Cоветник Джорджа Буша: «Азербайджан успешно провел реформы» - ЭКСКЛЮЗИВ

  27 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 17436

«Когда распался СССР, у новых независимых наций было много поводов для радости, но и поводов для страха. На экономическом фронте старые связи с поставками были разорваны, и страны Центральной Азии, в частности, казались очень далекими от Европы и от Китая, создавая новые торговые партнерства. Реформирование советской системы было срочным и неизбежным».

Об этом Vzglyad.az сказал бывший экономический советник экс-президента США Джорджа Буша (младшего), управляющий директор легендарного хеджевого фонда «Tiger», обладатель ежегодной преподавательской премии Гарварда в области экономики Тодд Бухгольц.

По его словам, в последние два года Узбекистан провел реформы, направленные на то, чтобы реализовать потенциал частного сектора, включая либерализацию налогов, процентных ставок и тарифов.

«Азербайджан и Казахстан также успешно провели реформы. Однако очень важно, чтобы все эти страны диверсифицировали свои экономики, а не зависели просто от высоких цен на сырье. Работая в хедж-фонде "Тигр", я научился проверять, действительно ли страны, сообщающие о своем сильном экономическом росте, имели многоцелевой подход в решении вопросов экономического характера, или же этот рост был обеспечен за счет высоких экспортных цен.

В 2012 году, когда цена нефти была на уровне 100 долларов за баррель, даже обанкротившаяся Венесуэла выглядела процветающей. Венесуэльский политик однажды назвал нефть «экскрементом дьявола», потому что цена может быть нестабильной, а когда она высока, страны-экспортеры углеводородного сырья становятся зависимыми. Поэтому очень важно создавать собственное производство, использовать также и не природные ресурсы в развитии своей экономики»,- заявил советник Буша.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: реформы   экономика   Азербайджан