Олег Кузнецов: «Трещина в отношениях России и Армении расширится до размера пропасти» - ИНТЕРВЬЮ

  21 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 14546

Интервью Vzglyad.az с известным российским политологом Олегом Кузнецовым.

- Инцидент с участием русских солдат в армянском селе Паник привел к большому недовольству армян. Премьер Армении обвинил российских военных в провокации против суверенитета страны. По словам Пашиняна, устроившие стрельбу в селе Паник Ширакской области военные должны быть привлечены к ответственности. На ваш взгляд, была ли эта провокация со стороны России, как утверждает Пашинян?

- Для начала надо разобраться, кто именно из российских военных был причастен к этому инциденту. Как известно, в Армении сегодня присутствуют две российские военные группировки - 102-я военная база МО РФ в Гюмри и управление пограничных органов ФСБ России, размещающееся как раз в Ширазе. Из сообщений армянской и российской прессы не совсем понятно, кто стрелял - пограничники или армейцы. Шираз или Ширакская область Армении - это приграничная территория, на которой могут проводиться литерные мероприятия в рамках обеспечения охраны государственной границы Республики Армения силами российских пограничников. Если дело обстояло именно так, то применение оружия ими было вполне оправданно, и данный факт не может повлечь за собой для военнослужащих каких-либо негативных последствий. Если нынешнее армянское руководство с этим не согласно, то оно само в будущем будет должно изыскивать внутренние возможности для охраны армяно-турецкой границы, а их, что совершенно очевидно, нет и не предвидится в перспективе.

Конечно же, я не исключаю и той возможности, что российские военные из числа служащих на 102-й базе МО РФ, проводили учения, не согласовав их с местной администрацией. Но так было не раз и до этого, и на протесты местного населения во времена правления Сержа Саргсяна по такому поводу никто не обращал внимания. Власть в Ереване сменилась, а вместе с ней - и внешнеполитическая ориентация страны, и теперь каждому такому инциденту будет придаваться политическая окраска. Если я прав, то командование базы совершило глупость, поводя полевой выход без соответствующего информирования хотя бы на уровне Министерства обороны Армении. Но если российские коллеги все же проинформировали своих армянских коллег, то винить надо уже не командование российской военной базы и не рядовых исполнителей приказа, а руководство военного ведомства Армении, которое не сочло нужным проинформировать местную администрацию о перемещении боевой техники и личного состава своих союзников по территории страны.

Словом, сейчас вопросов больше, чем ответов. Но ясно одно: Пашинян и Ко будут искать любой предлог и повод, чтобы разорвать российско-армянское военное и военно-техническое сотрудничество, чтобы тем самым угодить интересам США в регионе Южного Кавказа. Именно для этого Пашинян был приведен к власти в Армении, и именно так он будет отрабатывать вложенные в него американские инвестиции.

- Как вы думаете, может ли Пашинян использовать этот факт в качестве козыри против России с намерением еще больше сблизиться с Западом и отдалиться от России?

- Безусловно, да. Я уже не раз говорил о том, что Пашинян - это ставленник Вашингтона, который в вопросах внешней политики не имеет права собственного голоса. Его главная цель - вывести Армению из-под влияния России, поэтому он будет использовать каждый, пусть самый мизерный и ничтожный предлог для того, чтобы навредить союзническим отношениям двух стран. Но как опытный популист он никогда не станет рубить с плеча, как это некогда сделал Саакашвили в Грузии, а станет как бы исподволь формировать антироссийское общественное мнение в своей стране, каждый раз возлагая ответственность за все инциденты на российских военных даже в случае явных провокаций со стороны армян. Жители Азербайджана старшего поколения прекрасно знают, насколько армяне умелы в такого рода действиях. Поэтому я более чем уверен, что данный инцидент - это только первая ласточка, дальше их количество будет только возрастать, трещина в отношениях через полгода-год расширится до размера пропасти. После чего на российском военно-политическом присутствии в этой стране можно будет поставить жирный крест.

- Участие Пашиняна в саммите НАТО было встречено в штыки российским экспертным сообществом и российскими СМИ. Президенты Лукашенко, Назарбаев - союзники России на саммит не поехали, а премьер-министр Пашинян, несмотря на союзнические отношения с Россией, все же поехал. Почему?

- Я думаю, что ранее я уже частично ответил на этот ваш вопрос. Пашинян с самого начала был прозападным политиком, а поэтому такое его действия были предсказуемыми и ожидаемыми. По крайней мере, для меня. Что же касается российского экспертного сообщества, то оно до сих пор живет какими-то непонятными мне иллюзиями, о которых давно пора забыть. Армяне на протяжении всей своей истории никогда не были искренними союзниками России, власти России всегда знали это, а поэтому и одна, и другая сторона использовали друг друга как инструмент своей политики. К сожалению, в России среди интеллектуалов было мало тех, кто смотрел на эту тему не через розовые очки, хотя были в разные эпохи и те, кто не поддавался самообману. Мои коллеги пока еще не знают, как реагировать на изменившуюся в Армении ситуацию, так как в одночасье разрушилось все то, во что они так искренне верили. Но это скоро пройдет.

- Какую выгоду принесет Армении состоявшийся в Брюсселе саммит НАТО?

- Армения от участия в саммите НАТО не получит ничего. Вся военная инфраструктура этой страны построена по советско-российскому образцу, ее преобразование на НАТОвский лад потребует времени. Поэтому ни о каких преобразованиях речи быть просто не может. Как только они начнутся, армия Азербайджана способна нанести удар, которой добьет все то, что начнет разрушать Ереван сам. Не надо думать, что в руководстве вооруженных сил Армении нет компетентных людей, их там достаточно, они-то прекрасно понимают, насколько будет губительным для вооруженных сил страны переход в настоящее время на НАТОвские стандарты. Никол Пашинян тоже не идиот, чтобы не учитывать очевидное. Именно поэтому я говорю, что участие в саммите НАТО - сугубо политический жест без практических последствий в ближайшей перспективе.

- На ваш взгляд, сможет ли Пашинян рассчитывать на военную помощь со стороны России на фоне западной интеграции Армении?

- Армения - это суверенная страна со своей независимой внешней политикой, а не колония России, как об этом привыкли думать в Азербайджане. С Россией ее связывает множество межгосударственных договоров и межправительственных соглашений, и ни одно из них со стороны правительства Пашиняна пока не было нарушено. До тех пор пока такая ситуация будет иметь место и далее, в Москвы нет формально-правовых оснований не исполнять ранее принятых на себя обязательств. Российские власти могут притормозить какие-то потенциальные проекты, но отказываться от ныне действующих явно никто не станет. Россия и Армения, по-прежнему, союзники, даже несмотря на смену в Ереване политического режима.

Что касается поставок Армении вооружения, то в этом вопросе уже произошла смена вектора. Россия вряд ли далее будет предоставлять Армении оружейные кредиты без надлежащих гарантий их возврата, как это было при Саргсяне, но это не означает, что автоматически перестанет продавать оружие за деньги или в обмен на свое военное присутствие на территории этой страны. Словом, возможны варианты. Но повторюсь еще раз: до тех пор пока Армения в одностороннем порядке не нарушит ранее принятых на себя обязательств перед Россией, Москва в одностороннем порядке также не изменить своего отношения к официальному Еревану.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: