Китайский аналитик: «Я не думаю, что между Пекином и Вашингтоном есть торговая война» - ЭКСКЛЮЗИВ

  24 ИЮЛЬ 2019    Прочитано: 4697

Китайский аналитик, основатель и президент Американо-китайского агентства по содействию международной торговле Ли Дунмей в эксклюзивном интервью Vzglyad.az рассказала о торговой войне между США и Китаем, о последствиях этой войны и о том, какие силы в США пытаются поссорить Пекин и Вашингтон.

- Торговая война между США и Китаем продолжается. Были новости о том, что переговоры между обеими сторонами близки к завершению, но через некоторое время мы снова услышали, что переговоры прервались, что стороны не могли договориться вообще. Скажите, пожалуйста, как в Китае ощущают последствия этой торговой войны?


- Я не думаю, что есть война между Китаем и Соединенными Штатами, будь то реальная, холодная или торговая войны. Торговля - это древняя деятельность, которая способствует обмену людьми между различными этническими группами. В результате люди из разных этнических групп на почве взаимных потребностей, обмена товарами, создают таким образом общение, взаимопонимание и торговлю. Любить друг друга, зависеть друг от друга и в конечном итоге привести человечество к миру – вот реальная цель человечества, а война заставляет людей ненавидеть друг друга и создает разрывы. Поэтому я не хочу называть проведение торговых консультаций торговой войной.

Я тот человек, который вырос в эпоху реформ и открытости Китая. В 1979 году Китай и США установили дипломатические отношения. В том же году была основана Пекинская корпорация по обслуживанию иностранных предприятий, в основном отвечающая за услуги по обмену бизнесом в Китае и за рубежом. Это также причина, по которой я основала в этом году американо-китайское агентство по содействию международной торговле. Я надеюсь создать организацию, аналогичную Пекинской корпорации по обслуживанию иностранных предприятий в Соединенных Штатах, для содействия обмену китайско-американской торговлей в рамках правовых рамок двух стран. Взаимная выгода и обоюдный выигрыш – вот стратегия этого дела.

В этом году исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и США. За 40 лет обменов Соединенные Штаты стали первым торговым партнером Китая, а Китай - первым торговым партнером Соединенных Штатов. Китай и США связаны из-за торговли.

Во время саммита G20 в Осаке в конце июня президент Трамп четко заявил, что Китай и США являются стратегическими партнерами. Я думаю, что это важное подтверждение принципов торгового сотрудничества между Китаем и Соединенными Штатами, и оно достигло того уровня, где каждый зависит друг от друга. Конечно, есть много торговых проектов, и многие проекты будут по-разному оцениваться и восприниматься. То, что для одной стороны дешево, для другой - нет.

Это является причиной торговых трений между Китаем и США. В конце июня G20 Соединенные Штаты и США договорились возобновить экономические и торговые консультации на основе равенства и взаимного уважения. Поэтому Китай и Соединенные Штаты сейчас готовят новый этап торговых переговоров.

Чтобы выразить свою обеспокоенность и заинтересованность, Китай участвует в торговых переговорах США не только с Вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, но и с министром торговли Китая Чжун Шанем. Из-за огромных китайско-американских проектов делового сотрудничества количество персонала и рабочих нагрузок, которые должны быть вовлечены в переговоры, огромны. Это причина, почему переговоры продолжаются более года.

- Согласитесь, что противоречий между Китаем и США не мало...

- Да, между Китаем и Соединенными Штатами действительно много противоречий. Китай и Соединенные Штаты действительно две политические системы с разными экономическими системами и языковыми культурами. Поэтому в китайско-американских отношениях и переговорах существуют препятствия.

