Генерал: "Поддержка Азербайджана Турцией и Пакистаном по Карабаху - пример исламской солидарности против армянской агрессии" - ЭКСКЛЮЗИВ

  20 МАЙ 2019    Прочитано: 6297

Vzglyad.az представляет вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с генерал-майором Пакистана в отставке, бывшим командующим миссией США в Пакистане и пехотной дивизией в антитеррористических операциях в Пакистане Иязом Хуссейном Аваном.

- Как развиваются азербайджано-пакистанские отношения? Где, по-вашему, есть потенциал? Что нужно еще сделать, чтобы отношения между нашими странами вышли еще на более качественный уровень?

- Азербайджан и Пакистан поддерживают хорошие братские отношения, основанные на географических реалиях, культурных и религиозных общностях. Пакистан признал независимость Азербайджана 12 декабря 1991 года, и с тех пор обе страны открыли в свои столицах - Исламабаде и Баку - свои диппредставительства.

Пакистан под руководством премьер-министра Имрана Хана развивает новые региональные партнерства и активизирует существующие, заключает новые экономические соглашения и реорганизует старые торговые связи. И Азербайджан является одним из ведущих торговых партнеров в этом списке.

Азербайджан и Пакистан предпринимают шаги по улучшению двусторонних торговых и стратегических отношений. Различные визиты, в том числе визит председателя законодательного органа Пакистана в Баку для участия в праздновании 100-летия парламента Азербайджана и другие визиты на высшем уровне между обеими странами укрепили наши двусторонние отношения.

Азербайджан и Пакистан договорились о подписании соглашения по поставке ряда нефтегазовых продуктов, в том числе мазута, бензина, дизельного топлива и сжиженного природного газа. В целях укрепления связей в этом направлении Пакистан и Азербайджан создадут совместную рабочую группу. Думаю, это сотрудничество в области энергетики выведет двустороннюю торговлю на новый уровень.

Азербайджан также предпринимает конкретные шаги по углублению торгово-экономического и военно-технического сотрудничества с Пакистаном, включая сотрудничество в области транспорта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил официальному Исламабаду присоединиться к Международному транспортному коридору «Север-Юг». Пакистан может использовать железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс (БТК) для перевозки различных товаров.

Растут двусторонние торговые связи практически во всех областях, включая военное сотрудничество, связь, транспорт, авиацию, культурные связи, финансовые вопросы и образование.

Стабильность и мир в Афганистане будут способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений, когда потенциал глубоководного порта Гавадар будет оптимизирован, а Китайско-пакистанский экономический коридор откроет новые перспективы для Азербайджана и других стран.

- Одно из центральных мест в двусторонних отношениях наших стран занимает военно-техническое сотрудничество. Какие современные виды оружия Пакистан может предложить Азербайджану?

- Пакистан и Азербайджан обмениваются опытом и сотрудничают в области безопасности, включая военную технику, военное образование и прочие сферы. Особенно интенсивно это происходит в последние несколько лет. Различные визиты представителей оборонных и военных ведомств наших стран свидетельствуют о растущем интересе к этому вопросу.
В октябре 2018 года делегация вооруженных сил Пакистана посетила Азербайджан, чтобы обсудить военное сотрудничество в области связей с общественностью и морально-психологической подготовки боевого состава обеих армий.

Это динамично развивающееся военное партнерство между двумя государствами основывается на протоколе о двустороннем военном сотрудничестве, подписанном 31 марта 2015 года, который впоследствии привел к подписанию «Книги чести» 24 ноября 2017 года.
Азербайджан заинтересован в расширении военных связей с Пакистаном.

Пакистан может предложить Азербайджану поставку такой военной техники, как зенитная ракета Anza-II, противотанковые ракеты, истребители JF-17, самолет "Super Mushak" и связанные с ними аппараты и технологии.

- Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и не признает Армению как государство. Официальный Баку очень благодарен Исламабаду за эту поддержку. Как, вообще, пакистанское общество относится к Армении?

- Пакистан стал второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана. Пакистан, Турция и Азербайджан являются странами, выработавшими единое мнение по региональным и международным вопросам, включая споры по Нагорному Карабаху, Ходжалинской резне и Кашмирскому вопросу. Политическая позиция по отношению к какой-либо проблеме и признание одним государством другого - это две разные проблемы, и их не следует смешивать. Например, в Пакистане существует давний конфликт с Индией.

Противостояние Пакистана и Индии насчитывает четыре крупномасштабные войны. Но оба государства в то же время признают независимость и суверенитет друг друга, и это также верно в отношении Армении, Азербайджана и Турции. Но Пакистан не признает Армению как суверенное государство, несмотря на отсутствие прямого конфликта. Тем не менее, несколько пакистанцев посетили Армению, в том числе Сайеда Гулам Фатима, которая была приглашена в столицу Армении, Ереван, в качестве финалистки в рамках выделения премии Аврора. Признание Армении – мало обсуждаемый вопрос в пакистанском обществе.

