Приватизация «Мусават»: Тандем Гамбар-Гаджилы в действии

  04 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 5981

В воскресенье состоялась очередная сессия Меджлиса партии «Мусават». Лет 15-20 назад такого рода новость была бы очень обсуждаемой в отечественных СМИ. Ныне же, это сообщение представляет не особо большой интерес даже для журналистов. Причина очевидна - «Мусават» давно уже перестал играть существенную роль в общественно-политической жизни Азербайджана. И вина в случившемся лежит исключительно на лидерах этой партии.

Ныне башганом «Мусават» является Ариф Гаджилы - крайне посредственный, лишенный харизмы и, что главное, реальной самостоятельности, политик. Притчей во языцех стала его тотальная и фатальная зависимость от Исы Гамбара, который именуется руководителем Центра национально-стратегических исследований, в реальности же держа под полным контролем и диктатом ситуацию в «Мусават». При этом, этот тандем действует без оглядки на призывы и советы со стороны тех, кто находится с ними по одну стороны баррикад.

Вспомним октябрь 2014 года, когда бывший кандидат в лидеры «Мусават», экономист Губад Ибадоглу выступил с резкой критикой сторонников «теневого башгана» Исы Гамбара и его ставленника Арифа Гаджилы. Он заявил о фальсификациях, имевших место на партийном съезде 27 сентября того года. Он тогда подчеркнул, что Иса Гамбар и его ставленник Ариф Гаджилы пытаются оказать давление на членов Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. И это было не единственное обвинение.

«Вместо того чтобы превращать меджлис «Мусават» в средство для политического давления, следовало бы подумать об интересах партии в целом, и, хотя бы начать обсуждения вопроса подготовки к муниципальным или парламентским выборам», - продолжил он тогда, заметив кстати, что до обновления состава муниципалитетов осталось всего два месяца, а «Мусават» все еще не высказала позицию по участию в выборном процессе. Так что, ныне мы имеем дело с примитивной и изрядно надоевшей «старой песней о главном» в исполнении тандема Гамбар-Гаджилы.

Кстати, чтобы дважды не вставать, напомню громкие слова Г.Ибадоглу. «Мусават» - это не партия определенной группы лиц. Такого быть не может. Мы этого не позволим. Наша партия не может быть приватизирована», - заявил он тогда. Увы, это были только слова и «Мусават» таки оказалась приватизирована тандемом неразлучных друзей. Горько иронизируя на эту тему можно призвать их к тому, чтобы господа Гамбар и Гаджилы сделали надпись в уставе партии, похожую на ту, которой хотел увековечить свое восхождение на гору Терек товарищ Бендер.

Да, тот самый, который Остап Сулейманович, сын турецкого подданного и «великий комбинатор». «Ося и Киса здесь были», написал он на скале Терека. «Исик и Арик тут наследили» - чем хуже. Ведь действительно наследили. В том числе и сейчас, когда вопреки призывам многих оппозиционеров избрать башганом партии Тофика Ягублу, на этой должности оставили все того же Гаджилы. Так что, как видим, приватизация «Мусавата», об опасности которой так громко предупреждал Губад Ибадоглу, завершилась.

И на этом фоне, естественно, произошла очередная девальвация этой партии, которая претендует на право называться правопреемницей того «Мусавата», что вписал свое имя золотыми буквами в историю АДР. Претензии понятны, амбиции зашкаливают, но само время ставит все по своим местам. И оно же доказало, что то, что ныне называется партией «Мусават» по большому счету обесценивает историю партии, у истоков создания которой стояли Мамед-Эмин Расул-заде, Шарифзаде, Кязимзаде.

И в этом смысле просто парадоксально решение, которое было принято на воскресной сессии Меджлиса «Мусават». Парадоксально, хотя и ожидаемо. Как заявил А.Гаджилы, «мусаватисты» решили бойкотировать и эти выборы. Кризис жанра очевиден. Ничего, кроме бойкота «мусаватисты» давно придумать не могут. Они заигрались в бойкот настолько, что сами не заметили, как их самих бойкотирует азербайджанское общество. И в этой связи уместно вспомнить, что сам И.Гамбар обладает невероятным «талантом» признавать свои ошибки спустя годы после их совершения.

«Мы тогда решили бойкотировать эти выборы, и теперь я думаю, что это было не совсем верное решение. Если бы мы выдвинули своего кандидата, события развивались бы иначе и 8 сентября президентом мог быть избран кандидат от Народного фронта», рассуждал И.Гамбар в интервью российскому журналисту А.Дубнову. Уверен, что и сейчас «Мусават» совершает ошибку, снова решив поиграть в бойкот. Его ведь никто не заметит. А вот прими «мусаватисты» в нем участие, у них появлялся бы шанс получить хоть какую-то власть, на хоть каком-то уровне.

Но, как видим, тандем Гамбар-Гаджилы решил пойти иным путем. Это путь добровольного отказа от политической борьбы. Проще говоря. Политическая капитуляция. Которая особо видна на фоне событий в соседней Турции, где кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу на выборах мэра Стамбула, что состоялись в июне нынешнего года, обошел кандидата от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, ближайшего соратника президента Турции Реджепа Эрдогана.

А ведь до выдвижения кандидатом в мэры Стамбула в начале этого года он возглавлял администрацию стамбульского района Бейликдузу и был мало кому известен. Это был прекрасный пример того, как можно развивать политический успех, начав с малой победы. Но, Исе Гамбару и Арифу Гаджилы проще искать оправдания своим прежним, настоящим и будущим провалам, чем вести реальную политическую борьбу. И это не столько их личная трагедия, сколько трагедия партии, которая имеет великое прошлое, но совершенно грустное настоящее и туманное будущее.

Акпер Гасанов

Тэги: Мусават