Туризм стремительно растет, но прямого авиасообщения нет. Почему? - Беседа с послом Пакистана в Азербайджане

  30 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 16751

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с Послом Пакистана в Азербайджане Саидом Ханом Мохмандом

- Господин посол, как вы оценили бы итоги азербайджано-пакистанского сотрудничества в 2019 году?


- 2019 год стал важной вехой в отношениях между Азербайджаном и Пакистаном в том смысле, что между руководствами наших стран были проведены двусторонние встречи. Эти встречи были проведены на самых верхах. Как известно, встречались премьер-министры двух стран. Кроме того, в прошлом году наблюдались большие прорывы в развитии двусторонних экономических связей. Помимо всего прочего, в Баку состоялась трехсторонняя выставка Азербайджан-Пакистан-Турция. К примеру, в Азербайджане был продемонстрирован самый широкий ассортимент продукции, произведенной в Пакистане. Также в Азербайджане с визитом побывала делегация врачей из Пакистана, что открыло новую страницу в развитии отношений между нашими странами.

Что касается торговых связей, партнерство также успешно развивается. Особо хотелось бы отметить сферу туризма. В прошлом году из Пакистана в Азербайджан прибыло большое количество туристов, которые полюбили Азербайджан. В текущем году ожидается, что количество гостей из Пакистана возрастет еще больше. Это также с учетом того, что уже в марте в Баку состоится очередная пакистанская выставка.

Нам хотелось бы, чтобы граждане Азербайджана активно посещали Пакистан. На сегодняшний день благодаря усилиям нашего правительства в Пакистане царят безопасность и стабильность. Так что в целом прошлый год был очень успешным в развитии наших двусторонних отношений.

- Какие сферы, по вашему мнению, развивались более динамично, и в каких есть все еще нереализованный потенциал?


- Между Азербайджаном и Пакистаном налажены очень хорошие отношения, развиваются эти связи как на самом высоком межгосударственном уровне, так и на уровне наших народов. Между Азербайджаном и Пакистаном располагается один лишь Иран. Так что мы очень близки друг к другу. Пакистан очень большое государство с населением в 250 млн. человек. У нас прекрасная инфраструктура для реализации инвестиций. У нас есть морские порты, аэропорты. Если не считать все остальные сферы сотрудничества, то только в одной области – в энергетическом секторе мы можем достичь хороших результатов. Тем более высокопоставленные представители наших стран встречаются друг с другом и обсуждают сотрудничество в этой сфере. Так что наши страны могут получить хорошие результаты от того опыта, который уже приобретен в области сотрудничества в энергетическом секторе. Также мы могли бы сотрудничать в рамках Проекта китайско-пакистанского экономического коридора. Этот проект с прекрасными перспективами, призван принести большие дивиденды не только Пакистану и Китаю, но и странам, присоединившимся к нему.

- Наши страны активно сотрудничают в области туризма. С каждым годом увеличивается количество приезжающих из Пакистана в Азербайджан туристов, но несмотря на непрерывно растущую тенденцию нет все еще прямого авиасообщения между нашими странами. Какие сложности имеются на пути решения этой проблемы?


- Если вы хотите развивать отношения с другой страной, то это развитие должно касаться всех аспектов двусторонних отношений. Важными аспектами является налаживание дорожной, железнодорожной инфраструктуры. Но особым в данном списке является сфера туризма. Важным в этом контексте является перевозка пассажиров из одного пункта в другой, в данном случае из Пакистана в Азербайджан и наоборот. Так что налаживание прямых авиарейсов между Пакистаном и Азербайджаном - это очень важный момент. Тем более увеличивается количество туристов, прибывающих из Пакистана в Азербайджан. Налаживание же прямых авиарейсов приведет к еще большему увеличению количества туристов. К примеру, если в 2016 году из Пакистана в Азербайджан прибыло всего 4 000 человек, то в 2019 это число возросло до 40 000. За три года, как вы видите, этот показатель возрос. Упрощена процедура получения визы, которую можно получить в онлайн-режиме. Азербайджанское государство создало все условия для развития туризма: развита сеть ресторанов, отелей, развита и дальше развивается гостиничная инфраструктура. Эти сферы и дальше будут развиваться, и я уверен, что все это привлечет еще больше туристов из Пакистана в Азербайджан. Кроме того, нам хотелось бы, чтобы граждане Азербайджана узнали о Пакистане. Пакистан - огромная страна с богатой природой, прекрасным географическим расположением.

- Все же когда будут запущены прямые авиарейсы между нашими странами?

- Этот вопрос постоянно находится в центре нашего внимания, мы поддерживаем связи с соответствующими структурами Азербайджана, ведем переговоры. Надеюсь, что прямые авиарейсы заработают в самое ближайшее время – в этом году. Так что работа в этом направлении ведется усиленно.

- Недавно в Давосе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Как вы оценили бы итоги этой встречи?


- Это не первая встреча между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Они встречались также в сентябре на саммите ООН. Для нас важным вопросом является проблема Кашмира. В ходе встречи стороны также обсуждали развитие экономических связей и перспективы дальнейшего сотрудничества. Имран Хан выразил свою благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку, оказываемую Пакистану в кашмирском вопросе.

- Как вы знаете, военно-техническое сотрудничество между Пакистаном и Азербайджаном продолжает развиваться и усиливаться. Недавно в пакистанском городе Равалпинди на уровне азербайджано-пакистанской рабочей группы состоялась 9-я встреча между Министерством обороны Азербайджана и Объединенным штабом Исламской Республики Пакистан. Каковы ваши ожидания от военного сотрудничества между нашими странами в 2020 году?


- Наши ожидания связаны с развитием отношений во всех сферах. Ведутся переговоры и углубляется сотрудничество по всем параметрам двусторонних отношений. И, конечно же, пакистанская сторона с удовольствием рассмотрит также и те новые предложения, которые внесет Азербайджан.

- Как изменилась ситуация в Кашмире после отмена статьи 370?


- Полгода назад в Кашмире произошли известные события и сейчас по прошествии шести месяцев жители Кашмира не имеют доступа к Интернету. Фактически разрушена жизнь многих сотен тысяч людей живущих там. В результате вторжения в регион индийских войск, более 20 000 человек вынуждены были покинуть свои дома, кто-то был задержан, а кто и вовсе бесследно пропал. Люди до сих пор не могут вернуться в свои дома, и получать какую-либо помощь. Многие нуждаются в лечении. В Кашмире с населением в 8 млн. человек находятся 900 000 индийских солдат. Люди бояться выразить свое недовольство. В регионе царит страх. Но это не может так долго продолжаться. Уже полгода люди страдают. Вопрос выносится на обсуждение Совета Безопасности ООН. Но в то же время проблема Кашмира является не только проблемой Пакистана, но и самой Индии, а также Китая. Мы видим, что проводится целенаправленная политика по вытеснению мусульман из общественной жизни Индии. Акция против мусульман уже успела унести жизни нескольких десятков человек. Любой человек, исповедующий индуизм, сикхизм, зороастризм, буддизм, может с легкостью стать гражданином Индии. Но в то же время мусульманам этого делать запрещено. Мусульманин не может стать гражданином Индии. Так что имеются серьезные проблемы, с которыми мусульмане сталкиваются в Индии. У нас давно есть программа по разрешению этой ситуации. Но мир, к сожалению, только начинает понимать всю опасность, исходящую от ситуации, сложившейся в Индии. Даже СБ ООН принял специальную резолюцию по разрешению этой взрывоопасной ситуации.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   Давос   туризм   прямыеавиарейсы   экономика   оборона   торговля