Но с Азербайджаном у Пакистана особые отношения, они развиваются динамично. Недавно состоялась встреча между президентом Пакистана Арифом Алви и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Ариф Алви заявил, что Пакистан - мирная страна, которая желает иметь хорошие отношения со всеми своими соседями. Пакистан верит в разрешение конфликта путем диалога со всеми странами, включая Индию, но также поддерживает право стран на защиту своей территориальной целостности.

Пакистан высоко ценит свои братские отношения с Азербайджаном. Наша страна приветствовала участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на 13-м саммите ОЭС, состоявшемся 1 марта 2017 года в Исламабаде. Также мы высоко ценим поддержку Азербайджаном кандидатуры Пакистана в качестве члена Независимого постоянного комиссара ОИК по правам человека (IPHRC). Президент Пакистана Ариф Алви высоко оценил постоянную поддержку, которую Азербайджан оказывает Пакистану в вопросе Джаммы и Кашмира. Он подчеркнул, что две братские страны всегда поддерживали друг друга.

- Азербайджан заинтересован в покупке истребителей JF-17 Thunder. Насколько они эффективны в боевых действиях?

- В октябре 2018 года делегация Вооруженных Сил Пакистана посетила Азербайджан для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества. Но окончательного соглашения о покупке JF-17 заключено не было. JF-17 - это совместный китайско-пакистанский проект, относящийся к конфигурации BLOCK2+. Этот истребитель оснащен (KLJ7A) радаром и способен выполнять различные боевые функции. Самолет отличается современной системой управления, включающей точные способы доставки оружия и решения с минимальной рабочей нагрузкой пилота. Он обладает превосходными боевыми возможностями класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Этот всепогодный многоцелевой легкий боевой истребитель обладает удивительно высокой боевой маневренностью на средних и малых высотах. Обладая эффективной огневой мощью, маневренностью и боеспособностью, самолет, вероятно, станет мощной платформой для любых военно-воздушных сил.
Приобретение Азербайджаном этих истребителей даст ему преимущество в боевой авиации над своими соседями и главным конкурентом Арменией. Сделка еще не завершена, но, насколько мне известно, все к этому идет.

- Каким вам видится развитие трехстороннего формата турецко-пакистанско-азербайджанского сотрудничества?

- Турция является одним из важнейших политических и экономических игроков в регионе и братской страной для Азербайджана. Турция и Азербайджан сотрудничают практически во всех сферах.

Что касается Пакистана, который является единственной ядерной державой исламского мира, то он имеет тесные экономические, политические и военные связи с Турцией. Пакистан оказывал политическую поддержку Азербайджану с момента обретения вашей страной независимости. Как уже отмечал, Пакистан является одной из двух стран, которые не признают Армению в качестве государства, причиной которой является оккупация азербайджанских земель Арменией.

Таким образом, поддержка позиции Азербайджана Турцией и Пакистаном по Карабахскому вопросу может рассматриваться как пример исламской солидарности против армянской агрессии. В регионе существует ряд форматов трехстороннего сотрудничества, таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Иран и Турция-Азербайджан-Туркменистан, но связка Азербайджан - Турция является ключевым во всех этих форматах.
Первая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана заложила основу для нового формата трехстороннего сотрудничества между странами.

Три страны провели свои первые трехсторонние переговоры в Баку. У всех трех стран в прошлом были соглашения об обороне друг с другом, но сейчас они стремятся создать трехсторонний формат сотрудничества в области обороны, который может оказаться жизненно важным, учитывая стратегическое положение, которое каждая страна имеет в своем собственном регионе.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже призвал Пакистан использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая была построена на основе межгосударственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Стоит также отметить, что, хотя Турция уже является союзником Азербайджана, учитывая их историю и солидарность Турции с Азербайджаном из-за Армении, присоединение Пакистана к этому союзу также помогло Баку в его борьбе. Это может означать, что Турция и Азербайджан всегда готовы поддержать позицию Пакистана по вопросу принадлежности Кашмира.

Пакистан, Турция и Азербайджан - братские страны, имеющие стратегическое партнерство на двустороннем уровне. Традиционные дружественные отношения между тремя странами основаны на доверии и уважении. Именно это и вселило уверенность в том, чтобы придать таким взаимоотношениям трехсторонний формат.

Пакистан, Азербайджан и Турция должны более широко использовать трехсторонний формат своих отношений. Существует потребность в улучшении связей во многих областях, таких, как прямые авиалинии между Пакистаном и Азербайджаном, увеличение политических контактов между тремя странами, развитие экономических и коммерческих отношений, туристических связей, сотрудничество в области безопасности.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   Турция   Армения   оккупант