Китай предлагает Европе деньги, а США – оружие - АНАЛИТИКА

  15 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5191

С 10 по 12 ноября председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Грецию. В ходе визита лидеры обеих стран провели широкий обмен мнениями по таким вопросам, как укрепление политического взаимодоверия, углубление прагматического сотрудничества и содействие диалогу между цивилизациями. Самым важным элементом состоявшихся двусторонних переговоров является то, что между Китаем и Грецией был достигнут консенсус и плодотворный результат, который будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних связей как в рамках инициативы «Один пояс, один путь», так и на многостороннем уровне. И самое главное – этот визит, без всякого сомнения, предоставит новые возможности для расширения контактов между народами двух стран и послужит дальнейшему развитию отношений между Китаем и Европейским союзом.

Отношения Европы и Китая развиваются по восходящей линии, несмотря на давление, которое оказывается на страны со стороны США. Сегодня на примере Италии, который в марте 2019 года вопреки внешнему давлению стал участником инициативы «Один пояс и один путь», мы видим растущий интерес стран-членов Европейского союза к тесному сотрудничеству с Китаем. Также уместно было бы напомнить недавний визит президента Франции Эммануила Макрона в Китай, в результате которого обе стороны подписали контракты на общую сумму 15 миллиардов долларов, были достигнуты договоренности в области аэронавтики, энергетики и сельского хозяйства, включая разрешение 20 французских компаний на экспорт домашней птицы, говядины и свинины в Китай.

Франция, Италия Греция и другие европейские страны сильно заинтересованы в углублении связей с Китаем в рамках «Один пояс и один путь». Китай же, в свою очередь, готов дружить, развивать практическое сотрудничество, инвестировать в различные инфраструктурные проекты, которые в будущем принесут выгоды народам стран-участницам «Один пояс и один путь». В то время как Китай предоставляет Европе деньги, а США, в свою очередь, снабжает регион оружием, наращивает военное присутствие в Европе. Яркий тому пример - вступление Северной Македонии в НАТО, которое может произойти уже в ближайшие месяцы. Процесс расширения Североатлантического альянса ни к чему хорошему не приведет, а может спровоцировать лишь новую волну напряженности на европейском континенте.

Китай же в своей внешнеполитической стратегии фокусируется исключительно на создании гармонии во всем мире и движущей силой данной стратегии является инициатива «Один пояс и один путь». Но в Вашингтоне и Брюсселе сильно сомневаются в чистых намерениях Китая, опасаются, что Греция, Италия и другие европейские страны попадут в финансовую зависимость от Китая и станут его форпостом в регионе. Давайте попробуем разобраться, в чем заключаются интересы Китая в Европе и почему Европе нужно дружить с Китаем?

Китай предлагает Европе совместными усилиями реализовывать инициативу «Один пояс и один путь», которая со дня ее реализации и по сей день, полностью оправдала себя и считается самым лучшим глобальным проектом, объединяющим мировые страны в одно целое. Внешнеполитическая стратегия Китая базируется на нескольких основных принципах: улучшение отношений с близлежащими государствами и формирование у них положительного образа страны-соседа; соблюдение Китаем интересов стран-партнеров; следования принципам равенства и взаимной выгоды, а также нейтралитета и невмешательства во внутренние дела других государств. Возможно, какие-то страны считают, что региональное лидерство может «перерасти» в будущем в региональное доминирование, но это не так, поскольку в основе «Одного пояса и одного пути» лежит концепция «взаимовыгодного сотрудничества» и «повышение уровня экономики стран-участниц инициативы».

Поэтому не удивительно то, что некоторым странам-участницам «Один пояс и один путь» удалось добиться экономического прорыва, а экономика других стран стоит в одном шаге от экономического успеха. В этом достаточно несложно убедиться, если взглянуть на экономические показатели ряда европейских стран и стран постсоветского пространства, которые изменились в лучшую сторону после присоединения к инициативе «Один пояс и один путь». Для некоторых стран китайская инициатива – это своего рода панацея. Ряд стран благодаря китайским кредитам поднимают уровень своей экономики, строят новые промышленные предприятия, осваивают научные проекты в разливных отраслях. Вместе с ростом экономики, появляются новые рабочие места, а это все положительно сказывается на благосостоянии людей. Для других стран китайская инициатива превратилась в сильнейший мотивирующий фактор развития экономики. Некоторые страны всерьез занимаются модернизацией своих транспортно-логистических маршрутов – это строительство портов, логистических центров, железных дорог. В числе таких стран - Азербайджан, Казахстан и т.д. Например, после присоединения Азербайджана к «Экономическому поясу шелкового пути», были реализованы следующие проекты: построена железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс», Абшеронский логистический центр, построен новый торговый порт и т.д.

Правда, транспортная инфраструктура в Азербайджане обновляется, модернизируется в основном за счет собственных средств, но одним из главных факторов, послуживших модернизации транспортно-логических маршрутов в Азербайджане, является именно китайская инициатива.

В Европе хорошо понимают всю выгоду китайской инициативы, поэтому неудивительно то, что сегодня многие европейские страны тоже уделяют большое внимание развитию своей транспортной системы, особенно это страны, имеющие выход к морю, - Румыния, Болгария, Греция, Италия, Франция, Нидерланды, Литва, Латвия, Эстония и другие страны. Перед эти странами стоит важнейшая задача – повысить эффективность работы своих морских портов. В этом им может помочь только Китай, а именно сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Потому что Китай, в отличие от других крупных держав мира, делает большую ставку на модернизации морских европейских портов, в то время как США, например, заинтересован в создании военных и военно-морских баз по всей Европе.

С другой стороны, Китай сегодня предлагает сотрудничество европейским странам не только в области транспорта и логистики, но и в областях торговли, инвестиций, электроэнергетики, связи, обрабатывающей промышленности, а также и финансов. Сотрудничество с Китаем в этих сферах сулит только выгоду европейским странам. Ряд европейских стран уже ощутил на себе положительный эффект от тесного сотрудничества с Китаем. Сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) обогатило содержание китайско-европейских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Нет никакого сомнения в том, что европейские страны хотят неуклонно развивать дружественные отношения с Китаем, и далее укреплять практическое сотрудничество с ним в различных областях, таких как инвестиции, торговля и экономика, а также совместно способствовать созданию более сбалансированного международного порядка. Единственное препятствие на пути к более тесному развитию китайско-европейского сотрудничества – это отсутствие доверия к Китаю. Китай, со своей стороны, доверяет Европе, инвестирует и продолжает инвестировать миллиарды долларов в экономику многих европейских стран. Так чего ждут в Европе? Почему же всем европейским странам не выработать общий механизм тесного сотрудничества с Китаем?

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США   Европа