Депутат о том, что ждет азербайджанскую экономику после пандемии

  19 МАЙ 2020    Прочитано: 6822

«Распространение пандемии коронавируса оказывает существенное негативное влияние на мировую экономику. По многим оценкам, мировой ВВП в 2020 году снизится на 7-15%. Различные международные организации делают разные прогнозы о том, что ВВП Азербайджана сократится на 2,5-4,5% в 2020 году. Однако, итоги последних 4 месяцев 2020 года показывают, что ВВП в нашей стране вырос на 0,2%».

Об этом Vzglyad.az сказал депутат Милли Меджлиса Тахир Миркишили.

По его словам, реализованные различные программы государственной поддержки и имеющиеся ресурсы позволят выйти Азербайджану из кризиса с минимальными потерями.

«В настоящее время мы находимся в процессе смягчения карантинных условий. В 20 отраслях страны реализуются различные программы государственной поддержки. Такие программы поддержки, как прямая финансовая помощь, налоговые льготы, доступ к финансовым ресурсам, реструктуризация кредитных обязательств и т.д., защищают предпринимателей от банкротства и людей от потери рабочих мест.

Пандемия также вызвала экономический кризис, ограничив спрос. То есть, другие области также косвенно затронуты этим кризисом. Главный урок этой пандемии заключается в том, что появилась необходимость в новых методах регулирования и управления экономикой.

Ускоренные экономических реформ в экономике Азербайджана, начиная с 2018 года направлены на построение новой экономической модели. Основная цель этой модели заключается в достижении устойчивой, технологичной, основанной на знаниях, менее зависимой от нефти экономики. В 2019 году в экономике были достигнуты значительные результаты в направлении повышения уровня прозрачности и сокращения доли теневой экономики. Эта модель может защитить экономику Азербайджана от глобальных рисков»,- отметил Т.Миркишили.

В Азербайджане, как и в остальном мире, существуют разные подходы к восстановлению экономики в постпандемический период, сказал депутат.

«Основная цель направлена на то, чтобы реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым, достигли своих целей. Уже стало реальностью, что в постпандемический период в Азербайджане будут приняты различные меры для ускорения развития ненефтяного сектора. Привлечение частных инвестиций будет дополнительно стимулироваться. Любые административные барьеры для предпринимательства будут полностью устранены. Применение технологий будет в приоритете. Для достижения этих целей анализируются уже существующие законы, для принятия новых законов проводятся исследования, и, таким образом, будут созданы соответствующие правовые базы. Международные организации прогнозируют, что в 2021 году экономика Азербайджана вырастет на 3,5%»,- заявил Т.Миркишили.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   пандемия   #коронавирус   COVİD-19   экономика