Более того, после Второй мировой войны могущественные силы холодной войны, которые контролировали Соединенные Штаты, такие как Великобритания, Япония и Тайвань, не хотели дружбы между Китаем и США. Всякий раз, когда Китай и Соединенные Штаты достигали соглашения, они появлялись, чтобы участвовать в различных диверсионных мероприятиях, препятствующим китайско-американским переговорам. Недавно Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню оружия, что спровоцировало реакцию Китая и повлияло на китайско-американское торговое соглашение. Например, президент Трамп пожаловался на G20, что намерение Китая купить американские фермерские соевые бобы остаются нереализованными на практике. Я думаю, что это месть за американское оружие, проданное Тайваню.

Кроме того, МИД Китая также объявил санкции против американских компаний, продающих оружие Тайваню. Я думаю, что это ответная мера против Министерства торговли США за санкции против китайских компаний.

Еще 2700 лет назад известный китайский экономист Гуань Чжун выдвинул идею содействия миру с помощью экономики. Я считаю, что то, что делает сейчас Китай, - это содействие миру и экономическим взаимосвязям с другими странами и регионами, а также достижение мира с другими странами во избежание войны.

- Бытует мнение, что некоторые иностранные компании покидают китайский рынок. И сейчас у них в приоритете – рынки Южной Кореи, Японии, Сингапура. Так ли это?


- Я слышу много таких опасений – якобы, из-за китайско-американской торговой войны. Однако американское издание "Wall Street Journal" сообщил 24 мая, что производители и эксперты заявили, что найти новые удобные локации в Юго-Восточной Азии нелегко, поскольку логистическая инфраструктура в Юго-Восточной Азии развита гораздо слабо, чем в Китае. Таким образом, хотя руководители производственных компаний говорят, что компании могут перенести свои заводы во Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии, плохие дороги, скудные железные дороги и перегруженные порты в этих странах удлинили сроки доставки и увеличили стоимость транспортировки.

Разрыв в инфраструктуре между этими странами Юго-Восточной Азии и Китаем огромен, поэтому, хотя транснациональные компании стремятся перевести некоторые производственные линии из Китая в страны Юго-Восточной Азии, заторы в логистике в странах Юго-Восточной Азии заставляют их путаться в средствах и путях доставки. Неразвитость логистики говорит, о том, что инвестиции в инфраструктуру портов Юго-Восточной Азии не успевают реализовываться в срок. Например, некоторые сумки, одежда и обувь американского модного бренда высокого класса Tapestry производятся во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии, а затем отправляются в США и на другие рынки контейнеровозами, но заторы в логистике приводят к увеличению сроку доставки, а значит и стоимости затраченного но это времени.

Так что насчет Японии, Южной Кореи и Сингапура – думаю, затраты на оплату труда в этих странах должны быть не меньше, чем в европейских и американских странах.

- Какие силы в США пытаются поссорить Пекин и Вашингтон?



- Китай и США разделены Тихим океаном. Я очень хорошо помню, что Трамп упомянул в своей предвыборной речи, что хочет иметь хорошие отношения с Китаем и Россией. Это важная причина, почему я проголосовала за него. Тем не менее, англо-американские силы в Соединенных Штатах все еще очень велики. Они отчаянно пытаются сохранить модель холодной войны после Второй мировой войны. Альянс «Пяти глаз» (организация, созданная для взаимодействия в сфере обеспечения технической интероперабельности военно-морских сил таких стран, как США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), держат под контролем российские отношения, тайваньский вопрос, гонконгский вопрос и инцидент с Huawei.


Настоящая «чёрная рука» отношений. Также это современная колониальная агрессия Японии против Азии, после Второй мировой войне, где Япония, как побежденная страна, стала страной-бенефициаром, следуя правилам Западной холодной войны во главе с Соединенным Королевством. В настоящее время Япония активно сотрудничает с этой «темной» силой политики. Китай должен эффективно решить проблему Гонконга, объединить Тайвань и решить проблему Северной Кореи, чтобы действительно разрешить проблему китайско-американской торговой войны. Объем грузоперевозок из Китая и США также существенно возрастет. Я думаю, что в этом отношении позиции и интересы Китая и России должны совпадать.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   США   торговаявойна