О роли парикмахера в политике Армении: китайские приключения четы Пашинян

  20 МАЙ 2019    Прочитано: 3991

Чтобы не сильно разочаровываться, нужно не очаровываться. Эту прописную истину в Армении начинают понимать и принимать с поразительным опозданием. И дело вовсе не в данных социологических опросов, стабильно фиксирующих неуклонное снижение популярности премьер-министра Никола Пашиняна и всей его команды. Все проще- совершенно очевидно, что новая власть в РА оказалась неспособна решить проблемы этой страны.

Это было ожидаемо, об этом было написано много статей, но армянское общество верило в то, что бывший журналист, бывший оппозиционер Пашинян, потративший, по его собственному признанию, на свержение Сержа Саргсяна 200.000 долларов, вытащит из-под бейсболки или из карманов штанов что-то вроде волшебной палочки и все проблемы Армении улетучатся. Ясное дело, что этого не произошло.

Армения, как была, так и остается страной, имеющей закрытые границы с Азербайджаном и Турцией. Она является государством-изгоем, оторванным от всех перспективных экономических и транспортных проектов. Она достала уже США и ЕС своими жалобами на недостаточную финансовую помощь. Она по-прежнему не пользуется уважением и доверием у руководства России.

В последнем случае, все доходит до открытой иронии со стороны премьер-министра РФ Дмитрия Медведева над Пашиняном. Причем, произошло это в Ереване. Кроме того, никуда не делась фактическая зависимость РА от РФ во всем, включая охрану собственных границ. Армяно-турецкий и армяно-иранский ее участок, равно как и аэропорт «Эвартноц» является местом действия российских пограничников.

Внешний долг растет, эмиграция тоже, сокращается население РА. Ко всему прочему, очевидна и конфронтация между карабахским кланом и новой властью в РА. В итоге, в никем не признанной «НКР» практически открыто шлют Пашиняна с его инициативами и пламенными речами в долгое эротическое путешествие. Таков, если коротко, «багаж достижений» Пашиняна.

И вот на фоне всего этого, он совершил вояж в Китай. Там, смею полагать, армянская власть вроде бы должна была попробовать найти хоть что-то вроде тропинки, по которой можно будет попытаться выйти из леса бесконечных проблем. Но, не тут-то было! В итоге, армянские СМИ пришли в ужас от того, что данный визит по своей сути превратился в увеселительную поездку семьи Пашинян и их окружения.

Официальные сообщения на сей счет состояли из короткого упоминания о том, что «Никол Пашинян встретился с рядом крупных компаний, обсуждая «перспективы и возможности реализации различных инвестиционных программ в Армении». Сам Воваевич добавлял информации, сообщая о том, что «сегодня меня и Анну пригласили в ресторан, имеющий 150-летнюю историю, отведать утку по-пекински».

Согласитесь, это «большое» дипломатическое достижение Армении. Я бы даже сказал, что это «прорыв»! Правда, армянские СМИ пребывают в ином мнении. Они сетуют на то, что за счет государства вместе с премьер-министром в Китай поехали главный советник премьер-министра РА , помощник, начальник отдела протокола аппарата, главный специалист того же отдела, ответственный отдела протокольных мероприятий, советник отдела протокола, атташе отдела официальных визитов государственной протокольной службы министра иностранных дел, главный специалист управления информации и связей с общественностью аппарата премьер-министра, пресс-секретарь, оператор, 7 сотрудников безопасности, плюс 7 представителей СМИ и, конечно, советник и парикмахер Анны Акопян.

Ну а куда без парикмахера мадам Акопян, который еще и советник ?! Утка по-пекински будет не столь вкусной без него. Кроме того, зачем вообще нужны все эти министры, теоретически способные обсуждать перспективы китайско-армянских отношений, если есть возможность просто насладиться гостеприимством принимающей стороны, ничего не подписывая?! Да, армянская пресса недовольна. Но, с ней можно и дома разобраться.

Вон, газета «Паст» (Факт) сообщает, что действующие власти Армении составили «черный список» из людей, которые критикуют власти и создают общественную повестку. Список довольно разнообразный, здесь есть редакторы, журналисты, активные пользователи Facebook, несколько представителей бывших властей. Газета утверждает, что установлен тотальный контроль над деятельностью этих людей и их страницами в Facebook, чтобы в нужное время провести информационно-пропагандистские работы в этом направлении.

Так, вчерашние «революционеры» стараются удержать власть, полученную в достаточной мере случайно и слишком быстро. Так они борются за сохранение привилегий, которые дает эта самая власть. Вон, в любую страну мира можно съездить за государственный счет, не добиваясь никаких результатов, но таская с собой парикмахера жены премьера.

А как же проблемы Армении? А они будут только усугубляться. Это Азербайджан является безусловным экономическим и политическим лидером Южного Кавказа. Это Азербайджан реализовывает самые смелые и перспективные проекты, изолируя от них Армению. В РА могут сколько угодно отрицать очевидное, но граждан страны-оккупанта отрезвит сама жизнь. Они поймут, сколь глупо было очаровываться четой Пашинян, которые являют собой обычных временщиков и сибаритов, не более того.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения