Экс-старший советник Рейгана и Киссенджера: «В Баку Болтон будет больше слушать» - ЭКСКЛЮЗИВ

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6923

Блиц-интервью Vzglyad.az с одним из ведущих американских стратегов, экс-старшим советником бывшего президента Рональда Рейгана и экс-госсекретаря Генри Киссинджера, известным дипломатом Чарльзом Хиллом

- С чем едет советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в Россию?


- Нет ничего необычного в том, что в Россию совершает визит советник США по национальной безопасности. Такие регулярные контакты являются частью его работы. Но в настоящее время отношения между США и Россией переживают не лучшие времена. Хотя президент Трамп позитивно относится к президенту Путину, вопросы по Крыму, Украине и Сирии нуждаются в пересмотре. Американские санкции сильно ударяют по российской экономике. Поэтому предстоит много работы, и Болтон может помочь в достижении этой цели.

- А чем вы можете объяснить визит Болтона в страны Южного Кавказа?



- Факт посещения Южного Кавказа посылает России сообщение о том, что эти страны имеют значение для США, и что Вашингтон не намерен рассматривать их как часть российской «сферы влияния». Визит также направляет Ирану месседж о том, что этот регион является стратегически важным для стабильности в более масштабном контексте.

- Какие вопросы, на ваш взгляд, поднимет Болтон во время визитов в Баку и Ереван?


- Болтон будет в основном слушать тех, с кем он встречается. То есть, он больше будет слушать, чем говорить. Он захочет услышать, что, по их мнению, важно для них как внутри страны, так и в региональном и международном контексте. Он будет также призывать к совершению больших усилий по решению проблем на Южном Кавказе.

- А как насчет обсуждения Нагорно-Карабахского конфликта?

- Да, это, безусловно, будет поднят, но, вероятно, не будет инициирован самим Болтоном. Он будет слушателем.

- На ваш взгляд, возрастет ли интерес США к региону после визита Болтона?


- Да, в результате этого визита заметно увеличится интерес США. Видеть страну и слушать основные проблемы, с которыми она сталкивается из первых уст, всегда вызывает больше интереса у американского гостя и он это доносит до Вашингтона по возвращению.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Болтон   США   Россия   Армения   Азербайджан   Карабах