Профессор Сергей Кизима: Азербайджан может принять участие в развитии китайско-белорусского проекта "Великий камень" - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6879

Начался официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь. 14 ноября же, в преддверии визита, глава государства пригласил посла Беларуси в Азербайджане Геннадия Ахрамовича на встречу, на которой была обсуждена программа визита, а также некоторые аспекты двусторонних отношений. В Беларуси придается большое значение предстоящему официальному визиту президента Азербайджана. Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил посла Азербайджана в Республике Беларусь для того, чтобы обсудить вопросы по предстоящему визиту. Подобное явление редко встречается в дипломатической практике. О чем это говорит? О том, что отношения между Баку и Минском находятся на пике своего развития, это показатель высокого уровня уважения и взаимного доверия. О том, какие вопросы собирается обсудить президент Ильхам Алиев с главой Беларуси Александром Лукашенко, чем Азербайджан и Беларусь привлекательны друг для друга, Vzglyad.az поговорил с доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергеем Кизимом.



- Г-н Кизима, какие вопросы, на ваш взгляд, будут обсуждены на встрече президентов?

- Вопросы для обсуждения на встрече двух президентов всегда тесно увязаны с традиционной повесткой дня. Ей является экономическая кооперация. Не у всех в регионе есть понимание, что для Беларуси центральным моментом в реализации внешней политики является экономика. Между тем это действительно так, и вопросы торговли, инвестиций, развития новых технологий являются ключевыми на любых двухсторонних переговорах. После 2014 года, конечно же, важным вопросом стало также состояние украинского кризиса и перспективы его урегулирования. Большая положительная роль Беларуси, для которой Украина является одним из трех главных рынков сбыта продукции, имеет значение для успокоения ситуации в этой стране. В то же время ключевым моментом является способность вовлеченных в конфликт сторон реализовать достигнутые в феврале 2015 года в Минске договоренности.

- Как вы оцениваете нынешний уровень экономического сотрудничества Азербайджаном и Беларусью? Существуют ли возможности для дальнейшего роста контактов между фирмами и предприятиями обеих стран?


- В Азербайджане по достоинству оценили белорусский промышленный потенциал. На базе Гянджинского автомобильного завода осуществляется производство тракторов «Беларус» и автомобилей МАЗ. Помимо этого, в стране осуществляется также выпуск белорусской коммунальной и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования и оптических приборов. О перспективах развития торговли свидетельствует тот факт, что именно в Минске в мае 2017 года состоялась торжественная церемония открытия первого за рубежом Торгового дома Азербайджана. Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству рассматривает много предложений с обеих сторон. Расширение масштабов взаимодействия в сфере производственной кооперации должно поспособствовать и развитию товарооборота.

- В каких именно сферах экономики вы видите потенциал для усиления взаимного сотрудничества?


- Беларусь открыта для инвестиций со стороны Азербайджана. Наиболее заметны были до недавнего времени азербайджанские инвестиции в ресторанный бизнес. Их успех помог создать у азербайджанской стороны правильное представление о возможности и перспективах инвестирования в Беларусь, и теперь речь уже идет о строительстве торгово-логистических центров, бизнес-центров, гостиниц, производственных и сельскохозяйственных объектов, инвестициях в туризм и фармацевтику.

Серьезный потенциал имеют и другие направления, к участию в которых белорусская сторона регулярно приглашает азербайджанских партнеров. Конечно же, не смогут не окупиться инвестиции в IT-проекты, учитывая, какой серьезный прогресс демонстрирует белорусский Парк высоких технологий, в котором базируются уже крупнейшие компании Центральной и Восточной Европы в этой сфере. Большой задел у Беларуси есть также в фармацевтике и биотехнологиях. Он включает как существующие компании и заводы, так и серьезный научный потенциал, сконцентрированный в профильных лабораториях Национальной Академии наук.

Инвесторы из Азербайджана смогут поучаствовать в этой сфере, в том числе, и приняв участие в развитии Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где проектам по этим направлениям будет дан зеленый свет. Несомненно, что азербайджанские инвестиции могут прийти и в белорусскую нефтехимию. Есть неплохие возможности осуществить успешные инвестиции в сфере энергосбережения. Учитывая, что только в прошлом году в Баку состоялось два бизнес-форума, на которых представители более 120 белорусских и азербайджанских компаний обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества, перспективы сотрудничества вырисовываются серьезные.

- Вы упомянули о проекте «Великий камень». Как вы оцениваете перспективы развития этого индустриального парка?


- Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень» реализуется под личным патронажем двух лидеров – белорусского и китайского. Поэтому он не просто будет развиваться, а станет одним из самых масштабных проектов, реализуемых при содействии Китая за пределами его границ. Ожидаемые инвестиции в пределах до 2030 года составляют десятки миллиардов долларов, будет создано более ста тысяч рабочих мест. Учитывая, что парк принимает только высокотехнологичных инвесторов с высоким уровнем автоматизации и роботизации процессов, на каждого работника будут производится сотни тысяч долларов готовой продукции.

При этом основная ее часть будет нацелена на экспорт. Азербайджан, как и все страны мира, приглашен к участию в проекте. Помимо Китая, согласие инвестировать уже дали инвесторы из еще пяти стран. Уникальные налоговые льготы для инвесторов, возможность приобрести землю, расположение на перекрестке удобных коммуникаций сделает парк со временем одним из наиболее крупных индустриальных и высокотехнологичных центров Восточной Европы.

Сеймур Мамедов

Тэги: Беларусь   Kитай   Азербайджан