцев приняты дружеские объятия и поцелуи, что очень способствует распространению вируса.

«Важно также, что в стране был создан Фонд поддержки в борьбе с коронавирусом, в который были перечислены внушительные средства. И подал пример для всех в этом президент Ильхам Алиев, который перевел туда свою годовую зарплату. Помимо этого, государство выделило 1 миллиард манатов для поддержки национальной экономики Азербайджана. Были предприняты меры и социального характера. Врачи получают надбавки за свою непростую работу, а также в условиях карантина помещены на проживание в 4-х и 5-тизвездочные отели», - подчеркнула российский эксперт.

Как считает Гревцова, Азербайджан предпринял значительные усилия для того, чтоб доставить на свою территорию, пока границы были открыты, аппараты искусственной вентиляции легких и необходимые медикаменты, запущены новые современные госпитали для больных с коронавирусом. Как отмечает эксперт, можно заметить очень хороший и эффективный пример мобилизации, который дал возможность не допустить массового распространения эпидемии.

«Особых проблем у Азербайджана и России в постпандемический период нет. Эти эпидемия показала, что международные организации мало на что влияют и каждая страна вынуждена рассчитывать на саму себя, а также на сложившиеся партнерские двухсторонние контакты. С советских времен между эпидемиологами России и Азербайджана очень хорошие связи, это и является значительной помощью. Также между президентами прямой диалог, они готовы помочь и поддержать друг друга в любом вопросе», - подчеркнула Д.Гревцова.

Vzglyad.az

Тэги: Гревцова   Азербайджан   Пандемия